Звёзды Союзного государства
Остерегайтесь слова «амплуа»
Роли в «Брате» и «Убойной силе» сделали его популярным и своим для зрителя. Андрей ФЕДОРЦОВ не первый год ведёт автомобильное шоу «Главная дорога» на НТВ, а в 2020-м сыграл в одном из лучших сериалов сезона, «257 причин, чтобы жить»
Снимать продолжения – бред
– Вас коронавирус не настиг?
– Переболел очень тяжело в середине октября. Два шага делаешь, а одышка как будто 10 километров пробежал. И это при том, что я держу себя в тонусе. Я же на сцене колесо делаю, прыгаю – надо быть в форме, как спортсмену. Сегодня вот 60 раз отжался, но еле-еле за 40 секунд, и продержал планку больше минуты. А буквально недели две назад я не мог простоять в планке и 15 секунд. Так что восстанавливаюсь потихонечку.
– Правда, что есть планы возрождения «Убойной силы»?
– Нет, это чушь какая-то! Зачем? Вот «Кавказскую пленницу» пересняли, грозились «Белое солнце пустыни – 2» сделать. Надо идти вперёд. Если ты был влюблён в школе, то пусть это и останется школьной любовью.
– В своём инстаграме вы разместили фото с Александром Половцевым, Сергеем Селиным, Алексеем Ниловым, подписав его «старые кореша в новом фильме». Наверное, это дало повод думать о возрождении сериала?
– Нет, это совершенно другое кино и другие роли. Почему все прицепились так к этим персонажам? Посмотрите, например, фильмы «Бог печали и радости», «Чаклун и Румба»… Добрые, хорошие отзывы на сотни страниц. Люди до сих пор просматривают фильмы, снятые лет пять назад, и говорят: «Наконец-то у нас кино возродилось». А мы на самом деле давно такое кино снимаем.
Обязательно посмотрите «257 причин, чтобы жить». Это был замечательный творческий процесс, интересная, трудная работа. Я считаю, что это современное, очень точное кино. Можно сказать, что там есть попадание в героя нашего времени. И это чистая трагикомедия без всего «плохого».
Маникюр в военных фильмах убивает магию
– Сценаристы молодцы?
– На драматурга я молюсь, он замечательный, очень точный. Какое-то время назад был провал у режиссёров, у драматургов, а сейчас как-то всё возродилось. «Убойка»-то снималась в 1999 году, там сценарий каждой серии тщательно прорабатывался, переписывался, Константин Эрнст в этом участвовал, Толя Максимов, Александр Рогожкин – все. Подготовка шла по два-три месяца. Мы тогда не знали слова «сериал», снимали каждую серию как отдельную картину, не халтурили.
«257 причин...» – это новая волна, каждая серия по 20 минут, а ведь важные вещи очень трудно рассказать за такое время, поэтому всё концентрировано, точно. Я сам первый сезон пересмотрел несколько раз. Не зря в Каннах проект приз получил.
– Вы часто снимались в Беларуси. Какие впечатления у вас о стране?
– Я всегда любил ездить в Беларусь и со спектаклями, и в кино сниматься. Скорее всего, потому что я родился в 1968 году, при Советском Союзе, и, приезжая в Минск, всегда испытываю ностальгию. Сейчас там, конечно, всё меняется, развивается. Но я всё равно всегда чувствую в Беларуси какой-то дух очень хороший, честный, настоящий.
– И в Беларуси, и в России военная тема всегда особенно трогает. А вот кино про войну далеко не всегда получается. Почему?
– Сейчас многие фильмы смотрятся как компьютерная игра. Да, снимать научились, и операторская работа порой очень хорошая. Но когда у актёра в кадре на руках маникюр, вы меня извините… Как-то снимали в Чечне, так там мальчишки показывали на меня пальцами и говорили: «Сейчас вот этот сумасшедший будет кататься в грязи». Они не понимали, что происходит. А я каждое утро надевал форму и катался в грязи, ногтями по земле скрёб. Гримёры говорили: «Не надо хотя бы на лицо, мы сами всё сделаем». Я отвечал: «Никогда вы точно не сделаете эту сухость, эту потрескавшуюся на солнце грязь и кожу». Это очень важно – не только внутренне, но и внешне всё должно быть по-настоящему.
Я всегда смотрю кино, как ребёнок. Маникюр и современная причёска крупным планом убивает всю его магию. Зрителям это кажется халтурой, неправдой.
– Вы очень убедительны в военных ролях.
– Мне нравится фильм «Время собирать камни», хоть у меня там и небольшой эпизод. Там настоящий немец играет офицера вермахта, который помогает нашим разминировать гражданские объекты. И мальчик чуть не застрелил его… Мне очень нравится там мой характер. И ещё английский фильм «По этапу», где я работал с Джоном Малковичем. Там у меня образ цепной собаки, энкавэдэшника, который всех истязал и бил. Это обратная сторона войны. Актёр Томас Кречман даже боялся меня, так натурально я выталкивал его из машины (смеётся). Там вообще очень сильный актёрский состав: Евгений Миронов, Вера Фармига, Ингеборга Дапкунайте… Но фильм тяжёлый.
Мистика «Мастера и Маргариты»
– «Мастер и Маргарита» – вы играли и в спектакле, и в кино. Не пугала вас мистика этого произведения?
– Я работал в спектакле с Виктором Авиловым и Анной Самохиной, сначала умер Авилов, потом Самохина… Мы отыграли первый спектакль, я вышел за сцену, меня все поздравляют, а там огромная, казалось бы, крепкая советская лестница вдруг упала. Хорошо, никого не убило. И Авилов говорит: «Ну вот, с премьерой тебя, Андрюша». В Благовещенске я получил награду за работу в этом спектакле, но она ко мне приехала разбитая...
