Найти в Дзене

Чтобы летать было безопаснее

Автор - Денис Мерлович
управляющий директор
International investment platform «DBM»

«Авиадиспетчер дал разрешение на взлет», - сообщает другой пилот, и командир воздушного машины плавно нажимает на рычаги газа. Я сижу за спинами пилотов и тихонько наблюдаю. Вдруг пространство наполняется глухим ревом реактивных двигателей, и я начинаю чувствовать тревожный стук своего сердца. «Боинг-747», прозванный среди пилотов «большой утюгом», набирает разгона, и меня прижимает к спинке кресла. С безупречной плавностью мы отрываемся от земли, а 34-взлетная дорожка Нового международного токийского аэропорта теряется где-то далеко позади, превращаясь в едва заметную точку.

Опасность в воздухе!

Проходят считанные минуты полета и вдруг ... «бабах»! Самолет начинает трясти и резко кренить. Пилотскую кабину неожиданно пронизывает оглушительный вой сирены. Тревога! На панели приборов начинают предостерегающе мигать несколько красных и желтых лампочек. Второй пилот пытается выровнять машину.

- Пламя в третьем двигателе! - кричит командир и выключает сирену.

- Третий двигатель: обороты нет, давление масла на нуле, отказала гидравлика, - сообщает другой пилот.

- Третий: сбросить газ. Третий: перекрыть подачу горючего. Третий: заглушить.

В кабине раздаются команды. Один пилот выполняет нужную операцию, а второй проверяет ее правильность. Создается впечатление, что движениями пилотов руководит некий хореограф - они точны и слаженные. Я просто поражен, с каким невозмутимым спокойствием и решимостью эти люди овладевают такую опасную ситуацию.

В следующее мгновение второй пилот вызывает по радио диспетчерский пункт, чтобы получить разрешение на аварийную посадку, и просит разместить вдоль полосы аварийно-спасательное оборудование. После этого он дает бортпроводникам указание подготовить пассажиров к аварийной посадке.

Экипаж нашего лайнера завершает выполнение предусмотренных в аварийной ситуации операций, а я, прижавшись к креслу, стараюсь смахнуть с лица капли пота. По моему великой радости самолет делает мягкую посадку. Я облегченно вздыхаю, однако мне немного стыдно за свой страх, ведь, знаете, никакого полета на самом деле не было.

В небо над Японией я вовсе не поднимался, а просто сидел в ультрасовременном имитаторе полетов, который установлен в летный центр «Юнайтед эйрлайнз» (Денвер, штат Колорадо). Для нашего экипажа это было только тренировочное занятие. Следует признать, что у меня - ветерана «полетов» на экране собственного настольного компьютера - это полет вызвал целую слива впечатлений.

-2

Имитация ради безопасности

Ежедневно на таких тренажерах, как этот, члены летных команд «разыгрывают» подобные сцены не одну сотню раз. Зачем? Для повышения собственного профессионального уровня, а также для безопасности пассажиров - вашей включительно. Но почему тренировки проходят в имитаторах, а не на борту настоящего самолета? Для этого существует много причин, и прежде чем рассмотреть их, сделаем короткий обзор истории имитаторов.

Чуть и стории

В течение Первой и Второй мировых войн возникла большая потребность в квалифицированных пилотах. Летные школы, которые стали тогда стоять, были оборудованы имитаторами достаточно примитивной конструкции. Однако в конце 1960-х в имитации полетов был сделан большой шаг вперед - условия, создаваемые на тренажерах, стали очень приближенными к реальным. Конструкторы начали воспроизводить даже самые факторы полета, например, поведение самолета учитывая его вес и количество горючего в баках. Эти факторы оказывают существенное влияние на управляемость, ведь в течение полета топливо сгорает и летательные характеристики машины меняются. Имитация этих и многих других условий стало возможным благодаря большому прогресса в области электроники и компьютерной техники.

Цель нынешних конструкторов - создать такие устройства, которые имитировали условия полета с максимальной точностью. Чтобы достичь этого, современные имитаторы закрепляют на больших мощных гидравлических опорах, которые дают шесть степеней свободы. Систему приводят в действие большие гидронасосы, что позволяет подвергнуть экипаж целой серии различных движений и создать ускорения величиной от 1 до -1 g.

Переключая рычаги управления, пилоты испытывают результаты своих маневров в том же временном интервале, в котором это происходило бы во время настоящего полета. Ускорение, торможение, крен, тангаж, момент касания посадочной полосы, неравенство ее действия, а также погодные условия - все это чувствует не только внутреннее ухо пилота, но и целое тело.

Кроме того, было сделано прогресс в применении компьютерных визуальных систем, которые дают изображение конкретных аэропортов мира и прилегающих к ним местностей. Эти реалистичные изображения проецируют на экраны, которыми обставлено нос кабины имитатора. Угол наблюдения такого изображения достигает 180 градусов по горизонтали и 40 по вертикали. Имитаторы дают пилотам возможность «летать» при любых погодных условиях - в снег, дождь, грозы, град и мглу, - а также днем, в сумерках и ночью.

