Найти тему
Лайф в кайф

Вкус жизни: больше, чем хлеб

Хлеб, как полёт фантазии
Хлеб, как полёт фантазии

Потомственный пекарь решил добавить «красок в жизнь», реализовав смелый полёт фантазии просто в... буханке хлеба!

В своих произведениях искусства, а иначе их не назовёшь, кулинар использует дрожжи, различные виды теста и только натуральные ингредиенты. Грек проводит свои весьма смелые эксперименты в громадной квашне, где зреет тесто, сочетая традиционные методы выпекания хлеба с новыми усовершенствованными техниками и даже секретными приёмами.

Возможно, именно поэтому, спрос на выпекаемые им булки и батоны не иссякает.

Такой разный хлеб
Такой разный хлеб

«Хлеб для меня – это его запах родного дома, дружная семья, которая собирается за столом. Это запах сладких булочек, сложенных в корзине, которые мы везем в машине, отправляясь на праздник в соседнюю деревню.

Это вкус, текстура и цвет. В мире нет ничего лучшего, чем свежеиспеченный каравай», – говорит Никос Хандольяс.

С малых лет мальчишка видел, что печь «формирует» характер, поскольку требует многих жертв. «Мой отец был самодостаточным человеком и виртуозно, с вдохновением отдавался своей любимой работе, выпекая хлеб на всю деревню. Я помню, как он просыпался в два часа ночи, чтобы приготовить опару, замесить и испечь хлеб на день грядущий.

Затем, рано утром, мама принимала эстафету, чтобы обслужить клиентов, продать им готовый, свежеиспечённый хлеб.

Каравай, на радость всем!
Каравай, на радость всем!

Удивительно, но долгая «дорога к пекарне», уже в сознательном возрасте Никоса, оказалась столь витиеватой, что, именно этот факт, скорее всего в итоге и дал столь ошеломительный результат.

Никос изучал электротехнику и компьютерную инженерию в Университете Аристотеля в Салониках, даже не потому, что это было его страстью, а потому, что считал, что ВУЗ откроет для него несколько разных дверей «в мир». Одновременно с этим, его разносторонняя натура продолжала искать способы самовыражения. Неугомонный Никос начал брать уроки современного и классического танца.

Стремясь совместить учёбу с потребностью реализовать себя в творчестве, молодой человек оказался в Канаде, где закончил аспирантуру по основной профессии. А по завершении, устроился работать в студию Рафаэля Лозано Хеммера, художника, технологии которого стали неотъемлемой частью его работы.

Хлеб. Просто хлеб
Хлеб. Просто хлеб

В 2017 году Никос переехал в Лондон и стал руководителем отдела технологий в арт-студии Random International.

Тем не менее, на протяжении всего периода жизни и творческих метаний, еда и хлеб играли ведущую роль: «Где бы я ни был, я хотел, чтобы мой дом был местом, где все могли бы собраться за гостеприимно накрытым столом. Мне нравится быть хозяином дома, двери которого всегда распахнуты для друзей».

Но наступил 2020 год, и пандемия нарушила планы многих людей на планете. Самоизоляция принесла с собой иную меру труда и удаленную работу. Именно тогда Никос начал реализовывать свой полёт фантазии через кулинарное искусство.

Вкус к жизни: хлеб
Вкус к жизни: хлеб

Свои творения он выкладывал в интернете, чем очень заинтересовал подписчиков. «Жизнь на карантине дала мне новые возможности, и это сблизило меня с людьми со всего мира, которые разделяют ту же страсть к хлебу».

«В это абсурдное безвременье, в котором мы сейчас живем, «цветной хлеб» для меня является постоянным напоминанием о беззаботности и радости, чувствах, которые необходимы каждому. Буханка хлеба кажется мне холстом, на котором я могу экспериментировать с цветом, создавая в итоге восхитительный на вкус и весьма элегантный на вид хлеб», – говорит человек, который не утратил любви к жизни и, похоже, готов поделиться переполняющими его чувствами со всем миром.