У нас разработка отечественных пистолетов-пулеметов, прозванных, как уже говорилось, автоматами, началась в середине 20-х годов XX века. Сначала за их разработку взялся знаменитый наш оружейник В. Г. Федоров. Но самым массовым оружием этого типа, принятым на вооружение командного состава Красной армии, был 7,62-мм пистолет-пулемет образца 1934 года конструкции В. А. Дегтярева (ППД-34). Именно он оказался лучшим из 14 представленных на полигонные испытания пистолетов-пулеметов.
В конструкции ППД-34 был использован ряд оригинальных технических решений, позволивших создать весьма простую, надежную и живучую конструкцию. По боевым характеристикам он превосходил все известные аналогичные системы того времени.
Однако наши военачальники того времени далеко не сразу оценили новинку по достоинству. Многих — смешно сказать — обеспокоил тот факт, что автоматическое оружие требует повышенного расхода патронов. А вот о высокой боевой эффективности нового орудия, дававшего возможность одному бойцу справиться сразу с группой солдат противника, почему-то никто не подумал. А потому поначалу выпуск ППД-34 был незначительным: в 1934—1939 годах было произведено всего около 4000 пистолетов-пулеметов. Лишь когда во время Финской кампании вдруг выяснилось, что небольшие группы противника, вооруженные автоматическим оружием, способны наносить нашим войскам значительный урон, спохватились и наши военные.
Перед Второй мировой войной пистолет-пулемет ППД-34 был усовершенствован: к нему добавили магазин увеличенной емкости (на 71 патрон, а не на 25, как ранее). Модернизированный образец получил маркировку ППД-40, а само его производство стало быстро увеличиваться — только за 1940 год было изготовлено свыше 80 000 штук новых автоматов.
В 1941 году на вооружение Красной армии был принят и еще более совершенный пистолет-пулемет ПП1П-41 конструкции Г. С. Шпагина. Его спусковой механизм обеспечивает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. А применение дульного тормоза-компенсатора значительно повысило кучность стрельбы.
Высокая технологичность изготовления пистолета-пулемета ППШ-41 позволила наладить его массовый выпуск во время Великой Отечественной войны на многих заводах, даже не имевших специального оружейного оборудования. Всего с 1941 по 1945 год было выпущено более 6 млн ППШ-41.
Для разведчиков, танкистов, связистов, саперов в 1943 году был принят на вооружение пистолет-пулемет ППС-43 конструкции А. И. Судаева. Не уступая по боевым качествам своим предшественникам — ППД-40 и ППШ-41, он обладал большей компактностью и меньшей массой. Кроме того, на изготовление пистолета-пулемета ППС-43 требовалось втрое меньше времени и в два раза меньше металла, чем на ППШ-41.