Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.
«Лютый февральский мороз 1942 года. Мы с Сашей Измайловым, моим адъютантом, на одноконных санях отправились в одну из дивизий, дерущихся на передовой (так во время войны называли линию огня, линию непосредственного соприкосновения с противником). Саша погоняет коня, сидя к нему боком, а я совсем повернулся к нему спиной, чтобы как-нибудь укрыться от обжигающего ветра, дующего нам в лицо. Отъехали мы от деревни Разбойня, в которой разместился наш РО [разведотдел – прим. редактора], километров пять, как нам повстречалась очень молодая женщина, скорее даже девушка, с ребенком на руках, а второй держится ручонкой за край шубейки девушки. Дальше, в нескольких метрах, вслед за ней тянутся цепочкой ещё трое маленьких ребятишек, едва переставляющих ножки в глубоком снегу. Я приказал остановить лошадь и вернулся к женщине с ребенком. Подойдя к этой молодой маме, я спросил, чьи это дети, неужели все её.
- Нет, мой вот за подол держится, чтобы маму не потерять, а все остальные, четверо, чужие, из нашей деревни. Деревня-то вся пожжена, а люди поубиты, а ребятишки вот они.
- Куда же ты их ведёшь, - спрашиваю.
- А куда же, к людям. Надо спасать их, а то они погибнут в снегу в сожженной деревне.
Сдавило мне горло так, что я не сразу мог вымолвить хоть одно слово. Вот они - страдальцы великой войны.
Придя в себя, я скомандовал Саше заворачивать коня и собрать на сани всю эту "молодую гвардию". Саша быстро собрал всю семью, и мы поехали обратно в деревню Разбойня. По дороге я выяснил, что наша гражданка потеряла всё в своей деревне, едва спаслась сама с ребёнком, а муж где-то воюет, и она даже не знает, жив ли он.
Вернувшись в Разбойню, мы тут же устроили женщину с детьми в тёплую избу, а наши женщины разведотдела принялись кормить ребят. У меня возникла мысль собрать сколько можно денег женщине на дорогу. Пошли мы с Сашей с шапкой по отделам и управлениям штаба армии, размещённым в Разбойне и Раменке. К вечеру мы собрали более пяти тысяч рублей. На следующий день Политотдел штаба армии оформил документы, и женщина с пятью ребятишками на машине была отправлена на железнодорожную станцию, чтобы отправиться в Иваново-Вознесенскую область, куда мы отправляли вот таких несчастных людей по решению Москвы.
Отправив сборное семейство, я подумал: великий Рафаэль увековечил своей великолепной Мадонной материнство. А кто возвысит подвиг вот такой Смоленской мадонны и солдатки в 20 лет, взвалившей на свои хрупкие девичьи плечи тяжесть воспитания пятерых детей в тех нелёгких условиях.
Велик подвиг этой девочки-матери, а сколько их было за время тяжелейшей для нашей страны войны».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.
Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!
Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов