В любых инженерных системах неизменно присутствует шлам, механические примеси и продукты коррозии. Они оседают в котлах, насосах, клапанах, счетчиках, бытовой технике и приводят к поломке или просто сокращают срок их службы. Поэтому фильтр грубой очистки - это обязательный элемент любой трубопроводной системы и в квартире, и в частном доме. Сегодня на примере ассортимента VALTEC мы расскажем о том, какие фильтры бывают, чем отличаются друг от друга и как их правильно использовать.
Косые фильтры
Самым распространенным типом фильтров механической очистки являются так называемые косые фильтры.
Фильтрующий элемент выполнен из нержавеющей стали. Размер ячеек для фильтров диаметром до 1" составляет 500 мкм, для диаметров от 1" до 2" – 800 мкм. Для прочистки фильтра необходимо открутить пробку с уплотнителем из тефлона. Сама пробка имеет пломбировочное отверстие, которое может понадобиться при установке перед водосчетчиком.
Отдельного внимания заслуживает косой фильтр с заглушкой. В данном фильтре вместо удерживающей сетку пробки применяется заглушка. Резьба, соединяющая заглушку с колбой фильтра, не подвержена влиянию транспортируемой среды, т.к. отделена от неё прокладкой. Это исключает вероятность «прикипания» заглушки, облегчает периодическую очистку фильтра, снижает риск его повреждения при обслуживании.
Правила установки косых фильтров
Косые фильтры могут устанавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, при этом пробка фильтра должна быть направлена вниз.
Исключение при котором нельзя устанавливать данные фильтры – вертикальный участок с движением теплоносителя сверху-вниз.
Инвертор потока
В случае, если косой фильтр был установлен неправильно, т.е. пробка фильтровальной камеры направлена вверх, и отсутствует возможность заменить фильтр, а также если есть необходимо установить фильтр на вертикальном участке при потоке сверху-вниз – можно применить инвертор потока.
Инвертор состоит из латунной никелированной инвертирующей гильзы и сетчатого фильтроэлемента из нержавеющей стали. Установленный в колбу фильтра инвертор разворачивает поток в фильтровальной камере на 180° и предотвращает засорение подводящего участка трубопровода. Инвертор должен устанавливаться таким образом, чтобы окошки в инвертирующей гильзе располагались ближе к пробке фильтровальной камеры.
Прямые фильтры
Помимо косых фильтров в инженерных системах также применяются прямые фильтры.
Их особенностью является то, что поток при входе в фильтроэлемент поворачивается на 90°, создавая турбулентный вихрь, омывающий сетку, что способствует более эффективной очистке и препятствует нарастанию шлама на сетке. При этом сетка фильтроэлемента участвует в очистке полностью в отличие от обычного косого фильтра, где в очистке участвует только небольшой участок сетки, являющийся проекцией выпускного канала. Поэтому обычные косые фильтры резко теряют свою производительность уже при загрязнении 25% площади сетки.
Фильтроэлемент прямых фильтров также выполнен из нержавеющей стали и имеет размер ячеек 300 мкм. Резьба заглушки фильтровальной камеры моделей VT.388 и VT.387 расположена вне зоны влияния рабочей среды, что предохраняет её от закисания. Между пробкой и корпусом располагается прокладка из EPDM.
Пробка малогабаритного фильтра VT.385 имеет резьбу 1/2", что позволяет устанавливать вместо нее дренажный или водоразборный кран, гибкую подводку и т.п. Резьба присоединения – внутренняя.
Правила установки прямых фильтров
Данный тип фильтров допускается устанавливать только на горизонтальных участках системы фильтрующим элементом вниз.
Фильтр с магнитом
Помимо обычных прямых фильтров присутствует модель с магнитом VT.384.
Данный фильтр обладает повышенной эффективноститью, т.к. мелкодисперсные продукты коррозии, которые проходят сквозь фильтрующий элемент, притягиваются неодимовым магнитом, надежно предохраняя систему и ее компоненты.
Универсальный фильтр
Главная особенность универсальных фильтров VALTEC – возможность установки на вертикальных трубопроводах независимо от направления потока.
Это обеспечивается наклоном колбы фильтра по отношению к оси входящего трубопровода в 75°. Стоит отметить, что такая конструкция не создаёт значительной потери пропускной способности. Кроме того, разворот потока дает возможность турбулизовать его, создавая вихрь, направленный по спирали вдоль стенок сетки (как в прямом фильтре), то есть фильтроэлемент участвует в очистке полностью.
Правила установки универсальных фильтров
Универсальный фильтр может устанавливаться как на горизонтальном, так и на вертикальном участке трубопровода, при этом пробка фильтра должна быть направлена вниз.
Фильтры самоочищающиеся
Для более тонкой очистки воды от механических примесей в ассортименте VALTEC присутствует каскадный самопромывной фильтр. Он оснащен двумя (один в другом) фильтроэлементами из нержавеющей стали. Размер ячеек сетки первичного фильтроэлемента – 1000, вторичного – 250 мкм.
Благодаря установке двух фильтроэлементов фильтр осуществляет каскадную (двухступенчатую) очистку, что существенно увеличивает межпромывочный интервал, а дренажный кран со штуцером под шланг позволяет осуществлять как прямую, так и обратную промывку фильтра. Манометр-индикатор, входящий в комплект фильтра, позволяет узнать давление в системе в статическом режиме, а также давление до фильтра в динамическом режиме.
Правила установки самопромывных фильтров
До и после фильтра необходимо установить запорную арматуру для возможности извлечения фильтроэлементов.
Для большей эффективности промывки фильтра (обратная промывка) предпочтительно устройство обводного участка с краном (байпаса).
Фильтры для систем полипропиленовых трубопроводов
Для полипропиленовых систем есть специальные косые фильтры в корпусе из полипропилена для полифузионной сварки VT.786 внутренний-внутренний и VT.787 внутренний-наружный.
Фильтровальный элемент как и у их латунных аналогов выполнен из нержавеющей стали с размером ячейки 300 мкм. Данные фильтры выпускаются для диаметров 20, 25 и 30 мм.
Автор: Рустам Щукин