Найти тему

Как заработать на чужой доброте

Мы, конечно, должны помогать друг другу. Но встречаются люди, которые просто наживаются на чужой доброте.

Одна из моих родственниц, тетя Клава, потеряла зрение лет в семь. Деревенский фельдшер перепутала флакончики и закапала не то лекарство. В интернате для слепых ее обучили и читать, и заниматься самообслуживанием. В молодости она даже пару раз ездила на курорт по бесплатной путевке. Когда  однажды возвращалась, ее никто не встретил. Наверное, письмо  не дошло вовремя. И вот стоит она на перроне с чемоданом в руках. И вдруг голос моей мамы:

- Клава, а ты что тут делаешь?

Именно в этот день и в это время мама пришла на вокзал по своим делам и наткнулась на слепую родственницу. Повезло!

Несмотря на трагичность обстоятельств, тетя Клава человек кампанейский и добродушный. В полном смысле этого слова – добрая душа. Никогда не жалуется. Спросишь ее – как дела? «Помаленьку, потихоньку, что мне сделается?». Ни слова жалобы. Мы всегда приглашаем ее на свои юбилеи и помогаем по мере сил. Она – отличный организатор, у нее для каждого родственника своё поручение. Я у нее отвечаю за лекарства, мой брат  за говорящие часы – меняет батарейки, носит в ремонт, моя двоюродная сестра привозит из деревни картошку, морковку и прочие фрукты, овощи.

В сорок лет тетя Клава родила дочку. Вырастила. В нулевые годы Иринка съездила в Москву, подзаработать. И неожиданно вышла там замуж, забеременела. Тете Клаве стала помогать ее соседка, Аня. Покупала хлеб, молоко, оплачивала коммуналку.

Дочка в начале приезжала часто. Закупала крупу, мясо, привозила из деревни картошку и прочие овощи. Обеспечивала мать запасом продуктов. Но со временем стала приезжать всё реже.

У нее же семья. А маме помогают добрые люди. Всё в порядке.

В  таких ситуациях незрячие обычно пользуются услугами соцработников. Если у человека пенсия меньше десяти тысяч, то услуги соцработника бесплатны. У тети Клавы пенсия двадцать четыре тысячи, она же всё время работала, вышла на пенсию еще в девяностые годы, когда пенсии давали хорошие, да еще и льготы инвалида по квартплате. То есть в деньгах она не нуждается и вполне могла бы оплачивать соцработника но она обходится. У нее же есть Аня, которая помогает бескорыстно, потому что она верующая,  ходит в церковь. И потому что люди должны помогать друг другу. Поэтому, возвращаясь с работы, она покупает не одну буханку хлеба, а две. Не одну пачку молока, а две. А еще яйца, масло и прочее, что попросит тетя Клава. И так не один день, не месяц – годы. Мы не знаем, что там, за чертой. Но если там есть рай, то Ане место в этом раю обеспечено. Святая женщина. Я бы так точно не смогла. Муж Ани, кстати, когда выпьет, вспоминает соседку. Неласковым словом. Он человек простой, в церковь не ходит, в рай не верит.

Вот уже года четыре дочка тети Клавы приезжает раз в год, дня на три. По дороге в Турцию. Традиция у них такая, семейная, раз в год съездить в Турцию. Запасов не делает. Она приезжает за деньгами. Пенсия у тети Клавы для нашей провинции очень даже хорошая, живет она экономно. Так что на пятизвездочный отель в Турции вполне хватает.

Мы, родственники, помалкиваем и эту тему не обсуждаем. Вот только муж Ани временами начинает шуметь. Однажды я пришла как раз после его очередного всплеска возмущения.

- Ну почему он так себя ведет? – недоумевала тетя Клава, - я же много не прошу.

- Ну, … - сказала я. И начала мысленно считать до десяти.

В конце концов, это их совесть. И пусть они разбираются с ней сами.