"Мне 53 года, и я очень страдаю. С одной стороны, мой мужчина меня любит, терпит, старается все для меня делать, руки не из попы растут, крутится, зарабатывает, по-своему умный, ласковый и т.п. С другой - не местный, без жилья, ПТУ за плечами, ничем не интересуется, на все один ответ "все воры и сволочи", для моего круга никак не подходит. Часто слышу язвительные слова подруг и родственников за спиной в его адрес. И к тому же он далеко не Ален Делон. Но для чего-то Бог нас свел? Для чего? Чему мы учим друг друга? Можно ответить публично. С уважением, Анна".
Отвечаю на вопрос. Анна, спасибо за откровенность! Позвольте вас спросить: чему лично вас учит ваш избранник, по вашему мнению? Терпению? Вы уверены, что вам нужно этому учиться, и без этого мужчины вы не умеете терпеть? Давайте разберём последовательно все позиции вашего письма и попробуем проанализировать все возможные "уроки".
Урок 1. Противостояние мнению окружающих
Один из самых важных критериев здоровых зрелых отношений – отказ от стремления соответствовать ожиданиям окружающих. Полагаться важно не на мнение друзей и родственников, не на то, какими они хотят видеть ваши отношения с мужчиной, а на свои собственные потребности и на то, какими эти отношения хотите видеть лично вы.
Если вы уверены, что этот мужчина вам сейчас нужен, мнение окружающих не имеет значения. Вы не для них мужчину выбираете, а для себя. Если им надо, пусть они сами себе выбирают, а вы как-нибудь без них справитесь.
Но если вас саму этот выбор не устраивает, тогда важно это честно признать и не сваливать ответственность за выбор на окружающих. Иначе получается, что этот мужчина вам не подходит, потому что родственники и друзья его не одобрили. Это инфантильная, незрелая позиция. Важно самой разобраться, чего вы хотите для себя, а не для окружающих.
Урок 2. Обмен ценностями
Отношения мужчины и женщины – это всегда обмен. Люди меняют заботу на заботу: мужчина заботится о женщине, а женщина заботится о мужчине.
Если обмена нет, возникают не женско-мужские, а детско-родительские отношения, в которых мужчина-папа заботится о женщине-дочке, а женщина-дочка не обязана заботиться о папе, потому что она ещё маленькая. И наоборот, женщина может оказаться в позиции мамы, которая безусловно принимает все капризы мужчины-сына и заботится о нём безответно.
Но обмениваются мужчины и женщины не только заботой, но и духовными ценностями, знаниями, эмоциями. Если ваш друг ничем не интересуется и у него "все воры и сволочи", чему он вас может научить? Чем вы с ним можете обменяться в эмоциональном и духовном плане?
Урок 3. Признание личного выбора
Конечно, валить на бога проще всего. Но вообще-то вас бог насильно не принуждал, вы по доброй воле познакомились и соединились с этим мужчиной. Поэтому и спрашивать нужно не бога, а самих себя: лично вам это зачем? «Нас бог свёл», - так говорят люди, которые не готовы признать, что всё, что с ними происходит в отношениях, это результат их выбора, сознательного или бессознательного.
Если люди не хотят взваливать на себя ответственность за свои решения, они прячутся от взрослых поступков за разные химеры: за судьбу, рок, провидение, карму, родовые проклятия, порчу и тому подобное. Чтобы ничего не решать, не выбирать, нужно всех убедить, что вы ничего поделать не можете.
равда, человек иногда не может ничего поделать, потому что он находится в глубокой эмоциональной травме, он не может разобраться, что с ним происходит, у него нет ресурса на взрослые шаги и осознанный зрелый выбор.
Почему мужчина и женщина - не учителя друг другу
Мне вообще не близка идея, что мужчина и женщина учат друг друга. Учат старшие, учителя и родители. Если мужчина учит чему-то взрослую женщину, а взрослая женщина учит чему-то взрослого мужчину, значит, они встают в позицию родителей по отношению друг к другу. Учить, воспитывать, менять – всё это могут сделать только мать и отец в отношениях с маленьким ребёнком.
Тогда кто вы друг для друга? Если сможете честно ответить на вопрос, будет проще понять, для чего вы вместе. Возможно, вам действительно важно кого-то учить и воспитывать. Тогда важно это по-взрослому признать. И тогда отношения будут более прозрачными и понятными.
Может быть, этот мужчина выполняет роль сына, а вы - роль матери. Такое бывает. И без иронии скажу, что это бывает нужно обоим партнёрам. Главное - не ошибитесь! Можно играть любые роли, только идти в эти роли с открытыми глазами, а не сваливать всё на бога. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.