Найти в Дзене
Антон Молибден

Что произошло 4 марта 1818 года?

4 марта 1818 года в Москве был открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.

Памятник Минину и Пожарскому — скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Петровича Мартоса в 1818 году.

Памятник выполнен в стиле классицизма, что объясняется монументальностью форм и плавностью объёмов, но вместе с тем скульптор постарался придать ему национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку . Монумент состоит из бронзовой скульптурной группы и гранитного пьедестала с бронзовыми барельефам. Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818 ». Высота памятника (без террасы) составляет примерно 8,3 м, по другим данным — 8,6 м и 8,8 м.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому

Изначально скульптуру хотели установить на Страстной площади, затем выбрали место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади, где он и был установлен.

Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Иван Петрович говорил про идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели» .

В середине XIX века монумент оградили ажурной чугунной решёткой и поставили новые фонари. В 1931-м в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея Владимира Ильича Ленина памятник перенесли к Покровскому собору. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.

памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому