К сожалению, с чьей-то легкой руки появляются иногда странные мифы о животных. После многократных повторений, никто и не задумывается – а правда ли это?
Начало статьи читайте на канале
Среди людей, семейных пар, слишком часты разводы. Порой приводят примеры из жизни животных, мол, вот где верность до гроба. Наиболее часто приводят верность аистов и лебедей. Мнение о том, что их пары образуются раз и навсегда, существовало до тех пор, пока не стали метить птиц. Оказалось, что пара аистов, после того как их дети встали на крыло, улетают на зимовку не в одно место, они там никогда не встречаются. Приходит время размножения, и они летят из разных мест к одному гнезду, вот здесь они и встречаются. Может случиться так, что гнездо приглянулось другой, чаще всего молодой самке. Если в это время прилетит старая самка, то между молодой и старой случаются «разборки», в которые самец не вступает. С той самкой, что победит, он и создаст на лето семью.
У нас в заповеднике работал научный сотрудник, который проходил преддипломную практику в Астраханском заповеднике. Там ему было поручено проводить наблюдения за лебедями. Птиц отлавливали и метили кольцами на лапу и широким кольцом с номером на шею. Номер можно было прочитать в подзорную трубу. Вот за перемещениями этих помеченных лебедей и вёл наблюдения студент-практикант. По его данным, были лебеди, которые заводили две семьи и на протяжении лета постоянно курсировали между ними. Так что и о лебединой верности говорить не приходится.
Еще о лебедях читайте
На лосиную ферму заповедника частенько приходят медведи. Чтобы отпугнуть их, на подходах вешали верёвки с флажками, которые пропитывали соляркой. Полагали, что резкий запах должен их отпугнуть, но некоторые наблюдения показывают, что это, вероятно, не так. На территории заповедника построено много лесных избушек. В некоторые из них наведываются медведи. Многие сотрудники, инспектора, приезжали к избе после медвежьего погрома. Они все отмечали, что, когда медведь громит избу, он обязательно повредит, разольёт лампу, которая заправлена соляркой. Сотрудники мне рассказали, что однажды зверь нашёл подвешенную ими на ветку дерева канистру с соляркой. По следам было видно, что медведь долго прыгал за ней, наконец, сорвал, прокусил её и вылил содержимое на землю. Потом он валялся на пропитанной соляркой земле. В предгорном районе был отмечен случай, когда медведь сорвал мотор с лодки, уронил его в воду, потом вытащил на берег бачок с бензином.
Еще о повадках медведей читайте на канале
В этот же ряд укладывается случай, когда медведь несколько дней приходил на базу геологов, расположенную у подножья Уральских гор, буянил среди техники и бочек с горючим. Медведя не отпугивал, а явно привлекал запах продуктов переработки нефти, от которого он терял привычную осторожность. Оказалось (прочитал у В. Пескова), что солярка, бензин для некоторых медведей (вероятно, не для всех), всё равно что наркотик для наркоманов, так что развешенные флажки на путях к лосеферме скорее своим шевелением могли отпугнуть медведя, чем запахом солярки.