Здравствуйте, цветоманы! Хорошего всем дня и приятных весенних хлопот с растениями! Меня зовут Екатерина и сегодня я решила поделиться небольшой заметкой о наблюдениях за жизнью своих комнатных растений.
О приятных метаморфозах
Уже почти 3 месяца я наблюдаю, как карликовый спатифиллум "Шопен" цветёт без перерыва и сразу несколькими шишечками с покрывалами. И не думает останавливаться: если заглянуть внутрь куста, всегда увидишь белый парус, пока ещё свёрнутый в комочек.
А с января, затаив дыхание, жду цветения фаленопсиса. Упрямец не цвел с момента приезда в мой дом в августе. А сейчас - дал сразу 2 цветочных стрелки одну за одной, чего за мою скромную историю взаимоотношений с фаленопсисом прежде никогда не случалось.
Приятные метаморфозы начались после того, как я изменила освещение для своих комнатных растений: поставила их под лампу. Теперь я твёрдо убеждена, что именно освещение - ключевой фактор цветения. Судите сами.
Как "Шопену" понравилось обильное освещение
Называть спатифиллум тенелюбивым растением опрометчиво. Оно теневыносливо: будет расти и иногда - цвести на удалении от окна. Но вряд ли сможет показать свой потенциал, довольствуясь скудным освещением. Ведь в тропиках даже в глубокой тени уровень освещения выше, чем на моем восточном подоконнике.
Уровень освещения в каждой квартире свой: он зависит от региона, этажа и еще длинного перечня факторов. То, что спатифиллум цветёт в дальнем углу у одного человека, вовсе не означает, что он будет хорошо себя чувствовать там же у другого.
Я убедилась на практике: получая много света, спатифиллум цветет без остановки. Главное, не ставить его под прямые лучи солнца, оставляющие ожоги. "Шопен" стоит под светодиодной лампой мощностью 36 Вт и замечательно себя чувствует.
Фаленопсис: наконец-то вижу сразу 2 цветоноса
Цветение фаленопсиса зависит от света еще больше. У меня они всегда зацветают во второй половине лета или осенью. Еще бы: за "светлое" время года листья активно осуществляют фотосинтез и накапливают питательные вещества. Когда их количество становится достаточным для цветения, тогда растение выпускает стрелку с бутонами.
У моей соседки фаленопсисы цветут круглый год. Но ей куда больше повезло с окном: 5 этаж, ориентация - юго-запад. Идеально! Остается только делать притенение на лето.
Для эксперимента я решила поставить под лампу, которая изначально предназначалась для рассады, горшок с орхидеей. И через 2 недели заметила: между листьев наклёвывается цветонос! А ещё дней через 10 радость удвоилась в прямом смысле - явилась миру вторая стрелка.
И всё-таки, лучший стимулятор цветения - это свет! А подкормки - дело уже десятое. Теперь я убеждена: если какое-то комнатное растение ну никак не хочет набирать бутон, в первую очередь нужно спросить себя: "А достаточно ли ему света?".
А Вы замечали за своими цветами подобное? С уважением, Екатерина.