По воскресеньям продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю" .
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На четырнадцатой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам позаботиться об экологии:
Неделя 14 Сохраняйте чистоту… и природу
Удалите ядовитые химикаты из своего дома и окружения, перейдя на более экологичные чистящие средства.
Действительно, сейчас ситуация с упаковками и бытовой химией становится угрожающей.
Я посчитала, сколько флаконов бытовой химии у меня самой стоит в шкафу. Оказалось, более 30! 😲
— Для стирки белья (отдельно для цветного, белого, черного, особых тканей, бальзамы-ополаскиватели, отбеливатели, средства для выведения пятен и т.д.);
— Для мытья посуды;
— Для посудомойки — таблетки, порошок, соль, смягчитель воды, ополаскиватель и т.д.;
— Для мытья особо загрязненных поверхностей на кухне;
— Для мытья стекол;
— Для промывки труб;
— Для удаления ржавчины с сантехники;
— И еще куча всяких флаконов, для разных целей...
И Ведь реклама нам навязывает, что этого постоянно мало! У меня нет таких популярных «Мистера Проппера» и «Мистера Мускула» для мытья полов, например. Так что, подозреваю, что у хороших хозяек бытовой химии еще больше.
Это я исследовала только кухню. А есть еще ванные комнаты. В них тоже у многих целые коллекции средств по уходу за кафелем, за душевыми кабинками, за акриловыми ваннами, и т.д.
Всё это богатство и разнообразие попадает в воду во время его использования и потом смывается в реки-моря-океаны.
И мы это употребляем в еду уже через грязную воду.
В общем, проблема есть, отмахиваться от нее не стоит.
Что можно сделать?
Например, я уже видела и пользовалась различными «волшебными» тряпочками для мыться посуды, стекол, для ухода за бытовыми поверхностями, которые прекрасно отмывают все поверхности без использования всяких химических веществ.
Да, это достаточно дорогое удовольствие, но, если перевести на долговечность использования, и сколько можно при этом сэкономить на бытовых средствах — то примерно то на то и выходит.
А, если учесть, что от бытовой химии у меня аллергия, а от этих тряпочек нет — то, понятно, что мой выбор очевиден.
Не пишу названия фирм, выпускающих это экологичное чудо, чтобы вы не сочли мой пост за рекламу.
Нет, в этой статье всего лишь высказываю свое мнение, что данная привычка мне кажется полезно, и я, пожалуй, продолжу в своей семье замену всей бытовой химии на что-то более безопасное.
Жду ваше мнение — как вы сохраняете экологию? Чем пользуетесь в своем быту из химии? И как это влияет на вашу жизнь?
С уважением и любовью, коуч по личной эффективности Татьяна Соснина.