Найти тему
Невыдуманный Китай

О важных особенностях содержания собак в Китае

На фото мой пёс, мини-йорк по кличке Топ-Топ, 2 кг неуёмного счастья
На фото мой пёс, мини-йорк по кличке Топ-Топ, 2 кг неуёмного счастья

Думаю, излишне упоминать о том, что решение завести питомца - весьма ответственное, налагающее ряд обязательств, ограничений, а также изрядных расходов на того, кто решился на это благородное дело. И, конечно, не стоит заводить собаку или кошку, если вы не уверены в своих силах, тем более в чужой для вас стране. О чём же нужно помнить, если вы всё-таки решили завести питомца в Китае?

1. Убедитесь в том, что ваш пёс не входит в число запрещённых к содержанию в городских условиях. Хотите непременно Кане корсо? Переезжайте жить в деревню. И поглуше. В городе на вас мигом настучат соседи, после чего тут же явится полиция, изымет собаку и усыпит в принудительном порядке. Список запрещенных пород есть в интернете, ветеринарных клиниках, на сайте города, на сайте и на стенах организации по ветеринарному контролю за животными.

2. Собаку необходимо зарегистрировать и чипировать. Дело это не самое быстрое и довольно муторное, но вполне посильное любому иностранцу, даже тому, кто ни слова не знает по-китайски. За несколько дней вполне со всем управитесь. Если этого не сделать, то полиция имеет право изъять и усыпить вашего пса. Для этого достаточно единственной жалобы от кого-либо из жильцов вашего ЖК. Подробно останавливаться на процедуре регистрации сейчас не буду, об этом уже писала в нескольких статьях ранее.

3. Необходимо помнить, что размер имеет значение. Многие китайцы категорически против крупных собак, боятся их и, если вы, проживая в многоквартирном доме, заведёте себе эдакую коняшку - готовьтесь к разнообразным проблемам, конца которым не будет примерно никогда.

4. Вам точно запретят выгуливать вашего пса на территории жилого комплекса, а, кроме этого, в Китае принято убирать за своими животными под угрозой штрафа. То есть пакетики для продуктов жизнедеятельности вашего пса - обязательны.

5. В общественном транспорте категорически запрещён провоз животных. Даже в клетке, сумке, переноске.

Вас тут же попросят выйти или вовсе не дадут войти в автобус с животным. Это же правило распространяется на поезда. Провоз любых животных, птиц, земноводных и так далее - категорически запрещён. Если вам нужно переехать в другой город - животное придётся переправлять на авто. Самостоятельно или наняв кого-то. Но в поезд с собакой/кошкой/хомячком/попугайчиком вас не пустят. Никак и никогда. Даже если там ехать всего минут 30 скоростным поездом до соседнего города.

Аналогичная ситуация с метро. С животными нельзя. Также нельзя взять животное в салон самолёта. Животных можно перевозить строго в багажном отделении. И далеко не все китайские авиакомпании предоставляют такую услугу. На большинстве рейсов нет условий для перевозки животных в багаже. Не говоря уже о том, что клетку или переноску с животным могут кидать и швырять на ленту-с ленты, и т.д., как обычный чемодан, а потому совсем не факт, что ваш питомец доберётся до места назначения живым и здоровым. Тут уж как повезёт.

Что же касается такси и подобных сервисов типа DiDi - животное пустят в салон только в переноске. Соответственно, с крупной собакой добраться куда-либо, если у вас нет машины, крайне проблематично. Таксисты, которых вы будете ловить на улице "с руки" будут упорно проезжать мимо, а DiDi и подобные им изначально откажут. В общественный транспорт, как мы помним, с животными также нельзя. В общем, смотрим пункт 3. Размер имеет значение. И немалое.

6. Важно вовремя делать все необходимые прививки. Прививку от бешенства вашему питомцу сделают бесплатно всё в той же службе ветконтроля. И выдадут соответствующую бумагу. Это важно. В противном случае - смотри выше. Первая же жалоба и полиция уже у вашей двери с массой неудобных вопросов и полномочиями изъять и усыпить "неудобное" животное. Особенно актуально для тех, чьи собаки шумят в отсутствии хозяев дома - то есть воют или лают, мешая соседям.

7. Важно, чтобы ваш питомец не шумел, пока вас нет дома. Как вы этого добьётесь - никого не волнует. Но соседи не будут терпеть регулярный многочасовой вой и/или лай. Если вы квартиру снимаете - вас вынудят съехать, заплатив при этом увесистый штраф. Если ваш китайский супруг/супруга или иная родня владеет квартирой - готовьтесь к многолетним "войнам" с соседями и штрафам.

8. Крайне важно социализировать питомца. Он не должен рычать, лаять или нападать на людей любого возраста и вида, а также на других собак/кошек. В противном случае - у вас проблемы и бесконечные штрафы. И не дай бог ваш пёс кого-нибудь куснёт - не расплатитесь.

9. Важно помнить, что, планируя отъезд из Китая, необходимо заранее, более, чем за месяц до дня Х озаботиться документами на вывоз для вашего питомца, правильной переноской, согласно стандартам той авиакомпании, которой вы полетите, и многими другими вещами.

10. Также важно помнить о правиле: 1 человек - 1 животное. То есть если у вас, к примеру, 2 собаки или собака и кошка - нужно заранее подумать о том, как вы будете вывозить второе животное. Ведь на ваш паспорт будет зарегистрировано только одно.

Для справки: автор канала владеет темой, так как завёл себе йоркширского терьера в Китае, в городе Сямэнь провинции Фуцзянь, прошёл все необходимые этапы легализации животного, не раз отказывался взять в семью бесплатно крупную породистую собаку, с которой не справились китайские знакомые, несмотря на нежную любовь к крупным породам (причины отказов описаны выше), а при отъезде из Китая в октябре 2019 забрал пса с собой в Россию.

Продолжение следует...

Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки