Музыка породила в себе множество жанров: от классической до техно.
Спорим, вы на самом деле понятия не имеете, откуда взялись эти разделения и как это на самом деле просто?)
Если хотите зарекомендовать себя как эрудированного человека (а не индюка с претензией на интеллигента, как это обычно бывает), три минуты прочтения этого топа знатно облегчат вам жизнь и разложат все по полкам.
№ 5. Классическая музыка
Бетховен, Вивальди и Моцарт. Знакомые фамилии? Конечно же, этих исполнителей пытались присвоить к прослушиванию вам ваши родители. Ведь испокон веков классику слушают интеллигенты. (???)
В общем-то, это ложь.(Подробнее об этом читайте мою прошлую статью)
Изначально классической называлась музыка времён классицизма и его просветительного этапа, но впоследствие это понятие начало кардинально меняться:
В настоящее время термином "классическая музыка" принято называть вообще любую несовременную музыку - то есть, написанную до 20 века.
Также зачастую слово "классика" применяют и к другим направлениям музыки, обозначая прародителей и основоположников какого-либо музыкального жанра или движения. Если брать рок, то основатели - группа Beatles, и так по аналогии. Надеюсь, все всё поняли.
Люди, выпендривающиеся познаниями в классике упоминают Моцарта, Бетховена, Баха и Вивальди - тех, про кого вы слышали краем уха на уроке музыки в началке, но на самом деле их гораздо больше.
Часто классическая музыка используется в рекламах или перебивках в миниатюрах Уральских пельменей, КВН, и Comedy Club. Вот вам и вся её величественность в современном жестоком мире :)
Среди классиков есть и исполнители одной композиции, так например у Эдварда Грига сложно что-то вспомнить кроме "Пещеры горного короля", а среднестатистический человек ничего не назовёт вам из композиций Вивальди за исключением "Времен года".
№ 4. Поп - Музыка
Термин поп-музыка происходит от слова "популярный" (я не держу вас за глупых, просто поясняю для полноты картины).
Этот стиль зародился в Великобритании и США в 50-х годах прошлого века, но корни "поп"направления уходят куда глубже: уличные романсы и баллады, да и в целом народное творчество - это тоже "поп".
Основной взрыв жанра произошёл в 70-х годах в эпоху диско. К поп - музыке принято относить такие под-жанры как танцевальная музыка, латино, евро-поп, диско и тп.
Чтобы поп-композиция взорвала все чарты, рецепт такой: мелодичный голос и взрывной припев, который будет заедать в голове и возможно мучить вас своей тупостью 24/7.( Ты - пчела, я - пчеловод. И не благодарите.)
Отдельным ответвлением поп - музыки считается попса. Если в первом случае музыка делается качественно, то попса делается "на коленках" и преимущественно ради денЯк. (Цвет настроения чёрный) Смысловой нагрузки никакой, но эту музыкальную жвачку слушает (почему-то) большая часть населения, тем самым увеличивая количество подобных композиций на рынке.
( Мы сами формируем спрос, тем что потребляем этот медиаконтент)