Найти тему
Фильмокнижие

Что думает об аритмии чувств польский химик

Януша Леона Вишневского открыла давно. Первый роман «Бикини» потряс до основания, так что после него «Одиночество в сети» не оценила. Роман не дочитала, возможно, потому, что не доросла до кризиса среднего возраста. Книга показалась мне надуманной, занаученной, а сюжет размытым.

Несколько лет назад услышала восторженный отзыв подруги о романе Вишневского «Одиночество в сети», открыла снова и утонула в безбрежных т точных наблюдениях автора.

Было такое чувство, что умный человек наблюдает за жизнью современных влюблённых, словно перед ним интереснейшие экспонаты, он оценивает их поведение, ведет дневник или даже историю болезни, но делает это так ненавязчиво и с такой любовью к свои героям, что они не замечают этого взгляда и ведут себя вполне естественно. По крайней мере, точно не пытаются казаться лучше.

Потом, кажется, я прочитала все художественные книги Вишневского. А вот на днях наткнулась на «Аритмию чувств» Януша Леона Вишневского и Деборы Веллман. Проглотила книгу за вечер.

Это одно из интереснейших интервью в 315 страниц.

-2

Дебора спрашивает Януша о его творчестве, об истории создания романов, о секрете успеха «Одиночества в сети». Совершенно прямо задает личные вопросы Вишневскому о его разводе с женой, об участии Януша в воспитании дочерей, а он честно, без маски, на них отвечает.

Некоторые вопросы связаны с тем, как писателю удается совмещать научную деятельность и литературу. Януш остроумно замечает, что «жена-наука уживается с любовницей-литературой».

-3

Мне было очень интересно читать страницы о юности Януша, его учебе в морской школе и университете. Понравился его нелогичный путь в науке: физика, химия, информатика. Мысль о том, что главные докторские открытия совершены им на стыке химии и информатики. Понравились размышления о жизни в Польше, Америке и Германии. Наверное, только очень спокойный, терпеливый человек может жить в разных менталитетах и замечать плюсы разных наций, не отвлекаясь на минусы.

Удивительно, что Януш после развода сохранил теплые отношения с женой, не остается в стороне от жизни дочерей, живет и дышит их судьбами, убежден, что лучший капитал, что мы может дать нашим детям – первоклассное образование. Вот с этом согласна на все 100%.

-4

Как по-отцовски трепетно он относится к дочкам, их жизненным выборам, друзьям и возможным спутникам жизни. Да, это очень мудро и правильно.

Действительно, после выхода «Одиночества в сети» многие женщины искали такого идеального спутника как Якуб. Вишевский признается, что в герое есть его автобиографические черты, но он создал такой рыцарский идеал, что женщины не могли в него не влюбиться.

На многочисленные письма поклонниц Януш отвечает своим интервью, а некоторым лично. Оказывается, любимые письма читательниц он хранит, их более 200.

-5

Мне нравится образный язык этого интервью, чувство юмора и наблюдательность Януша, его рыцарство.

Так что советую прочитать эту книгу, особенно если все остальные романы Вишневского вы уже полюбили.

А что вас вдохновляет в судьбу Януша Леона Вишневского и его героев?

Знакомы вам его произведения?

Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие»