Сегодня, после небольшого перерыва, мы вновь затронем тему природных образований, которые иногда приписывают к рукотворным артефактам. Предыдущую часть можно прочитать здесь.
Шестой наш рассказ будет посвящён турбидитам.
Турбидит - характерная ассоциация осадочных пород (песок-алеврит-ил в свежем состоянии, и песчаник-алевролит-аргиллит после литификации), образующаяся в глубоководных условиях за счет вещества, переносимого турбидными потоками. С латинского языка турбидит (turbidus) переводится как "мутный".
Чаще всего турбидные потоки начинаются на краю шельфа. С помощью гравитационной силы эти потоки устремляются вниз, по континентальному склону. Далее, по системе подводных каньонов потоки доходят до подножия склона. Иногда потоки доходят дальше, до абиссальной равнины.
Пока ещё до конца не удалось изучить процесс зарождения турбидных потоков. Ясно лишь одно: это связано с нарушением гравитационного равновесия на краю шельфа. Накопившееся на этом краю осадки уже не могут удерживаться на склоне. После того, как турбидный поток теряет энергию, то переносимый им материал выпадает из него.
Периодически поступая на морское дно, турбидные потоки нарушают естественный ход седиментации. Это приводит к появлению в донных осадках так называемых серий ритмов. Чаще всего границы ритмов отчётливые, а их мощность различная - обычно несколько десятков сантиметров, иногда от нескольких миллиметров до нескольких метров. Нижние части донных осадков постепенно переходят кверху в более тонкозернистые. Это образует градационную слоистость. Завершается ритм тонким слоем карбонатного или глинистого осадка.
Различная крутизна склонов, длительность перемещения турбидного потока, степень его разжижения вызывают различия в строении турбидитов. В этом осадке достаточно часто можно встретить остатки мелководных и прибрежных организмов. Нередким является присутствие вулканогенного материала - тефры.
Турбидиты образовывались и образовываются как в прошлые геологические эпохи, так и в наше время. Ископаемые турбидиты в силу многовековых природных явлений поднялись выше уровня моря. Нынешние турбидиты образовываются на глубине более 2 километров. Они расположены вдоль подножия континентальных склонов. Самая тонкозернистая их фракция, так называемые алевриты и илы, заполняет собой абиссальные равнины. Мощность нынешних турбидитов не превышает одного километра.
Турбидиты можно встретить в разных частях Земли. Их можно увидеть в Апеннинах Италии, в испанских Пиренеях или в Западных Альпах Франции. Также классические турбидиты встречаются в бразильском штате Санта-Катарина. Их можно наблюдать в Калифорнии, Намибии и Греции.
Турбидиты очень высоко ценят геологи - нефтяники, так как они нередко представляют собой резервуары для углеводородов (нефти и природного газа).
Интересный факт
В России, в районе г. Туапсе Краснодарского края, находится "Скала Киселёва". Этот памятник природы представляет собой вертикальную стену, высотой 46 метров, из чередующихся слоев песчаников и мергелей. По-другому, это флишевая толща, структурой похожая на турбидитные образования, но отличающаяся от турбидитов тем, что это слои мелководных морских отложений, которые образовались около 80 млн. лет назад.
Эта скала - единственное место на побережье Черного моря, где во время горообразования слои осадочных пород, развернувшись, приняли вертикальное положение.
В этом месте проходили съёмки к/ф "Бриллиантовая рука" со знаменитой сценой рыбалки на Белой Скале с участием актёров Андрея Миронова и Юрия Никулина.
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.