Вчера с сыном мы побывали в цирке. Не в обычном, но самом настоящем, потому что, кроме как цирком, назвать все происходящее не получается. Итак, карантинные ограничения начали снимать, и наша хоккейная команда поехала на игру под своим названием и в своей игровой форме. Более того, обещали, что в этот раз будет возможность посмотреть игру детей непосредственно с трибун. До этого мы ездили играть в январе, когда о снятии ограничений не говорили. Тогда родителей не пускали смотреть игру. Естественно, родители все равно ее смотрели. Вот только не на трибунах или расположившись вокруг поля, а, плотно став плечом к плечу, около окна, через которое можно было видеть лед. И если хоккейная коробка позволяла сохранять социальную дистанцию, то оконный блок явно на это был не рассчитан. Но это в прошлом. А вот теперь…
Подъехали мы к арене, припарковали машину, выгрузились и, обвешанные, как маленькие пони, двинулись в сторону комплекса. Вижу, бежит нам на встречу отец нападающего.
- Что случилось? Уже отыграли? Без нас все успели?
- Ты, без маски не пускают. А у меня маска в машине.
- Ребенку то же маску нужно, - спрашиваю, потому что в январе и на детей просили надевать маски.
- Нет, их так пускают.
О, как! Оказывается в связи с послаблением карантина дети а) не болеют, б) больше не являются разносчиками инфекции, в) их не жалко – выбрать нужное. Но родителям, как и раньше обязательно быть в маске.
Проходим. Между дверями комплекса стоит охранник в маске и меряет всем входящим температуру бесконтактным термометром, направляя его на открытые части рук всех входящих с улицы, где хоть и незначительный, но все же минус, а машины ко входу не подъезжают. Обычно все входящие достаточно остывшие товарищи. У меня 35 температура. У сына чуть выше. За нами игрок пришел так ниже 34 показал термометр. На самом деле, я против того, чтобы пускать больных людей (игроков, родителей, обслуживающий персонал, тренеров – не важного кого) в комплекс. Заболел – лечись дома. Не надо заражать всех остальных. И привести с игры орви мне не хочется ничуть не меньше, чем ковид. Но вот такой осмотр – это фикция. Ничего он не выявит.
Ладно. Проходим. И толпой стоим на входе, чтобы нам выделили раздевалку. В принципе точно так же стояли в январе – ничего не поменялось. О социальной дистанции, конечно, сложно вспомнить, когда целая команда вместе с родителями занимает весь хол.
Выделили раздевалку. Предупредили, что в своей раздевалке мы можем снимать маски, но как только выходим из нее, должны надеть. Особенно, если учесть, что дверь в раздевалку не закрывается, то такое требование кажется не совсем понятным.
Про проход на трибуны нам сказали, что да, теперь можно, но не более 22 человек . 22 человека родителей от двух команд могут пройти на трибуны и смотреть игру. А остальные должны ждать в раздевалке или на улице.
Сидеть в раздевалке никто не будет, когда рядом играет твой ребенок. Если смотреть не интересно или очень беспокойно, то все равно никто сидеть среди баулов не станет. Пока я раскладывала наши вещи, вернулись два наши мамы. Они решили, что 22 человека вот точно и без них наберется, лучше они пойдут выпьют кофе. Тем более, что одна из этих мам никогда не смотрит игру своего ребенка – уж слишком это нервное удовольствие. Но с кафе возникли трудности – их туда не пустили, потому что одна сумела оставить свою маску в раздевалке. Спрашиваю:
- Кафе работает только на вынос? Там поесть будет нельзя после игры?
Ответ меня поразил:
- Детям можно. Родителям только с собой.
То есть опять-таки дети могут быть без маски, могут кушать в кафе, но сопровождающий их взрослый, имеющий право снять маску в раздевалке рядом с ребенком, не может поесть рядом с этим же ребенком. Про то, что они вместе будут возвращаться домой и вообще-то живут то же не в разных квартирах, наверное, вспоминать и вовсе не стоит.
Решила я пойти посмотреть игру. На дверях весит то самое объявление, что только 22 зрителя может находиться на трибунах. Заглянула. Всем все равно сколько там будет человек. Зашла. Посмотрела игру. Все родители в этот раз, не кучкуясь, спокойно смотрели игру. Никто ни у кого на головах не стоял.
После игры, когда мы сдавали раздевалку, администратор сказала, что в следующий раз, она надеется, мы приедем, и нас будут пускать уже без намордников. Вот мы то же надеемся.
Но вопросов осталось очень много. Неужели на самом деле кто-то верит, что все эти меры, особенно в таком исполнении, на самом деле кого-то защитят? Уверена, что нет. Просто не имеют права сделать иначе, чтобы не попасть под штрафы. А те, кто придумывают такие ограничительные меры, сами-то верят, что они кого-то способны защитить? Вот почему-то кажется, что все сделано не для защиты, а для собирания штрафов. То есть опять-такие под эгидой заботы о народе просто стригут этот народ. Интересно, а ограничительные меры решили начать снимать в связи с тем, что доход от штрафов начал падать? Или еще есть какая-то причина? А может быть, я просто не понимаю всю глубину забот?