Найти в Дзене

Размышления о реконструкции самообороны с тростью или зачем «изобретать велосипед».

Безусловно, walking stick или прогулочная трость, присутствовала в жизни человека уже давным-давно, одни из первых упоминаний относятся к эпохе Тутанхамона.

Будучи от природы болезненным, он часто пользовался искусно вырезанными тростями во время своих перемещений, а символизм вырезанных на рукоятях тростей изображения врагов фараона, которых он мог «крепко держать в руках», наводят на мысль, что фараон болел не только физически. Собственно, его и похоронили с целой коллекцией тростей, благодаря чему мы и знаем эту историю.

Но если не углубляться в совсем уж далекие глубины веков, то мода на прогулочную трость достигла пика моду в Европе в середине шестнадцатого века. И до определённого момента несла в себе статус аксессуара состоятельного господина, чем красивее, изысканней и дороже – тем лучше. Использовать трость для самообороны большого смысла не было, так как с этим отлично справлялось колюще-рубящее «холодное оружие» различной длинны. Ну, разве что собак отгонять.

Но чем дальше шел прогресс (а по мнению некоторых - регресс) по части цивилизованности и чем больше власть имущие задумывались о том, а зачем вообще гражданам меч или шпага на боку – тем больше возникал вопрос о том, чем благородному джентльмену защищать свою жизнь и здоровья, в случае если какая-нибудь чернь возжелает это благородное лицо проверить на прочность. Огнестрел был, но был он дорог и не настолько надежен, чтобы полагаться на него безоговорочно, да и власти смотрели на него как на прерогативу человек военного, то есть преданного короне. А гражданам всё это ни к чему, у них полиция и армия есть, они и защитит.

А вы думали, это только у нас проблема с легальностью оружия для гражданского населения?

Так вот, об использовании трости для самообороны было известно всегда, но вот на уровне методики для не военного сословия, никогда не учившегося фехтованию, первые материалы начали появлялся только с начала века девятнадцатого.

Кассе, Ларибо, Лебуше, братья Лекур, Виньерон…

Все они преподавали, а некоторые, даже издавали учебники по фехтованию на тростях задолго до того, как династия Шарлеман начали превращать это в спорт, а Пьер Виньи и Бартон Райт «придумали» самооборону Бартитсу.

И казалось бы, живи и радуйся. Но мода – вещь непостоянная и трость постепенно начинает выходить из моды. О причинах можно почитать вот тут

В определенный момент трость практически исчезает из жизни европейского обывателя, а вместе с тем – отпадает надобность в методике самообороны с ней. Последняя книга, и, возможно, наиболее информативная с практической точки зрения выходит в 1923 год за авторством Эдварда Лэнга.

В середине пятидесятых выходят еще пара бумажных компиляций на эту тему, однако, за редчайшим исключением, они не приносят ничего нового.

И трость остается уделом «человека с проблемами» еще долгие годы, прежде чем, в десятых годах нашего века происходит буквально всплеск моды на занятия самообороной с тростью. По большей части в странах запада, безусловно, но и в нашей стране данная тема нашла своё развитие раз два

Но тут то и кроется основная проблема, о которой написано уже много книг по тематике традиционных единоборств.

Я говорю про устаревание техники. Безусловно, по уровню опасности, вооруженный ножом парижский гопник 19го века ничем не отличается от его собрата по разуму нашего исторического периода, родом из спального района Москвы.

Только вот боевые искусства и тот же ножевой бой не стояли на месте, а развивались, сообразно окружающему миру и ситуации в нём. А вот про трость этого сказать не получиться.

Противодействие противнику, владеющему французским боксом и джиу-джитсу образца полуторавековой давности не равно противодействию современному боксёру, поклоннику муай-тай или крав-мага.

Не потому, что тогда дрались хуже, нет.

Тогда дрались ИНАЧЕ.

-2

И лично моё мнение, чтобы эффективно использовать трость в современной мире, необходимо методику адаптировать под современные реалии. Во всем мире полно энтузиастов, которые этим уже занимаются, однако, по моему мнению, большинство из них совершают одну и ту же ошибку, беря за основу стиля фехтование. То есть работу оружия против оружия, а точнее – трость против трости.

А это БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНО.

По крайней мере, пока трость снова не станет предметом обихода.

Вот моё видение современного противника

Давайте, исходя из этого, все же попробуем «изобрести велосипед» и скомпилируем необходимые требования к новой самообороне, с учетом современного законодательства, моды и социума. Да и к самой трости - тоже.

Далее идут исключительно мои измышления, поэтому, если вы хотите конструктивно поспорить – добро пожаловать в комментарии.

  • Современная городская трость должна соответствовать стилю владельца. И наоборот. Именно за это я не очень люблю литые трости от Cold Steel , которые все так и норовят купить и носить. Да, ими хорошо ломать стену сарая. Но носить по городу… не уж, увольте. Дерево и металл – наш выбор.
  • Трость должна быть легкой. Для этого существует две причины. Во-первых, несмотря на рост популярности, основным пользователем тростей являются люди за 40. И эффективно использовать трость тяжелее полкило, особенно не имея развитой кисти сможет далеко не каждый. Но это дело тренировок, конечно. А вот вторая причина чуть серьезнее, хотя и является по сути нелогичной. Трость как оружие самообороны не должно наносить сильные повреждения. Бред? А вы наше про наше законодательство в курсе? Вот-вот. Так что лечим оппонента болью за счет скоростной работы, а для крайних случаев есть стальное навершие, если данная конструктивная особенность имеет место на вашей трости быть.
  • Методика освоение самообороны должна быть простой и поэтапной, при этом – не иметь требований по уникальному «движку». Поясняю. Множество людей в наше время занимаются различными единоборствами, большинство – восточными. Притом – самыми разнообразными, имеющими в основе различные принципы, иногда – кардинально противоположные. И использовать при самообороне что-то, для чего придётся серьезно переучиваться – автоматически отправляет эту методику на свалку истории.
  • Методика не должна быть нацелена на один удар. Принцип «Иккен Хисацу», что означает «одним, (а точнее – каждым) ударом наповал», вещь хорошая, но однозначно требует гораздо более серьёзных тренировок, нежели три-четыре месяца, отпущенных на полный курс самообороны. К тому же - смотрим на вопрос повреждения оппонента с точки зрения закона. Поэтому следует использоваться только серии ударов, для которых основное требование – скорость.
  • Отсюда проистекает следующий момент. В основе должны лежать круговые проносные удары, с некоторыми добавлением воздействий на ближней дистанции. То есть удары, которые после столкновения с целью (или промаха) не возвращаются обратно по той же траектории, по которой были нанесены. Кистевые щелкающие удары - не в счет.
  • При этом, данная методика должна обязательно включать элементы рукопашного боя, но опять-таки, те, что не требуют долгого времени на обучение. Тут, к слову, европейские стили рукопашного боя значительно удобнее, нежели восточные, по целому ряду причин.

Пока данным требованиям наиболее соответствует метод Виньи/Лэнга, которые требуют лишь небольшой корректировки.

Что думаете?