"Совесть, она вообще есть?"
"У меня?"
"Вообще." - настаивала Алиса.
"Конечно есть." - отвечаю я. Интересно почему утром Алису тянет на философию. Могла бы просто идти рядом и молча спать, она ещё и размышляет о совести.
"А ты знаешь, что такое совесть?" - мне стало интересно. А то очень часто у моей дочери значения слов не совпадают.
"Ну она такая, невидимая. Но ты её можешь услышать. Она может говорить. Я вот думаю, когда я её услышу? А вдруг она тихо будет разговаривать?"
Думаю по поступкам Алисы, ее совесть где-то заблудилась или если и есть, то точно немая. И мою дочь она не мучает совсем.
Потому что любой свой косячный поступок она прикрывает криком "Это не яяяяяяя".
И вообще со временем все сложнее находить виновное лицо, особенно если этих лиц двое. Если они оба смотрят на тебя честными глазами и каждый из них не знает, о чем речь.
Методы хороший и плохой полицейский уже не работают. Особенно когда их играет одна и та же мать. Дети уже сами просят проверить их на детекторе лжи, который легко можно сделать, судя по мультфильму про фиксиков.
Даёшь человеку в руку яйцо и задаёшь ему вопросы. По логике эксперимента, когда человек врет, он нервничает, его рука автоматически сжимается, яйцо разбивается. Но то ли яйцо было крепкое, то ли дети были правдивые, но кто спрятал под кроватью два обкусанных бутерброда, я так и не узнала.
Поэтому я думаю, что разговоры о совести, к моим детям, точно не относятся.
На фото моя личная пятилетняя совесть. И она спит))