Потом Маргариту в спектакле играла Вера Сотникова. Как-то мы уезжали с гастролей и не смогли открыть дверь в номер к артисту, который исполнял роль Воланда. Залезли через окно, а у него инфаркт. После этого Вера говорит: «Идите вы все! Я с этим заканчиваю». Я в «Мастере и Маргарите» тоже теперь не играю. Хотя спектакль был классный!
– Получается, верите в мистику?
– Мне кажется, есть вещи, которые существуют, просто мы их не видим и не понимаем, поэтому и называем мистикой.
Дети сами выберут свой путь
– Вы не первый год ведёте «Главную дорогу» на НТВ. В каком возрасте сели за руль?
– Ещё когда учился в фермерской школе после армии. Сдавал на права на огромном грузовике «Урал», тяжеленная, мощная машина. В фильме «Егерь» я на такой ездил.
– Сколько у вас было машин?
– Начиналось всё с велосипеда, мопеда. Потом были «тройка», «шестёрка», я отдал их отцу. Была смешная история с джипом «Вранглер». Дима Нагиев привёз его из Америки. Но он любил ботинки с длинными носами, которые не помещались на педалях. Я у него купил этот джип, переделал, классная машина была. А вообще я люблю английские двигатели, считаю, что они очень хорошие. Так что предпочитаю «Лендровер».
– У вас сын и трое дочерей. Кого-то из них заразили любовью к театру? Или к машинам?
– Меня самого воспитывали так: делай что хочешь, выбирай сам свой путь. Я считаю, что надо просто подталкивать чуть-чуть. Вот, например, Ксюха, моя средняя дочка, слепила сейчас из пластилина работу уровня Художественного училища им. Мухиной. Она пишет и детские картины, но очень серьёзного уровня. Мы смотрим и обалдеваем: как она это делает?! Она занимается, ей это интересно, и в будущем она выберет то, что сама захочет. Я не понимаю, как можно детям говорить: «Я люблю машины, и вы любите!» Или «Я люблю «AC/DC», и вы полюбите». Нет. Я просто ставлю трек в машине, и они слушают со мной. Им начинает нравиться.
– Сейчас время напоминает 90-е, когда непонятно было, какие профессии востребованы, куда податься. В те годы все были бизнесменами или бандитами. Сейчас – блогеры… Вы же тоже много чем занимались, пока не пришли в театральный вуз?
– Я прошёл все эти 90-е. Даже продавал альбомы по искусству на ступеньках Библиотеки имени Блока. Никогда не задумывался, что мне кто-то что-то должен. Нет денег – я шёл работать. Не было работы – я искал её и всегда находил.
После восьмого класса поступил в мореходку. Попал на лучший теплоход, ходил по Европе. Потом стал запоем читать книги – Золя, Моэма… посмотрел «Покаяние». И голова «перевернулась» – сам пошёл в армию. Там очень много читал, организовывал концерты. Мне было интересно. У человека должен быть интерес в жизни.
– А такой резкий поворот в жизни – поступление в театральный вуз – как произошёл?
– Автобиография – очень странная вещь, в ней всё коротко и куце. А на самом деле у каждой строчки свои причины и корни. Я в школе был троечником, не понимал, зачем учиться. Зачем мне английский? Разве что слова песен Led Zeppelin и Pink Floyd переводить. Попал в загранфлот, шведы и финны говорили по-английски, я стал с ними общаться. Потом понял, что на самом деле происходит в загранфлоте, и ушёл в армию. Там мне предлагали остаться, и мне было интересно там, но надо было двигаться дальше.
А дальше – фермерская школа в Италии. Это не моя была идея: друг попросил подать его документы, пока сам был в рейсе. Я заполнил за него бумаги. Но произошла трагедия – во время аварии он выпал за борт, только через шесть дней нашли тело. И я вместо друга пошёл учиться, чтобы воплотить его мечту... Так что никуда меня не бросало, были обстоятельства, порой очень серьёзные. Я делал всё ради чего-то. Так произошло и с поступлением в театральный.
– Вы в армии организовали музыкальную группу?
– Да, тогда ведь вдруг стало всё можно. Может, это и псевдосвобода была, но я сразу начал петь песни нашего Ленинградского рок-клуба. Мы стали читать книги, которые были запрещены в СССР. Нам было это интересно.
Поэтому, когда говорят: «Я хочу быть артистом», я всегда сомневаюсь в этом, на всё должен быть мотив. Бывает, задашь несколько вопросов молодому человеку и очень скоро понимаешь, что ему не театр интересен, не литература, он просто хочет славы и денег.
Беседовала Елена САДКОВА, Москва
Фото: РИА Новости, instagram.com
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 3, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Звёзды Союзного государства
Вадим ГАЛЫГИН рассказал нам рецепт идеальной шутки. Мы удивились
Мама Анны КОТОВОЙ-ДЕРЯБИНОЙ удивляется знакомствам дочери
Артур СМОЛЬЯНИНОВ рассказал, какие российские фильмы считает "однозначным позорищем"
Первым делом Спейси спросил у меня, привёз ли я водку
Два последних разговора с Михаилом ЖВАНЕЦКИМ: «Батька – молодец!»
После увиденного в Сирии звезду "Глухаря" Викторию Тарасову сутки "трясло"
Андрей Свиридов (Гена из "СашаТаня"): На звёзд Голливуда он смотрит свысока