Сквозь сильный туман, покрывший небольшой городок, взявшись за руки, шли двое молодых людей: юноша Николай и девушка Людмила. Было раннее утро, дорогу почти не видно, сырость пронизывала их. Николай с Людмилой дружили с самого детства, им всегда было интересно вместе, оба были веселыми и задорными, любили приключения и когда достигли зрелого возраста, решили уйти из родного городка, побродить по свету. Каждый хотел найти в пути свою половинку: девушка – парня, чтобы выйти за него замуж, юноша – красавицу, для женитьбы на ней. Но эти тайные мысли каждый держал при себе.
Некоторое время молодые ходили по разным местам, присматриваясь к тому, как живут люди. Ребят удивляло то, что их везде сопровождал туман, хотя погода почти всегда была ясной. Однажды, проведя ночь в заброшенном домике на краю леса, путешественники рано проснулись от холода, и вышли наружу. Их опять окружал сильный туман, деревья в лесу почти не просматривались, но что-то просто тянуло вперед и они пошли. Послышался чей-то шепот: «Сюда…Сюда!» Впереди показалась чистая дорожка, по ней двигалась белая пелена и манила за собой. Как завороженные, Николай с Людмилой двинулись за ней, забыв обо всем на свете.
Лес закончился, открылось большое пространство, пелена исчезла. Показался город с домами и дворцами из белого камня. Людей вокруг не было видно. Юноша с девушкой ходили по пустым улицам и вдруг заметили сидящего на скамейке старика. Подойдя к нему, поинтересовались: «Где все жители? Что у вас случилось?» Повернув седую голову, человек тихо проговорил: «Я вас очень давно жду. Мне сказали, что должны прийти двое. У них есть что-то, что сможет уничтожить зло, тогда жизнь вновь возродится в нашем городе. Не думал, что вы будете такими молодыми.
Больше года назад в наших краях случилось несчастье. Появились чужие очень высокого роста необычные люди с широкими плечами и безобразными лицами. Они могли неожиданно исчезать и также внезапно появляться. Иногда звучал только голос, и лишь легкое очертание выдавало места их нахождения. Поселились существа на холмах рядом с городом. Сидят и спят они прямо на земле, питаются же монстры человеческими эмоциями. Они крадут людей, отводят к себе на холмы, а там заставляют либо сильно смеяться, либо плакать. Монстры выпивают эту энергию и радуются жизни, а люди страдают.
Раньше у нас был веселый торговый город, теперь к нам никто не едет, потому что боятся чужаков. Жизнь города угасла, страх обуял всех, вот они и прячутся в надежде на чудо. Один из местных жителей, убежавший от похитителей, рассказал о том, что ему довелось услышать. Оказывается, злодеи боятся какого-то огня, мгновенно их сжигающего. У их вождя на шее висит маленький мешочек. Необходимо узнать заветное слово и, не боясь подняться на холм, три раза громко его крикнуть. Тела монстров, превратившись в точки, сами соберутся в мешочек. Его то и нужно бросить в необыкновенный огонь.
Тогда власть зла закончится, люди вернутся, и жизнь города возродится. Сделать это смогут только те, у которых есть что-то сильное и нерастраченное. Кроме вас сюда никто не приходил. Значит это ваша задача спасти людей и вернуть город к жизни. Осталось найти заветное слово и необыкновенный огонь. Холмы находятся в той стороне. Больше мне нечего вам сказать».
«Это какое-то сумасшествие» - произнесла Людмила, – «Какие монстры, какой огонь? Давай найдем выход назад и пойдем по другой дороге».
Оглядываясь, увидели на противоположной стороне от холмов лес. Над ним стоял туман. Другого выхода не было, и ребята пошли по тропинке к видневшимся деревьям. Необходимость выбраться заставила их смело войти в него. Сразу все изменилось, слышались какие-то звуки, стоны, бульканье воды, их потянуло вперед, шум стал еще сильнее. Через несколько минут юноша с девушкой оказались около обрыва. Его края образовывали очень большой круг. Кроме того места где они стояли, со всех сторон текла вода, появляющаяся неизвестно откуда. Но падала она в пропасть не струей или водопадом как должно быть, а скатывалась на краю в большие капли как шары и медленно опускалась в обрыв.
Молодые люди заглянули в него,… и в ужасе отпрянули. Капли долетали до середины, там становились красными шарами, а потом расплавленной массой падали вниз. В глубине этого колодца текла огненная река. Взявшись за руки, ребята стали потихоньку отступать назад, но в это время земля под ногами задрожала и, соскользнув, они полетели вниз, ничего от ужаса не соображая. Неожиданно ребята почувствовали опору. Корни деревьев, выступающие из земли и свисающие над пропастью, пожалели их, обхватили собой и перенесли в большое отверстие, находившееся под ними. Это был длинный туннель. Его вырыли люди и прятались в нем во время войн. Он вел вверх в город.
Еще не веря в чудо, в то, что спаслись, дрожа от перенесенного страха, Николай с Людмилой стали подниматься по дорожке. Сбывались предсказания старика о том, что их ждут непредвиденные преграды, и пока они не выполнят задание, попасть к себе не смогут. Вскоре у выхода, как маячок, появился свет. Обсудив положение, поняли, что нашли тот необычный огонь. Значит, половина дела сделана. Теперь нужно искать заветное слово. Слегка приободрившись, ребята опять пошли в город к старику. Он сидел на том же месте, опустив голову. Дотронувшись до его плеча, Николай сказал: «Мы нашли необыкновенный огонь, но где искать заветное слово, не знаем. Может быть, подскажете?»
Не поднимая головы, обессиленный человек промолвил: «Я не знаю, но недалеко в горах живет отшельник. Попробуйте найти его». Почувствовав безысходность в его вздохе, молодые люди поклялись отыскать слово и двинулись в путь. Вскоре перед ними возникли горы, представляющие собой нагромождение огромных скал и утесов. Увидев снизу на вершине одного из них какое-то жилище, они решили, что это дом отшельника и полезли вверх. Скала была очень высокой, с торчащими камнями и осыпями. Было трудно, но они медленно поднимались все выше.
В одном месте осколок выскочил из-под ног Людмилы и покатился вниз. Она едва успела схватиться руками за выступ над головой и повисла в воздухе. Под нею были только острые камни. Девушка не могла даже крикнуть, боясь потерять силы. Сердце Николая заледенело, он подумал о том, что если с ней что-либо случится, то и ему жизнь не нужна. Подтягиваясь на руках, держась за выступы и прижимаясь к скале, он быстро, как мог, продвигался к любимой. Уже сейчас он понимал, что лучше ее нет никого на свете. Неожиданно он услышал шум крыльев. Большой орел подлетел к девушке, крепко взял когтями за одежду и, подняв вверх, опустил в свое гнездо наверху скалы. Затем, тоже проделал с Николаем. Девушка от страха потеряла сознание и лежала с закрытыми глазами.
Сидевший на краю гнезда орел смотрел на юношу умными глазами. Как будто поняв что-то, Николай прошептал: «Помоги нам. Может быть, подскажешь заветное слово?» В ответ услышал тихий голос: «Что заставило тебя не жалея своей жизни лезть по скале к девушке?» Николай, не задумываясь, ответил: «Любовь!» «Вот видишь, ты и сам все знаешь». Ничего не понимая, юноша почувствовал что летит, и увидел себя с девушкой, опять сидящими внизу на дороге.