Найти в Дзене

Осторожно! Тонкий лед!

Как только воду покрывает лед, рыбаки как завороженные надевают одежду в три-четыре слоя, берут удочки, прикормку, спецприспособления и предаются излюбленному хобби. Здоровья не жалеют. Могут так сидеть сутками и главное, чтобы устойчиво просидеть и удачно дойти до места ловли и обратно. В наших краях с этим явные проблемы. Особенно в последние дни. Температура в городе повысилась, лед стал таять, работы у спасателей прибавилось. О самых опасных местах для рыбалки и прогулок по льду, расскажем в этом выпуске.

фото: pixabay
фото: pixabay

Спасатели Петербурга подвели итоги ушедшей календарной зимы. Только за последние праздничные дни, 21-23 февраля, со льда вытащили десятки рыбаков и любителей экстремальных прогулок. Большинство из них не побоялось выйти на лед из-за морозов, но либо угодило в полынью, либо попало в метель и заблудилось. Руководитель пресс-службы МЧС по Петербургу и ЛО Андрей Литовка.

Андрей Литовка: «С 15 ноября 30 раз оказывали помощь людям на воде. 9 человек спасли, а 1, к сожалению, погиб. На водах Петербурга постановлением правительства введен запрет, за нарушение которого взымается штраф. Привлечено 70 человек к административной ответственности. Задача была не только наказать, но и предупредить. Поэтому было проведено свыше 2500 бесед с любителями подледного лова. Цифры, о которых я сказал ранее, небольшие. И нам удалось добиться определенного результата».

Не только, рыбаки, к сожалению, рискуют совей жизнью. В МЧС также рассказали о двух гуляющих по льду Финского залива девушках. Их спасли на судне на воздушной подушке. Троих заблудившихся лыжников забрали в районе форта Риф. Группу людей подобрали у форта Тотлебен. И во время одного из выездов по дороге случайно обнаружили мужчину с обморожением рук и ног: если бы не спасатели, последствия были бы самые печальные. Выход на лед между тем запрещен, продолжит Андрей Литовка

Андрей Литовка: Самое опасное, что каждый человек, который провалился под лед, проваливаться не планировал. Он считал, что лед толстый, крепкий, вспоминая о тех морозах, которые были у нас в феврале. Однако, из-за дождей, высоких температур для начала марта лед рыхлый и неоднородный, появляются трещины, и в мгновение ока человек может провалиться под лед. А нахождение в воде больше 5-10 минут может привести к летальному исходу, т.е. к переохлаждению. Такая ситуация у нас была в Петродворцовом районе: мужчина провалился, его спасли, но по прибытию скорой медицинской помощи констатировали воду в легких и, к сожалению, мужчина погиб».

При этом выделить какие-то определенные особо - опасные места для выхода на лед очень сложно. Опасно везде, говорят специалисты!

Андрей Литовка: «Водные акватории Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень опасны. Если говорить про городскую черту: про каналы и реки – то из-за реагентов сточных вод лед очень рыхлый. Даже сойдя с берега на ледовое покрытие, можно провалиться. Что касается Финского залива, как в старом анекдоте, одних и тех же рыбаков на одной и той же льдине ежегодно уносит в открытое море. Лед неоднородный, рыхлый. Можно провалиться, и, к сожалению, помощь может вовремя не прийти».

Конечно, все это вызывает много жалоб: якобы всю жизнь рыбачили, а теперь за это штрафуют. Однако, наказывают только тех, кто подходит к кромке льда или пытается поймать корюшку чуть ли не из-под корпуса корабля.

Андрей Литовка: «Погода у нас уже весенняя. Лед становится рыхлым. Морозы, которые были две недели назад, отступили. И сейчас жаркая пора для наших спасателей. Мы хотим еще раз предупредить горожан об опасности выхода на лед для подледного лова, фотографирования на фоне красот Санкт-Петербурга, из-за любопытства, а также тех, кто хотят сократить свой путь, переходя дорогу по льду через каналы и реки города».

Но даже если после всего этого перезимовать без подледного клева вы не в силах, то спасатели советуют хотя бы: зарядить перед выходом на экстремальную рыбалку мобильный телефон; сообщить родным и близким, куда конкретно вы собираетесь, где проляжет ваш маршрут; одеться как следует; взять термос с горячим чаем; не брать алкоголь; взять фонарик и компас или навигатор.

И напоследок занимательная сравнительная информация. 10 000 евро заплатит рыбак-любитель в соседней Финляндии, если он в запрет выхода на лед уплывет на льдине, и для него придется организовать спасательную операцию.