Я про Горный Алтай. Его ослепительная красота трансформирует. Глобальные перемены себя, которые увозишь оттуда способны изменить жизнь. Как это происходит – непонятно. Но уже на подъезде к горам мысли попадают в какое-то нестандартное русло. Просто едешь и смотришь на горы, а в голове так необычно, будто ближе к космосу становишься.
Добраться до туда очень не просто. Дорога долгая, пыльная и сложная. Особенно впечатляет опасный спуск с перевала Кату-Ярык, относительная высота его 892 метра. На спуске дорога односторонняя, если на встречу кто-то поднимается, нужно встать в специальный карман на повороте и пропустить встречную. Слабонервным лучше вниз не смотреть. Уклон отвесный и активно щекочет нервы. После спуска по долине нужно ехать по грунтовой дороге с покрытием по образу и подобию стиральной доски. По обочине передвигаться нельзя. Травяное покрытие там очень уязвимо. Так что колея может остаться даже после одной-двух машин. В долине, особенно в начале лета можно увидеть много водопадов по склонам гор.
Самые яркие природные объекты это Каменные грибы, водопад Учар и южный берег Телецкого озера.
Но, по-моему, сама долина в целом –шедевр природной красоты. Там особый климат, потрясающе яркое солнце, спокойный ветерок, холодные воды реки и фантастические могучие горы. Там очень легко ощутить полное слияние с природой. Легко почувствовать себя частью всего этого великолепия и в то же время есть понимание, что ты всего лишь песчинка в огромном океане вселенной. У меня во всяком случае было именно так. Я казалась себе очень маленькой, но моя любовь к этому месту оказалась грандиозной. Думаю, это на всю жизнь.