Перед вами 10 пунктов, следуя которым вы станете умнее.
1. Научитесь формулировать мысли коротко и ясно.
Уходите от бессвязного словесного потока, деепричастных оборотов и слов- паразитов. Научитесь систематизировать информацию и излагать свои мысли кратко. В этом вам поможет следующий шаг.
2. Разговаривайте сами с собой.
Конечно, лучше дома. Суть в том, что когда вы говорите вслух , вы учитесь систематизировать и упрощать информацию. Читайте вслух книги, заучивайте стихи, проговаривайте скороговорки, пойте песни. Экспериментируйте со своей дикцией, интонацией и мимикой.
3. Забудьте про «погуглить».
Из-за того, что информация так легко нам достаётся каждый раз, в считаные секунды, с той же скоростью она и выветривается. Интернет —это самый простой способ найти нужную информацию. Но благодаря ему, наш мозг становится ленивее и глупее. Хотя бы иногда производите расчеты в уме, в столбик, поищите ответы в книге, а заметку напишите от руки.
4. Играйте в интеллектуальные игры.
Скачайте себе игры и программы для стимуляции мозга. Они работают. Их огромное количество: одни развивают память, другие —внимательность, третьи —обучают концентрации. Вы можете самостоятельно выбрать, как тренировать свой мозг, вместо того, чтобы залипать в соцсетях.
5. Читайте книги.
Старые добрые книги. Чтение развивает кругозор и расширяет словарный запас. А ещё, это несколько часов путешествия в невероятный мир приключений и эмоций, которые мы вряд-ли смогли бы прочувствовать на самом деле.
6. Шевелите мозгами.
Изучайте новое и непонятное. Будьте любознательны и любопытны. Докопайтесь до сути того, что вам неизвестно. Приобретение новых навыков поможет мозгу стать более гибким, а ваши умственные способности возрастут.
7. Делайте все наоборот.
Внесите небольшие изменения в свои привычные действия. Научитесь писать другой рукой или хотя бы держать зубную щетку. Пойдите на работу другим маршрутом. Купите вишневый сок, вместо привычного яблочного. Научитесь ориентироваться по картам в незнакомом городе. Бросьте вызов своему мозгу и заставьте его искать неожиданные решения.
8. Изучайте языки.
Найдите приложения и сервисы, которые помогут вам изучить иностранный язык легко и приятно. Практикуйте разговорные навыки и общайтесь с носителями языка. Помните, что мозг человека, разговаривающего на нескольких языках, намного эффективнее, чем мозг тех, кто говорит только на одном.
9. Окружите себя умными людьми.
Окружение сильно влияет на нас и наше мышление. Расширяйте круг общения и знакомьтесь с теми людьми, у которых можно чему-то поучиться.
10. Не подавляйте свои эмоции.
Не бойтесь говорить о том, что чувствуете. Не держите в себе негатив. Давайте волю своим эмоциям. Но не забывайте и о том, что необходимо контролировать свои чувства и управлять ими. Чувствуйте меру.
Бонус.
Выходите из зоны комфорта. Когда вам комфортно и хорошо, в мозге выделяются химические вещества, вызывающие хорошее настроение. Однако, слишком долго такое состояние не на пользу. Без умственной работы отростки нейронов начинают исчезать, тогда как активная жизнь увеличивает дендритные сети.
Растягивайте свой мозг, выходя из зоны комфорта.
Dr. Мозг 💡