На сайте www.svoboda.org нашел интересный материал «Спасти живые души». Почему в России так много беспризорных животных . Он не новый, но проблематика поднятая в нем до сих пор актуальна.
По мнению руководителя проекта Татьяны Королевой, стерилизация животных поможет снизить численность бездомных кошек и собак в Москве.
Сложно поспорить. Но тут есть одна мелочь, сколько собак и кошек успеют за полгода про оперировать на полгода, и как быстро эти потери будут восполнены популяцией.
Многие специалисты полагают, что стерилизация – единственный гуманный метод регулирования численности животных в условиях мегаполиса...
Гуманный - возможно. Но какова его эффективность? С момента принятия закона "Об ответственном обращении с животными", который полагает этот метод если не единственным, то точно основным, количество упоминаний в СМИ о нападениях собак только растет.
...а также проявление ответственного отношения хозяина к своему питомцу и его потомству.
Интересное проявление ответственности. С чем бы сравнить чтоб про очевидней было? Вы купили шубу, но не носите ее, так как есть РИСК ее порвать или испачкать.
В Москве много малообеспеченных людей, которые не могут себе позволить стерилизовать своего питомца в ветеринарной клинике, – говорит Королева.
А нужна ли их питомцам эта "процедура", ну так чтоб всерьез. Если живот накормлено, напоено, под присмотром и с должным досугом, зачем его подвергать операции.
Руководитель организации "Экология человека" подчеркивает, что в пункте стерилизации не принимают породистых животных – если владельцы нашли деньги на покупку дорогого питомца, то должны нести финансовую ответственность за его ветеринарное обслуживание
Мотивация отказа от стерилизации породных, очень спорная... Не всегда, породистое животное попадает к своему владельцу указанным путем. Да и уровень достатка вещь не стабильная, а современном мире еще и слабо предсказуемая. А чуть не забыл, как и кем будет определять "породистость"? Кошек около 40 пород, собак около 400 пород.
Мы помогаем людям, которые берут собак и кошек с улиц и из приютов. Стерилизовать животное женского пола по коммерческим ценам в ветеринарной клинике стоит в среднем 6–7 тысяч рублей и выше, то есть это достаточно дорогая услуга. Не все люди могут себе ее позволить. Тем более эти опекуны, у которых две, три, четыре кошки – там об этом вообще говорить не приходится. Мы помогаем беспородным животным. Они не всегда бездомные, они часто владельческие. Часть из них бездомные, опекунские, часть уже взятые в дом, живущие в доме. Мы принимаем метисов и непородистых животных. “
Так, тут у нас целых три категории, взятые из приюта, взятые с улицы, условно-надзорные. Если подходить серьезно, то стерилизация осмысленна только в отношении последней категории. С остальных случаях человек вполне способен уследить за питомцем.
И вторая причина: чистокровные, породистые животные имеют ряд врожденных патологий, там могут быть сердечные патологии, патологии дыхательной системы, и чтобы оперировать такое животное, требуются дополнительные финансовые затраты и ветеринарные обследования, а это у нас не заложено.
Очень странное на мой взгляд обоснование, склонность тех или иных пород к тем или иным заболеваниям известна, как в прочем и реакция на препараты и нормы для анализов. То в отношении метисов и непородистых животных получится применять только обобщённый данные, которые дают более широкие рамки нормы.
... наша организация всячески пропагандирует и убеждает людей брать животных из приютов, спасать живые души, потому что это правильно, – говорит сотрудница проекта по бесплатной стерилизации животных.
Если при этом честно раскрывается информация о животном, то честь им и хвала. НО к сожалению это не всегда так.
Мы сами не звоним, потому что у нас такой большой поток животных, что мы просто не в состоянии обзванивать людей и спрашивать, как у них дела. Мы не первый год оперируем животных по этой методике, и осложнений крайне мало, меньше 1 процента, – утверждает руководитель организации "Экология человека".
Сколько-сколько... 1 процент, это же просто счастье. Вот только информация направленно не собирается, и похоже касается только постоперационного периода. Хотя патологии могут развиться и позднее.
Мы прекрасно понимаем, что стерилизованные животные потом не родят ни котят, ни щенков, то есть гораздо меньше животных будет выброшены на улицу и размещены в муниципальных приютах Москвы. Напрямую эта связь очень явная.
Полегче на поворотах... Очень резкое заявление которое можно трактовать и так - "все рожденные котята и щенки выбрасываются на улицу". В тоже время есть большое количество кошек и сук, не подвергнутых манипуляциям с репродуктивной системой, не давших потомков.
Тут я записал свое мнение о суждения руководителя проекта, во второй части я выкажу мнение о суждениях зоозащиты об этом, честно говоря весьма благом начинание, пусть и некоторыми оговорками.