Найти тему
Финансовая газета

Что требует государство от участников оборонного заказа?

Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ) достаточно подробно раскрывает суть и понятие оборонного заказа, его участников и виды расчетов между участниками оборонного заказа.

Глава 3 Закона № 275-ФЗ дает четкие определения, из которых понятно, что государственным оборонным заказом является задание правительства на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Оборонный заказ имеет оболочку в виде государственного контракта, участники которого, как это вытекает из статьи 3 того же Закона № 275-ФЗ, – совокупность взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок: исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком; исполнитель, заключающий контракт с головным исполнителем; исполнитель, заключающий контракт с исполнителем.

Заказчиком в этой цепочке, как это говорилось выше, является федеральный орган исполнительной власти, а именно Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», обеспечивающий поставки продукции по государственному оборонному заказу.

Именно заказчик задает тон всей процедуре, в том числе формирует государственный контракт по государственному оборонному заказу. Закон № 275-ФЗ требует заключения такого контракта с государственным заказчиком от имени Российской Федерации с головным исполнителем.

В обязательном порядке требует заключения такого договора в письменной форме, который предусматривает в том числе обязательства и их ответственность между головным исполнителем с исполнителем или между исполнителями на поставки продукции, необходимой головному исполнителю (подп. 7 п. 1 ст. 3 Закона № 275-ФЗ).

Головным исполнителем является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое входит в кооперацию с заказчиком, и согласно подп. 4 п. 1 ст. 3 Закона № 275-ФЗ исполнителем, которым может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, об этом прямо говорится в Постановлении Правительства РФ от 18.12.2020 № 2153. Исполнитель выполняет роль участника, который в принципе выполняет роль по поставкам продукции по государственному оборонному договору (контракту).

Хочу обратить особое внимание на то, что любые расчеты по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок между государственным заказчиком, головным исполнителем, исполнителями проходят исключительно с участием «уполномоченных банков», определяемых Правительством РФ. Об этом упоминается неоднократно в Законе № 275-ФЗ, а также в Постановлении Правительства РФ № 2153, который в свою очередь регулирует вопросы по сопровождению средств по государственному оборонному заказу.

Стоит заметить, что договор государственного оборонного заказа по своей природе содержит сведения, которые составляют государственную тайну. Так вот, Приказ Министра обороны РФ от 31 августа 2015 года № 502 помогает решить вопрос с информацией такого рода, четко определяя рамки необходимого количества информации, которое можно предоставить в уполномоченный банк.

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 года № 2153 устанавливает границы движения средств, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся головными исполнителями, исполнителями, при осуществлении расчетов по государственным контрактам, заключаемым в целях реализации государственного оборонного заказа, а также по договорам, заключаемым в рамках исполнения государственных контрактов.

Глава 3 Постановления Правительства РФ от 18 декабря 2020 года № 2153 позволяет участникам контракта производить расчеты по расходам в рамках специального счета, но только после исполнения контракта, с обязательным представлением в территориальный орган Федерального казначейства акта приема-передачи товара, акта выполненных работ (оказанных услуг) или иных документов, подтверждающих исполнение такого контракта. Расчеты по такому счету можно производить за фактически поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги), возмещать расходы (части расходов) «произведенные», оплатить обязательства по накладным расходам по государственному контракту, выполнить обязательства по оплате труда, а также социальным выплатам.

Организовать раздельный учет по гособоронзаказу (ГОЗ) в соответствии с Законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» обязаны:

  • головные исполнители – заключившие с госзаказчиком контракты по ГОЗ юридические лица (подп. 18 п. 1 ст. 8);
  • исполнители – лица, входящие в кооперацию головного исполнителя и заключившие контракт с головным исполнителем или исполнителем (подп. 16 п. 2 ст. 8).

Закон № 275-ФЗ предписывает указанным лицам вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту.

Детализированный учет доходов и расходов позволит исполнителям ГОЗ отчитаться перед заказчиком, обосновать расходование бюджетных средств.

Участник оборонзаказа должен организовывать соответствующий аналитический учет по счетам бухучета:

Ведение доходов и расходов по каждому госконтракту ведется раздельно. Разбивка возможна на субсчетах и аналитическом учете.