2 марта - Международный день спички
Трудно представить, что когда-то этой маленькой палочки для зажигания огня не было в жизни человека. В древности наши доисторические предки берегли огонь как самое дорогое сокровище племени. Он означал тепло, еду, защиту от диких животных, а добывать его приходилось с большим трудом. Хорошо зная из школьного курса, что огонь добывается трением, современный человек едва ли справится с этим заданием без специальной подготовки. Именно поэтому появление спичек стало открытием, изменившим и упростившим жизнь и быт. Иными словами, спичка – наш Прометей!
Попытки придумать удобный способ добывания огня велись очень давно, и достоверных сведений о том, когда именно появилась первая спичка, история не сохранила. Известно лишь, что как только человечество обнаружило горючие свойства серы, ее стали наносить на кончик лучины. Следующий шаг к усовершенствованию изобретения сделан после открытия фосфора. Трение серного кончика о фосфорную поверхность приводило к желаемому результату. Но прошло немало времени, прежде чем в 1805 году французским ученым-химиком по фамилии Шапсель были изобретены самозажигающиеся спички. Их выпуск начался в 1813 году Венской мануфактурой.
В русском языке слово «спичка» происходит от «спицы» — тонкой острой палочки. К 40-м годам 19 столетия в России насчитывалось около 30 спичечных фабрик. Производство этого маленького, но необходимого предмета, то увеличивалось, то падало в результате войн и революций, пока в 1990-х годах не остановилось на определенном минимуме.
На смену спичкам пришли зажигалки разной конфигурации в обиходе, но роль первой в истории человечества от этого не стала менее значительной. Не случайно во многих странах Музеи спичек представляют интереснейшие экспозиции. В России один из таких музеев открыт в городе Рыбинске.
***
Также сегодня можно отметить День сливочно-бананового пирога День старых вещей, Всемирный день психического здоровья подростков, День спортивного мастерства и другие.