Визит в имитатор

Когда я пришел посмотреть на имитатор, то увидел шестиметровый металлический мостик, который сполучував «землю» и большую белую сооружение без окон, поднималась на гигантской подвижной платформе. Эта химера напоминает аппарат, который приземлился на Луне, и чем-то напоминает гигантского паука.

В имитаторе чувствуешь себя так, как в пилотской кабине настоящего самолета. Все циферблаты, световые индикаторы, контрольно-измерительные приборы, кнопки, переключатели и рычаги размещены точно так же, как в настоящем лайнере. По словам Терри Бансепта, - моего экскурсовода и здешнего техника, - значительную часть этого оборудования взято из настоящего самолета.

Терри рассказал, что теперь имитаторы является точной копией пилотских кабин различных моделей самолетов: они такого же размера и выполняют все необходимые функции. Все чаще используя имитаторами, авиаторы поняли, что их можно проводить чрезвычайно эффективный тренаж с самолетовождения: пилоты не только овладевают искусством полета, но и учатся, как действовать в аварийных ситуациях.

А если имитатор соответствует определенным техническим требованиям точности, то пилоты даже могут зачислять время тренировки в свой летный стаж. При определенных же условиях в кабине имитатора может происходить весь процесс обучения и экзамены.

-3

Почему именно имитаторы?

Имитаторы выгодные по многим причинам. В отличие от настоящего самолета они не тратят горючего и смазки, не создают тесноты в воздушном движении, не вызывают шумового и воздушного загрязнения, а кроме того, позволяют снизить затраты на обучение и эксплуатацию. И еще одно: когда пилоты «разбивают» такой самолет, никто не погибает и не несет никаких убытков.

«Благодаря использованию имитаторов уменьшается количество аварий, которые могли бы произойти во время тренировочных полетов, - говорит Терри.- На таких тренажерах пилоты учатся, как действовать в опасных ситуациях, скажем, что делать, когда загорелся двигатель, отказало шасси, лопнула шина, исчезла тяга; они учатся, как пилотировать в условиях неблагоприятной погоды, сдвига ветра, обледенения и плохой видимости ». Кроме того, тренировки на имитаторах дают основательную подготовку в обслуживании различных бортовых систем, а повреждения и неисправности в их работе можно устранять без риска для машины и ее пассажиров.

Вот что на эту тему говорит опытный летчик Дж. Д. Витлеч: «Ситуации, которые мы воспроизводим на имитаторах - это шесть миллионов возможных комбинаций различных событий и условий. Во время полета в настоящем самолете подготовить экипаж к такого разнообразия ситуаций просто невозможно».

В США тщательную проверку и аттестацию проходят и сами имитаторы, а проводят ее инспекторы Федерального управления гражданской авиации, летчики-испытатели и работники технических служб. Перед началом каждого тренировочного дня техники проводят ремонт, проверку и «облет» своих подопечных тренажеров, чтобы убедиться, что те с точностью имитировать функции воздушной машины. Если же определенная модель самолета испытывает модификации, те же изменения должны быть сделаны также в имитаторе. По точности имитаторов следят и представители Федерального управления: для этого каждые шесть месяцев они осуществляют контрольные «полеты».

Уроки из бывших трагедий

Используя найденную на местах аварий бортовую аппаратуру с записями параметров полета и переговоров в пилотской кабине, инженеры могут запрограммировать имитатор так, чтобы он воспроизвел точно те же обстоятельства и неисправности, которые предшествовали реальной авиакатастрофе. Все это может помочь следователям установить ее истинную причину, а будущим поколениям пилотов - научиться, как реагировать на неожиданные трудности. Кроме того, этим данным пользуются авиастроительные компании, работающие над созданием лучших моделей самолетов и их частей.

Если расследование обнаруживает, что в катастрофе или аварийной ситуации виноват пилот, тогда для экипажей устраивают тренаж, чтобы научить их, как избегать подобных ошибок в будущем. По словам Лью Косич, пилота-бывалого, «сценарии, которые проворачиваются, не является вымышленные, это уже когда-то где-то случилось». Чтобы повысить мастерство летного состава, усовершенствовать учебные программы и прежде всего повысить уровень общественной безопасности, эксперты-авиатехники постоянно анализируют и воспроизводят взятые из жизни ситуации, а также изучают реакцию пилотов.

Под бдительным оком Терри, моего второго пилота, я стараюсь «посадить» свой «Боинг-747» в аэропорту «Шарль де Голль». Мне уже слышится, как колеса с приятным шуршанием касаются бетонки, и вот один неправильный маневр, и изображение на экране имитатора замирает. Вот тебе и раз! Моя «большая утюг» только врезалась в диспетчерскую башню!

Как же хорошо, что пилоты настоящих пассажирских лайнеров являются профессионалами с большой буквы - отчасти это также благодаря имитатор полета. Поэтому, садясь в самолет в следующий раз, не волнуйтесь и будьте уверены: вы и ваши спутники находитесь в руках хорошо обученных специалистов.

Экспресс-оценка в режиме онлайн

-4