Запеканка из картофеля и мяса или мясо по-французски знакомо абсолютно всем. Я делала эту простую запеканку разными способами: с фаршем или с мясом, с говядиной или индейкой, с помидорами или без, добавляла и сметану и майонез, резала картофель или терла, делала 2 слоя или даже в 5.
В общем, что только не пробовала, как только я не пыталась довести рецепт до идеала, и с каждым экспериментом кардинально менялся вкус. В итоге нашла для себя идеальное сочетание ингредиентов и способа их приготовления, поделюсь в этом рецепте. Так же расскажу, как сделать так, чтобы мясо таяло во рту.
Одним из важных ингредиентов в моем рецепте является майонез. Раньше я добавляла магазинный, но попробовала приготовить сама и теперь использую только домашний. Как я его готовила, можешь посмотреть в видео ниже или воспользуйся своим проверенным рецептом.
Домашний майонез для салатов и других блюд без сырых яиц за 2 минуты
Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие продукты
- Мясо любое, у меня свинина - 400 гр
- Картофель - 4 - 5 шт, зависит от размера
- Майонез - 100 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль и черный перец по вкусу
- Сыр - 200 гр
Готовим пошагово вместе
1. Режем мясо на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем. Солим и перчим. Добавляем майонез и оставляем мариноваться пока готовим все остальные продукты
2. Картофель и лук чистим. Картофель режем на кружочки, чем тоньше, тем лучше. Лук мелким кубиком.
3. Сыр трем на крупной терке.
4. Укладываем плотно первым слоем картофель, немного солим.
5. Затем кладем мясо. На мясо лук.
6. Следующий слой картофель, соль, майонез.
7. Ставим в предварительно разогретую до 180 гр духовку Режим верхний и нижний нагрев. Время приготовления 60 минут
8. Через 60 минут засыпаем сыром и еще на 10-15 минут в духовой шкаф.
Прошло чуть больше часа и наша запеканка готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Очень часто в эту запеканку кладут помидоры. Я иногда тоже добавляю, но если уверена в их качестве. Магазинные помидоры, тем более в зимнее время только испортят вкус, лучше от них откажись.
Пробовала делать несколько слоев, но мне нравится вот так в 3 слоя, если больше, то дольше готовится и сверху картофель может остаться сырым в то время как внизу уже превратится в кашу.