Не будет преувеличением сказать, что поклонники фигурного катания очень ждали этого выступления -- действующая Чемпионка Европы Алёна Косторная показала две новые программы в финале Кубка России. Прокаты одной из лучших фигуристок прошлого сезона мало кого оставили равнодушным. В этой заметке не будет разбора протоколов и техники, зато будут мои впечатления и занудные размышления.
Короткая программа
Щемящая и драматичная музыка Антонио Вивальди "Зима" обыгрывалась в сине-голубом с искрами платье Алёны с будто припорошенными снегом перчатками. "Человек-злое радио" Ирина Роднина заявила в интервью, что Алёна набрала вес -- я этого совсем не нахожу.
Также я не нахожу какой-то особенной постановки дорогого зарубежного хореографа. В короткой программе Алёны мы видим некий классический набор спиралей и шагов, пусть и с Алёниным фирменным красивым рёберным скольжением. Ряд заходов Алёна оставила из программ прошлого сезона, например, чоктау и выкрюк перед флипом. Правда, поизучав постановки Ше-Линн Бурн, я узнала, что её подход -- это некий симбиоз с фигуристом, в котором она скорее развивает то, что умеет и хочет сам спортсмен. Например, она работает со всеми последними программами Юдзуру Ханю, однако в его программах мы скорее видим его самого и его особенную хореографию и музыкальность, чем чужую постановку. То же касается и программ Нэйтена Чена или Лизы Туктамышевой -- они мало чем отличаются от того, что эти спортсмены обычно катали. Это не совсем то, что делают постановщики в обычном понимании -- это скорее именно что хореограф. Нужен ли был хореограф фигуристке с самыми высокими компонентами прошлого сезона -- весьма спорный вопрос. Но Алёне однозначно нужен был постановщик, который бы создал маленькое запоминающееся представление с заданной темой. Но увы.
Сами элементы Алёне давались не легко -- по информации из её штаба, она тяжело болела и до сих пор не восстановилась. Не вдаваясь в противоречивые подробности от руководителя её нынешнего штаба, мы можем констатировать, что Алёна далека от своей лучшей формы. Не являясь ни врачом Алёны, ни её тренером, мы не можем сказать, что стало причиной этого (правда, людей в форумах это не останавливает -- многие пользователи пишут свои вердикты с такой завидной уверенностью, будто с утра до вечера лично находятся на Алёниных тренировках). Однако, очевидно, что появились сложности даже с вращениями и дорожкой шагов.
Бывают программы, которые интригуют своей необычностью, сложностью или грамотной расстановкой элементов в музыку. Например, весьма эффектная короткая этого сезона у Майи Хромых: даже без трикселя, а порой и с ошибками, эта программа запомнилась зрителям сразу с контрольных прокатов. Новая короткая Алёны не такая продуманная, она явно поставлена как фон для Алёниного красивого катания, но для того, чтобы программа засияла -- нужно безупречное исполнение, которого я пока не увидела. Спирали и шаги будто немного недоделаны, недостаточно чёткие, не совсем в музыку. Видны куски программы, между которыми могут быть просто подсечки, где Алёна переводила дух и готовилась к следующему элементу.
Отмечу, что на фоне слабости и какой-то усталости в катании, Алёна всё также высоко поднимается в прыжке. Всё такой же эффектный лутц с зависанием, очень пролётный и высокий двойной аксель. Она не падала с прыжков (ошибки на каскаде случается время от времени со всеми), а недокруты, положа руку на сердце, у неё случались и раньше -- даже на прошлогоднем Гран-При, где она получила мировой рекорд, на повторах можно видеть не самые идеальные докруты. А вот ребро на флипе я у Алёны увидела впервые. Его, правда, не отметили в протоколе, но на флипе конёк явно вывалился наружу (прям как у Саши в этом сезоне).
Произвольная программа
Не знаю, было ли так задумано, или вышло само собой, но Алёнина произвольная как-то плавно вытекла из её же короткой. Похожее впечатление было на контрольных прокатах от программ Ани Щербаковой, но тогда штаб Тутберидзе быстро внёс корректировки, и добавил разных акцентов в обе программы, сменив также и музыку.
Музыка в Алёниной произвольной мне показалась красивой и мощной, но даже посмотрев эту программу несколько раз, я так и не смогла её запомнить. Правда, судя по раскатке перед выступлением, у Алёны вся программа сдвинулась -- например, дорожку шагов она начала намного позже того места, где начинала на тренировке. Возможно, что мы пока просто не увидели задумку постановщика во всей красе. Так же, как и в короткой, я видела отдельные куски, между которыми шли подсечки с брошенными руками. Не знаю, это недоработка постановщика или дело в не совсем хорошей форме Алёны, которая на ходу убирала связки, чтобы облегчить прокат.
Я не очень поняла вырезы-лодочки на обоих платьях Алёны -- мне показалось, что это не её покрой. Вместе с тем, в фиолетовом платье были интересные вставочки и интригующий разрез на юбке на бедре. А вообще, с моей субъективной точки зрения, Алёна настолько красивая, что её костюмы не так важны -- она всегда смотрится на льду как картинка, и новый цвет волос её только украшает.
Но помимо Алёниной красоты, смотреть в её прокатах было практически не на что. Возможно, всему виной болезнь, но при таких постановках и не самой, судя по всему, эффективной работе тренеров, надежда увидеть ту ослепительную Алёну, которую мы помним в сезоне 2019/2020, тает на глазах.
Отдельно хочу подивиться на тот поток ненависти и злорадства, который полился на Косторную в комментариях на спортивных ресурсах и под роликами в youtube. Граждане, которым Алёна ничего плохо не сделала, с каким-то остервенением бросились пинать упавшего. Я сама помню, какой дурындой была в 17, как необъективно оценивала себя и окружающих, как жила подростковыми эмоциями, и делала вещи, о которых не хотелось бы вспоминать. А у кого-то было иначе? А вот чего я точно сказать про себя не могу -- так это то, что я не заставляла себя годами напролёт отказываться от обычной жизни ребёнка и подростка, чтобы добиваться того, чего смогла добиться Алёна -- порой сквозь травмы, слёзы и апатию. Я не то, что "трикселёк" -- я и полуакселёк никогда в жизни не прыгну, а проехать по катку на задних подсечках и не упасть -- это будет для меня подвиг) Ну, спишем этих комментаторов просто на людей, которым сейчас не легко, и они так снимают напряжение.
По итогу хочу сказать, что выбор Лизы Туктамышевой на Чемпионат Мира был, с моей точки зрения, правильным -- Алёна не в той форме, чтобы бороться за квоты. Не знаю, увидим ли мы когда-нибудь снова ту самую Алёну, которая завораживала нас в прошлом сезоне. Но каждый день я надеюсь увидеть новость, где фигуристка Косторная перешла (или вернулась) в тот штаб, который сделает это более реальным, и она вернёт себе свой лёд.
P.S. вот это я пожелала) пойду теперь загадаю миллион долларов.
*******************************************************************************
Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)