Найти в Дзене

с любимыми не расставайтесь 2

Почему мы уехал из Тбилиси,я не знала очень долго,признаться,меня это и не особенно интересовало... Мы - это дедушка Вассо,баушка Ася,мама и я.Это вся моя семья.

О моём отце у меня были сведения смутные и неутешительные,даже фото не было... так и жила я,мало задумываясь об этом,но инстинктивно чувствуя,что со мной что-то не то,- почти у всех моих одноклассников,друзей и соседей отцы были - живые,невыдуманные,а у меня,кроме маминых рассказов о том,что мой отец ,бывший лётчиком, контуженым во время войны,умер вскоре после моего рождения. ,не было ничего. О том,чтобы найти каких-то родственников по отцовской линии,не было и речи,ибо отец, мой ,по словам мамы и бабули,,якобы вырос в ,детдоме,то есть,сирота, и лишь достигнув совершенолетия,я узнала,что рождена была вне брака... Нельзя сказать,что эта новость огорчила или поразила меня,-печать безотцовщины лежала на моей жизни плотно и горько,то есть,я уже с детства чувствовала свою ущербность,беззащитность и одинокость., и поняла,что мне несладко придётся в этой жизни. Так и случилось...

Иногда,в моменты отчаяния,повзрослев,я упрекала маму в том,что она не сохранила хотя бы фотографию.

Короче,я очень рано поняла,что могу рассчитывать только на себя,и очевидно это отразилось на моем характере самым неблагоприятным образом.

С детства я была не "подарком", --- упрямая,своевольная и трудноуправляемая,я доставляла бабушке и дедушке,которые и вырастили меня,немало проблем.. Они были уже старенькие и не очень здоровые, бабушка -- гипертоник передала мне эту хворь по-наследству,а дедушка,получивший травму на работе,передвигался с помощью костылей. Им явно было трудно и за мной не было пристального надзора,тем более,что хозяйство тоже уносило много бабушкиных сил,хотя живности было и немного - куры,козы,утки с гусями и пара поросят,но огород был огромным и на нем росло всё необходимое для нормальной жизни. Кроме того деду,как инвалиду труда и заслуженному пенсионеру,,совхоз каждую осень привозил по машине арбузов,дынь и овощей... Всё это добро необходими было переработать,засолить,перебрать,сложить в погреб на хранение.На меня оставалось времени маловато.Дедушка,когда меня удавалось"отловить" и усадить за стол,занимался со мной математикой и конструированием. читать я научилась сама,- по газетам. Так что в школу я пошла уже почти всё умея! Мама,которую я видела в детстве очень редко,была полностью поглащена своей фанатично любимой работой. Нельзя сказать,что она была карьеристкой, просто работа,которой она отдавалась самозабвенно,поглащала все мамочкины силы и времявремя,помыслы и стремления. Как я уже упрминала,она была врачём,и служила людям истово,самоотверженно и преданно,-- клятва Гиппократа была для неё не просто словами,а жизненным кредо и путеводной звездой! можно сказать,что росла я,как дичок,травинка в поле... и часто приходилось отвоёвывать место в стайке ровесников в драках.

Я помню,что на Кубань,куда мама по направлению горздрава,в станицу,смешно называвшуюся Поповкой,мы ехали на поезде, вагоны тащил паровоз,из трубы которого время от времени вырывались клубы чёрнрго дыма,српровождаемые гудком,напроминающим рёв неведомого огромного чудовища. Поезд ехал мимо зелёных полей и рощиц, и из-за зелени время от времени выплывали,- бег поезда нельзя было назвать стремительным,,населённые пункты со следами недавно закончившийся войны - полуразрушенными домами и глубокими воронками от бомб..

Состав иногда останавливался, стоял подолгу,что позволяло пассажирам спуститься на перрон,размять ноги,- не было тогда ни киосков,ни бабулек,продающих нехитрую снедь,да,уверена и денег у пасажиров,по большей части мужчин в военной форме,не было.

И вот ,во время одной из остановок,благодаря мне на перроне случился переполох,причиной которого стала я,спрятавшаяся за забором и с дюбопытством наблюдающая за суетой и беготнёй мамы,бабушки и ещё нескольких пассажиром,выкрикивающих моё имя. Паравоз же,издав несколько гудков и выпустив несколько клубов дыма,явно собирался продолжить путь. Не знаю,чем это могло бы закончиться,если бы меня не обнаружил станционный рабочий и,сдавив моё ухо твёрдыми и безжалостными пальцами,не выташил меня на перрон. Мне было так больно и обидно,что я не видела ничего из-за слёз,потоком струившихся из моих зеленых глаз, благодаря чему и была избавлена от наказания разгневанных родственников. Итак,мы ехали -- ехали и,наконец. приехали!

Да... похоже,совершая такие экскурсы в прошлое,я рискую до рассказа о моём любимом добраться ... через пару месяцев!

Ну,что поделаешь,так получается,что без этой информации мне не "состыковать" события о которых я хочу рассказать,логически не подобраться к ним. Потерпите,дорогие мои друзья,подписчики и возможные читатели... - продолжение следует!