Многие считают, что варка домашних сыров процесс очень хлопотный, сложный и длительный, но это не так. Все зависит от типа сыра. Простой домашний сыр с разными добавками, придающими необычный вкус, можно приготовить всего за полчаса. Затем лишь останется дождаться, когда сырная масса уплотнится и застынет.
Лучше всего готовить сыр вечером, чтобы за ночь сыр был полностью готов, а утром его уже можно было бы подать к завтраку.
Итак, основа для сыров у нас будет одинаковой. Мы возьмем 2 кастрюли с толстым дном, нальем в каждую литр молока (лучше выбрать молоко жирностью в 3,2% или выше), добавим по 1 столовой ложке соли без горки. Также нам потребуется по 3 яйца (6 в общей сложности), по 200 грамм сметаны. А для вкуса в первый вариант сыра мы добавим базилик – возьмем сушеный, примерно столовую ложку без горки, и также вяленые томаты – около 100 грамм. Вкус второму сыру придадут грецкие орехи – тоже около 100 грамм.
Обе кастрюли с молоком ставим на плиту – нагрев максимальный, молоко нужно быстро довести до кипения. За это время нарезаем очень мелкими кусочками вяленые томаты и отдельно измельчаем грецкие орехи. В разных мисках взбиваем по 3 яйца со сметаной. Взбиваем венчиком до однородной массы.
Как только молоко начнет кипеть, вливаем в него тонкой струйкой приготовленную смесь из сметаны и яиц, непрерывно перемешивая. При этом в кастрюле очень быстро образуются сырные хлопья.
Массу провариваем в течение 5 минут, не забывая помешивать. Теперь в одну кастрюлю добавляем нарезанные томаты и базилик, а в другую – измельченные грецкие орехи. Перемешиваем массу в обеих кастрюлях и снимаем их с плиты. Даем постоять около 5-и минут. За это время готовим 2 дуршлага, выстилаем их марлей, сложенной в 3 – 4 слоя, устанавливаем их над мисками.
Переливаем сырную массу в дуршлаги, чтобы отцедить лишнюю сыворотку. Отжимаем массу, после чего вместе с марлей перекладываем массу в форму. Это может быть специальная форма для сыра или обычная миска подходящего размера. Сверху устанавливаем груз, который ускорит уплотнение сырной массы и выдавит остатки сыворотки. Убираем формы в холодильник часов на 10 – 12.
Готовый сыр вынимаем из форм, разворачиваем, нарезаем и подаем к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Французский луковый пирог с сыром – очень нежный и вкусный
Бюджетный вариант котлет – получается много при минимальных затратах
Драники с мясной начинкой – отличное блюдо из простых продуктов
Замечательная закуска из обычной сельди – готовится за ночь
Быстрый «Наполеон» без выпечки
Замечательный салат «Норвежский каприз» - заменит привычную «Селедку под шубой»
Нежный окорок в особом маринаде – отличное блюдо для любого праздничного стола
Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки
Выращиваем плодоносящую банановую пальму дома из семян
Штраф за отказ предъявить паспорт – законно ли это
Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после
Пенсионерам начали звонить из ПФР по поводу перерасчета пенсии
Ликвидация Пенсионного фонда и ее последствия для граждан
В марте россиян ждет немало перемен – новые важные законы
Пенсионный фонд привлекает граждан к уголовной ответственности
Кредитные долги – как не попасть в ловушку из-за глупых ошибок
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))