Вторая пуническая война для Карфагена началась очень удачно. Ганнибал громил римлян на их же территории. Победы следовали одна за другой: римляне были сокрушены при Требии и при Тразименском озере. Затем последовал ошеломляющий разгром при Каннах. Казалось вот вот и Рим запросит мира.
Но не тут то было. Римляне приготовились сражаться до конца и вскоре военное счастье отвернулось от карфагенян. Сперва им удалось недопустить прибытие подкреплений Ганнибалу из Карфагена. Этого удалось достичь во-первых перехватом и разгромом войск движущихся на помощь Ганнибалу (Битва при Метавре), так и активностью на других театрах военных действий: в Испании и на Сицилии.
Полной неожиданностью для карфагенян стало быстрое взятие римлянами Нового Карфагена — крупной карфагенской колонии в Испании (сейчас этот город называется Картахена) и затем — высадка римского десанта во главе с Публием Корнелием Сципионом в северной Африке. На защиту родины из Италии был вызван самый прославленный карфагенский полководец — непобедимый Ганнибал.
Положение было критическим: проигранная битва по сути означала бы проигранную войну и оставляла Карфаген на милость победителя. Победа наоборот могла перевернуть ход войны и вернуть карфагенянам потерянную было инициативу.