Речь президента РФ Владимира Путина на экономическом форуме в Давосе, режиссер Карен Шахназаров назвал программной, призвал не стесняться гордиться российским лидером и поддерживать его публично, а за клевету в адрес руководителя страны - судить.
«Социализм - не значит только советского образца»
«Мне нравятся программные речи, потому что в них есть перспектива и сверхзадача, - оценил Карен Георгиевич выступление Владимира Путина. - Это вообще-то, по большому счету, речь по переустройству мира. Она в хороших русских, российских традициях. Россия всегда хотела переустройства мира, это в нас сидит, как у Достоевского, почитайте. Мне это нравится, такая глобальная задача. Когда есть цель, она всегда дает движению какую-то определенность и все равно приходит к каким-то результатам».
Режиссер отметил, что на фоне прозвучавшей в речи нового главы госдепа США Энтони Блинкена идеи о господстве США, в словах Путина заметна абсолютно советская идея: мы все должны создать мир, в котором все народы будут иметь возможность существовать, развиваться и сохраниться.
«И Путин не случайно приводит пример Второй мировой войны, - обращает внимание Карен Георгиевич. - Смысл этого, как я понимаю, таков: либо Третья мировая, которая унесет всех, либо придется двигаться в направлении, предложенном президентом России. А направление это, между прочим, социалистическое, нравится это вам или нет. Владимир Владимирович впрямую, конечно, об этом не говорит, но я-то не политик, могу сказать. Смысл в том, что в центре экономики, в центре мира должен быть человек. А в чем смысл либерализма, капитализма? В центре мира - прибыль. Абсолютно разные вещи и разный подход».
Гендиректор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» поясняет, что не видит в социалистической идее ничего предосудительного. «У нас социализм всегда ассоциируется только с нашим советским опытом. Но социализм может быть разным, как и капитализм. У нас была жесткая форма социализма, которая была нужна для быстрой модернизации страны. Она, кстати, сработала. Поэтому и перестала быть эффективной, когда задачи были исчерпаны. Но социализм не отменяет той же рыночности. Поэтому не следует эти идеи сбрасывать.
Есть китайский социализм, абсолютно рыночный, который сегодня все доказал, они стали первой экономикой мира. Значит, это работает. Поэтому мне кажется, что в этой речи [Путина] левая составляющая очень важна. И находится в конфликте с теми заявлениями, которые мы слышим с другой стороны океана. Да, это будет борьба, они не отдадут этот мир без борьбы».
Народный артист России отметил, что в речи Путина есть четкая, ясно сформулированная стратегия, которая обнимает вообще все проблемы современного мира.
«У Путина - стальные нервы, но его надо поддержать»
«Вот о чем еще хотелось бы сказать, - перешел к другой части своего выступления Карен Шахназаров. - Мне очень понравилась форма, в которой находится президент. У этого человека стальные нервы. Вспоминаю, у меня был хороший друг, режиссер, но он погиб, потому что про него плохую статью написали в газете - переживал, не выдержало сердце... Но вот это человек [Путин] находится семь лет под чудовищным давлением. Хочу сказать по поводу этой последней истории с Тадж-Махалом (Тадж-Махал - «Корона дворцов», мавзолей-мечеть в индийской Агре, режиссер сознательно прибегает к сарказму по поводу «расследования» о пресловутом «дворце президента» в Геленджике. - Прим. К.М.). Дело даже не в том, что это - провокация. Это – подлость и неправда!»
Режиссер акцентирует внимание на том, что «расследование» - не политика, не претензии по поводу идеологии или курса развития страны, а именно подлость.
«Мы не задумываемся, что он [Путин] живой человек, что все это - огромная нагрузка. Конечно, я понимаю, что у Владимира Владимировича десятки миллионов сторонников. Но вот этим десяткам миллионов сторонников я хотел бы сказать: вы не бойтесь поддержать-то президента», - обратился ко всем Шахназаров.
Он рассказал, что вспоминает, как разваливали СССР, в том числе не без помощи Союза кинематографистов, в котором был эпицентр всего-то из 10 человек-заводил. Всем остальным было неудобно – российский человек ведь очень деликатен, застенчив. Они вроде бы тоже «за» были, но неудобно против сказать, высказать свое мнение.
«Слушайте, так нельзя! Мне кажется, в этом смысле должна быть ясность, иначе опять ни за что страну потерям, - предупреждает режиссер. – Это очевидно, и понятны интересы тех, кто ее разрушает. Но надо понимать и интересы большей части россиян, которые никакого разрушения страны не хотят».
А по поводу истории с геленджикским «Тадж-Махалом» Карен Георгиевич выразился так: «Почему у Владимира Путина нет пяти дворцов, учитывая его заслуги перед страной? Это - человек, который страну спас, когда она распадалась, прекратил гражданскую войну (чеченскую кампанию я считаю гражданской войной). Это – человек, который сделал страну прибыльной. Вспомните, какой был долг и какие сейчас золотовалютные запасы, которые, между прочим, сравнялись с теми, что были в СССР во время смерти Сталина, а они были очень высокими. Он строит дороги, аэропорты, построил сотни предприятий в стране.
Мне скоро 70, я многих лидеров повидал. И это впервые тот человек, который абсолютно соответствует тем задачам, которые стоят перед страной. Умный, толковый, волевой, решительный, который контролирует ситуацию, не боится бросить вызов такой чудовищной силе - пусть угасающей, но огромной, которая направлена против Российской Федерации и вообще мира. Поэтому вы говорите об этом, высказывайтесь, не бойтесь поддержать президента».
«Гордиться надо, что у руля страны человек такого масштаба»
Несмотря на всю эту кампанию, которая не может не давить на президента, он изъясняется ясно, четко и произносит речь, которую сам пишет. Кто у нас сам речи-то писал? Хрущев, Брежнев? Да никто. Путин пишет сам эти речи, подчеркивает Шахназаров.
«Гордиться надо, что повезло, что такой человек находится у руля страны, - эмоционально замечает режиссер. – А если кому чего не нравится, пожалуйста – доказывайте свою точку зрения, идите в депутаты, боритесь, никто не возбраняет. Но заниматься вот этой гадостью, «Тадж-Махалом», просто подло и низко, и надо дать этому правильную оценку. Кстати, в любой другой стране засудили бы тех, кто это делает. Однозначно».
Шахназаров отмечает, что можно было бы найти элегантный особняк, но в расчете на ту публику, на которую это было рассчитано, это не сработало бы, надо было именно «Тадж-Махал»! И надо было сказать не 95 миллиардов, а 100 (так лучше звучит), понятно, что это все срежиссировано и сделано людьми, которые знают, как работать на такую вот аудиторию, - объясняет народный артист. - Чтобы вызвать ахи-охи, причитания, мол, на наши деньги, на наши 100 миллиардов такой «Тадж-Махал» себе отгрохал!»
«Да на хрен ему нужен ваш «Тадж-Махал»! - распаляется Карен Георгиевич. - У человека мир в кармане, от его любого слова зависит вообще, что будет с этим миром. А вы всерьез считаете, что таким людям нужны тадж-махалы? Когда Сталин умер, у него ничего не было, ни копейки не нашли. Правильно, потому что зачем это всё людям такого масштаба...»
Отшифровал запись выступления Карена Шахназарова , Карен Маркарян