Работа дизайнера интерьера начинается со знакомства с потенциальным заказчиком. Один из вопросов – как же найти клиента. Опытных дизайнеров чаще всего находят сами клиенты, здесь очень хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Довольные клиенты советуют профессионала своим коллегам, близким и друзьям. Так нарабатывается прочная клиентская база. Часто случается, что оставшиеся довольными совместной проделанной работой, заказчики возвращаются вновь и вновь, даже спустя годы. Иногда случается, что клиентов приводят менеджеры интерьерных салонов с которыми дизайнер сотрудничает на протяжении долгих лет. Что же делать молодым, начинающим дизайнерам, только получившим профильное образование? Получая профессию дизайнера интерьера, многие устраиваются на работу в арт-студии и бюро дизайна, это позволяет набраться опыта и конечно наработать портфолио. Выполненные визуализации и проекты могут создать не плохую основу для создания личного сайта, который может принести потенциальных клиентов. Размещение своего портфолио на специализированных сайтах так же будет только в плюс.
Во время первой встречи с заказчиком, дизайнер, как правило, показывает портфолио, состоящие как из реализованных проектов, так и из визуализаций. Конечно, обсуждается потенциальный объект (иногда встреча проходит непосредственно на месте, для того, чтобы снять замер квартиры, дома, кафе). Важно вынести из первой встречи объём необходимой работы, стилистическое решение к которому склонен заказчик, сроки исполнения проекта. После первой встречи составляется коммерческое предложение на работы. И если оно устраивает заказчика, то заключается договор.
Сегодня существует несколько способов работы дизайнера:
- Есть специалисты, которые готовят проект на протяжении некоторого срока (около двух месяцев) и выдают его заказчику, после чего работа дизайнера заканчивается. Конечно, обсуждение деталей проекта во время работы над ним происходит постоянно. По факту заказчик получает дизайн-проект, состоящий из комплекта всех необходимых для строительства чертежей, визуализаций по всем помещениям, техническое задание для строителей, подборки материалов и приблизительную смету на отделочные материалы и оборудование, часто с указанием салонов, где это можно приобрести. Такой способ работы подходит не всем заказчикам, так как во время стройки возникает не мало вопросов, безошибочное решение которых может быть под силу только профессионалу.
- Большинство заказчиков склоняется к дизайн-проекту с авторским надзором. В этом варианте работа над проектом часто проходит параллельно строительству, что позволяет не только быстро решать возникающие вопросы при строительстве, но и постоянно работать в режиме реального времени, когда выбранные материалы не снимут с производства из-за сроков давности.
Работа над проектом делится на несколько этапов: эскизная часть, дизайн-проект и авторский надзор, иногда комплектация.
Этап 1 - эскизный. Заключается в создании планировочных решений, черновых набросков к вариантам, часто от руки. На самом деле кажется, что эта часть работы над проектом не так важна как основной дизайн-проект, но именно на этом этапе проходит тщательное изучение объекта, знакомство с заказчиком, его вкусами и пожеланиями. Создаются все возможные варианты планировочных решений и только после выбора окончательной планировки начинается основной этап работы над проектом.
Этап 2 - дизайн-проект. Плотная проработка документации для строителей, параллельно с визуализацией и подборкой материалов. Часто во время этого этапа начинается непосредственно стройка. Это важно, так как только после того как строители зайдут на объект, станет понятно на сколько действительно возможно воплотить желаемое в жизнь. Если объект находится в старом фонде, могут открыться подводные камни, которые при первоначальном ознакомлении скрыты от дизайнера. В этом случае важно сотрудничество строителей и художника по интерьерам, ведь их объединяет общая цель – построить действительно комфортное, стильное и удобное пространство для заказчика, а это возможно только тогда, когда работа ведётся слаженно на всех фронтах.
Этап 3 Авторский надзор. Живое постоянное общение заказчика и дизайнера, позволяет добиться необходимого положительного результата и как бонус, дизайнер всегда видит, как реализуются его задумки, как воплощается в жизнь проект. Конечно, не всегда задуманное воплощается на все 100%, ведь за время работы над проектом могут поменяться предпочтения заказчика относительно материалов, часто выходят новинки как отделочных материалов, так и мебели, оборудования. Бывает, что заказчик уезжает в отпуск и привозит новые идеи, которые хочет воплотить в новом доме, или дизайнер посещает выставки или фабрику производящую отделочные материалы или мебель и видит новинки, которые бесспорно «сядут» в новый проект. В этом случае только живое общение позволит быстро внести корректировки в проект.
Самое важное в работе над проектом - это совместное творчество и доверие заказчика своему дизайнеру, его профессионализму и опыту. Только так можно добиться положительного результата и построить комфортное и стильное жилье.