По неофициальным данным, соответствующий законопроект «завис» в аппарате Правительства
Поток жалоб на рост утильсбора привел к тому, что принятие окончательного решения затормозилось, пишет газета «Коммерсантъ». Один из источников издания утверждает, что соответствующий законопроект завис в аппарате Правительства РФ.
Между тем, лобби российских машиностроителей «Росспецмаш» предложило правительству ввести мониторинг цен на спецтехнику, чтобы доказать необоснованность претензий к решению о росте утильсбора, говорится в письме от 26 февраля (есть у «Коммерсанта»). Напомним, что утильбор на спецтехнику планировалось индексировать до трех раз, в связи с чем в министерство поступил целый ряд жалоб представителей различных индустрий, от строительства до логистики. В ассоциации предлагают вести мониторинг только по тем сегментам рынка, которые «вызывают наибольшие сомнения», и ограничить его срок одним годом, чтобы не допустить дефицита техники.
История вопроса:
Аналогичная идея предлагалась при введении утильсбора на полуприцепы, рассказали в «Росспецмаше». Между тем их российское производство последние годы росло, цены резко не повышались, весь спрос удовлетворен. Так, доля российских полуприцепов на внутреннем рынке выросла почти втрое с 2017 года, когда доля импорта составляла 65%, заместив в основном подержанные из Европы: их число сократилось более чем в 11 раз.
По подсчетам «Росспецмаша», в 2020 году поставки российских полуприцепов выросли на 7%, до 22,8 тыс. штук. Главной причиной резкого сокращения импорта участники рынка называют рост утильсбора, особенно на подержанную технику. В целом рост утильсбора выгоден российским машиностроителям, поскольку сделает продукцию их зарубежных конкурентов дороже для потребителя.
Обращение «Росспецмаша» стало реакцией на ряд жалоб в Правительство со стороны импортеров и дилеров спец- и сельхозтехники, аграриев, а также других отраслевых ассоциаций и тех российских производителей, у которых возникают проблемы с доступом к компенсациям утильсбора.
Авторы этих обращений указывали на риски роста цен на технику на 15-20%, что по цепочке может сказаться на стоимости продукции аграриев, а также работ, проводимых с помощью спецтехники, в том числе дорожного нацпроекта.
Речь также шла о том, что в некоторых сегментах, где предлагается кратный рост утильсбора, отечественная техника не выпускается вообще или в незначительном количестве – например, в случае асфальтоукладчиков. Также общей претензией было то, что Минпромторг, по мнению многих участников рынка, уклонился от какого-либо обсуждения с ними этой инициативы.
Кроме того, повышение утильсбора затронет и технику для частного пользования: снегоходы, вездеходы и квадроциклы, для наиболее мощных моделей которых предполагается повысить сбор на 140-180%.
– У нас утильсбор увеличивается от 100% до 325–330%, поэтому по нашей технике рост цен будет от 15% до 25%, – утверждает Андрей Комов, глава комитета Ассоциации европейского бизнеса по спецтехнике.
«Росспецмаш» в письме отмечает, что «в связи с чувствительностью документа, сильным присутствием западного лобби в виде ассоциаций и агентов влияния, низкой потребительской грамотностью, в публичной и околовластной сфере набирает обороты кампания против принятия повышения утильсбора, основанная на искаженных, зачастую ложных предпосылках». В «Росспецмаше» считают, что за четыре года действия утильсбора доля российской техники на рынке выросла, совокупные затраты на приобретение единицы техники упали, а рост рынка происходит за счет увеличения потребления.
Напомним, что в начале февраля Правительство РФ объявило, что готово утвердить повышение утильсбора на автомобили, спец- и сельхозтехнику. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/transport/povyshenie_utilsbora_zatormozil_potok_zhalob_ot_biznesa.html
#утильсбор #спецтехника #законодательство #обновлениеавтопарка