Найти тему
Vitamin P.

Маленький, но такой БОЛЬШОЙ актёр. В жизни комика Николая Трофимова, была своя трагедия. С этой болью он прожил всю жизнь.

"Летние гастроли", 1979г., Николай Трофимов
"Летние гастроли", 1979г., Николай Трофимов

Смотрю на этого актёра и всегда наслаждаюсь, он всегда украшение любого фильма, независимо от хронометража своего нахождения в кадре. От него всегда исходит какая-то доброта и тепло. Светлый, обаятельный человек. Звездой он никогда не был. Был трудягой, любимцем публики, знаменитым артистом и очень скромным человеком. Всегда смущался когда узнавали на улице.

Комедия - это его жанр, над актёром смеялись с самого детства, не потому что он был смешной, а потому что он всех веселил. В школе бывало срывал уроки, всех рассмешит, а сам сидит с серьёзным видом. Уже тогда были видны задатки актёра, а в 14 лет он дебютировал в ТЮЗе своего родного Севастополя, города где родился и жил до окончания школы.

"Укротительница тигров", 1954г., Николай Трофимов
"Укротительница тигров", 1954г., Николай Трофимов

С аттестатом в руках Николай отправился в Ленинград, талантливого юношу разглядели и приняли в театральный институт с первой попытки. Студентом он был ярким, мастерски владел экспромтом, учёба давалась легко. Так совпало, что на следующий день после выпускного началась война. Просился на фронт, не взяли, а направили в ансамбль, организованный Исааком Дунаевским, в котором собрались музыканты, чтецы, актёры. Выступать приходилось и под пулями и на передовой.

Николай Трофимов награждён боевыми орденами и медалями, а День Победы считал главным праздником. Но вспоминать войну не любил, ведь в период блокады произошла трагедия в его семье. Он женился ещё до войны, жена ждала ребёнка. Маленький Женька родился когда в Ленинграде были голод и холод, корочка хлеба и полено, были ценностью.

Радость от рождения малыша была недолгой. В таких нечеловеческих условиях малыш простудился, врачи спасти не смогли. Даже похоронить не было возможности. Кое-как получилось договорится с водителем похоронной машины, ехавшим на кладбище. Малыша забрали.

"Африканыч", 1970г., Николай Трофимов
"Африканыч", 1970г., Николай Трофимов

Только в эти несколько дней актёр с супругой испытали счастье быть родителями. Больше судьба детей им не дала. Но это горе не отразилось ни их взаимоотношениях. Прожили они вместе пятьдесят шесть лет, и всё это время с теплотой и нежностью заботились друг о друге, супруга раньше ушла из жизни. Через несколько лет спустя Николай Трофимов познакомился с одной из своих поклонниц и снова почувствовал себя счастливым. И дочь своей новой избранницы полюбил как родную. Он умел любить по-настоящему не только близких ему людей, а всех вокруг - коллег, зрителей, друзей.

Что касается творческих успехов, здесь было всё в полном порядке. Сразу после окончания войны его зачислили в труппу Ленинградского театра комедии, в котором он за короткий срок стал ведущим актёром. Коллеги его уважали, а зрители обожали и ходили "на Трофимова". Проработал он там двадцать лет, затем по приглашению Товстоногова перешёл в БДТ.

"Бриллиантовая рука", 1968г., Николай Трофимов, Станислав Чекан
"Бриллиантовая рука", 1968г., Николай Трофимов, Станислав Чекан

Николай Трофимов как актёр всегда старался что-то придумать, изобрести, удивить зрителя. Именно с этого он и начал своё сотрудничество с Товстоноговым в БДТ, режиссёр же всегда его одёргивал - "не надо, не стоит". Этот характер взаимоотношений, актёр позднее мастерски обыграет в знаменитой сцене у Гайдая в "Бриллиантовой руке". В этом театре Николай Трофимов прослужит до конца своей жизни и сыграет более 30 ролей. И горизонты его дарования буду расширены, тут он был бесподобен не только как комик но и лирик и трагик.

Но прежде всего, он был по-настоящему талантлив, это признавали и коллеги и режиссёры с ним работавшие. Сниматься в кино Николай Трофимов начал ещё в 40-х годах и к середине 60-х за его плечами было уже два десятка картин. Он был уже популярен, узнаваем, но что называется "своей роли" ещё не сыграл. Для большого кино его открыл Сергей Бондарчук.

"Война и мир", 1965г., Николай Трофимов
"Война и мир", 1965г., Николай Трофимов

С первого взгляда он вычислил, что ему нужен именно Трофимов - маленький человек с драматической судьбой. Это была новая высота для актёра - трагикомик в драматическом сюжете. И после съёмок в "Войне и мире", кино вошло в жизнь актёра прочно и навсегда, сниматься он будет до последних лет жизни. И роли будут разные и главные и второстепенные, но самое главное незабываемые и яркие.

В 85 лет он ещё выходил на сцену БДТ, а незадолго до смерти признался коллегам: "скоро уже...". Попрощался с близкими, попросил чтобы на похоронах включили "Журавли", Марка Бернеса. И через несколько дней умер от инсульта.

"Проделки в старинном духе", 1986г., Николай Трофимов
"Проделки в старинном духе", 1986г., Николай Трофимов

Это произошло в 2005 году, Николаю Трофимову было 85 лет. Народный артист СССР (1990г.), награждён боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Обладатель высших театральных премий. И вообще актёр от Бога.

Жаль, но сейчас таких точно больше не делают...

"Летние гастроли", 1979г., Николай Трофимов
"Летние гастроли", 1979г., Николай Трофимов