Найти в Дзене
Яна Lev

Было у отца 3 сына...

Иллюстрация, художник  Н.М.Кочергин
Иллюстрация, художник Н.М.Кочергин

Вторая половина прошлого века. Живёт обычная советская семья в небольшом городке, подрастают трое славных мальчишек, разница между каждым из них 3 года. Растут сорванцы на радость родителям. Советское время, достаток в семье средний, как и у большинства семей того времени. Особо детей не баловали, но и не обижали. Проходят годы, мальчишки взрослеют, родители, что закономерно, стареют. Но старший и младший сыновья начинают чувствовать, что мать как- то по-особенному относится к среднему сыну. В 14 лет он заканчивает 8 класс и уезжает учиться в областной город. Остальные братья тоже получили образование, но после вернулись на родину. Средний брат, звали его Николай ( как и отца), получив техническое образование, уезжает в далёкий город Мурманск, чтобы осуществить свою мечту, стать моряком. Старший и младший братья обзавелись семьями, живут неподалеку от родителей, помогают чем могут. А вот Николай не частый гость в доме родителей. Из-за этого мать постоянно не находит себе места, шлёт среднему сыну денежные переводы, очень переживает за него. А стоит ли?

Остальные сыновья для неё ,как пустое место, она могла забыть об их дне рождении. Появление 4х внучек не принесло ей радости. Женщина не реализовала себя как бабушка, не интересно ей было общаться с девчушками. Средний сыночек,в свою очередь, не особо интересовался делами родителей, своей семьи он не создал. Как же обидно было остальным братьям осознавать, что мать боготворит только одного сына. Думаете, братья стали его презирать? Нет, для них он по-прежнему оставался родным братом, родным человеком, вот только близким он им никогда не был.

К сожалению, в жизни не редко можно столкнуться с непорядочностью со стороны близких, родных людей. Родных по крови. К чему вышеизложенное повествование, спросите вы? А история, спустя годы, развивалась следующим образом. Скоропостижно умерла мать в возрасте 67 лет. Отец начал сильно болеть, сыновья ( старший и младший), снохи, внучки не оставляли старика без заботы и присмотра. Обеспечивали нужный уход. И ни у кого из них не было и мысли, кому же достанется родительская квартира, когда отца не станет. Этой мыслью озадачился средний сынок. Приехал он после долгого отсутствия, навестить отца. Пожил пару недель и уехал обратно. Лишь через несколько месяцев, сноха обратила внимание, что в квитанции на оплату коммунальных услуг, собственником квартиры указан не её свекр, а средний брат мужа! На это обратили внимание не сразу, так как разница была лишь в отчестве. Имя и фамилия у отца и среднего сына были одинаковые. Как такое могло произойти? А очень просто, средний сыночек,в свой последний приезд переоформил квартиру на себя, воспользовавшись возрастом и доверием отца. Тем самым оставив своих братьев без наследства. А после смерти отца, сразу продал квартиру и уехал из родного города уже навсегда. Братья , конечно же, высказались, но судиться с Николаем не стали. Может быть вспомнили, что мать больше всех любила среднего сына...