Потомственный пекарь решил добавить «красок в жизнь», реализовав смелый полёт фантазии просто в... буханке хлеба!
В своих произведениях искусства, а иначе их не назовёшь, кулинар использует дрожжи, различные виды теста и только натуральные ингредиенты. Грек проводит свои весьма смелые эксперименты в громадной квашне, где зреет тесто, сочетая традиционные методы выпекания хлеба с новыми усовершенствованными техниками и даже секретными приёмами.
Возможно, именно поэтому, спрос на выпекаемые им булки и батоны не иссякает.
«Хлеб для меня – это его запах родного дома, дружная семья, которая собирается за столом. Это запах сладких булочек, сложенных в корзине, которые мы везем в машине, отправляясь на праздник в соседнюю деревню.
Это вкус, текстура и цвет. В мире нет ничего лучшего, чем свежеиспеченный каравай», – говорит Никос Хандольяс.
С малых лет мальчишка видел, что печь «формирует» характер, поскольку требует многих жертв. «Мой отец был самодостаточным человеком и виртуозно, с вдохновением отдавался своей любимой работе, выпекая хлеб на всю деревню. Я помню, как он просыпался в два часа ночи, чтобы приготовить опару, замесить и испечь хлеб на день грядущий.
Затем, рано утром, мама принимала эстафету, чтобы обслужить клиентов, продать им готовый, свежеиспечённый хлеб.
Удивительно, но долгая «дорога к пекарне», уже в сознательном возрасте Никоса, оказалась столь витиеватой, что, именно этот факт, скорее всего в итоге и дал столь ошеломительный результат.
Никос изучал электротехнику и компьютерную инженерию в Университете Аристотеля в Салониках, даже не потому, что это было его страстью, а потому, что считал, что ВУЗ откроет для него несколько разных дверей «в мир». Одновременно с этим, его разносторонняя натура продолжала искать способы самовыражения. Неугомонный Никос начал брать уроки современного и классического танца.
Стремясь совместить учёбу с потребностью реализовать себя в творчестве, молодой человек оказался в Канаде, где закончил аспирантуру по основной профессии. А по завершении, устроился работать в студию Рафаэля Лозано Хеммера, художника, технологии которого стали неотъемлемой частью его работы.
В 2017 году Никос переехал в Лондон и стал руководителем отдела технологий в арт-студии Random International.
Тем не менее, на протяжении всего периода жизни и творческих метаний, еда и хлеб играли ведущую роль: «Где бы я ни был, я хотел, чтобы мой дом был местом, где все могли бы собраться за гостеприимно накрытым столом. Мне нравится быть хозяином дома, двери которого всегда распахнуты для друзей».
Но наступил 2020 год, и пандемия нарушила планы многих людей на планете. Самоизоляция принесла с собой иную меру труда и удаленную работу. Именно тогда Никос начал реализовывать свой полёт фантазии через кулинарное искусство.
Свои творения он выкладывал в интернете, чем очень заинтересовал подписчиков. «Жизнь на карантине дала мне новые возможности, и это сблизило меня с людьми со всего мира, которые разделяют ту же страсть к хлебу».
«В это абсурдное безвременье, в котором мы сейчас живем, «цветной хлеб» для меня является постоянным напоминанием о беззаботности и радости, чувствах, которые необходимы каждому. Буханка хлеба кажется мне холстом, на котором я могу экспериментировать с цветом, создавая в итоге восхитительный на вкус и весьма элегантный на вид хлеб», – говорит человек, который не утратил любви к жизни и, похоже, готов поделиться переполняющими его чувствами со всем миром.