Найти тему
Просто о праве

За что могут выселить из квартиры

Выселение из квартиры – крайняя мера воздействия на человека, так как неприкосновенность жилища и право собственности являются основополагающими конституционными правами. Но закон все-таки иногда идет на исключение из правил для самых экстренных случаев. Давайте разбираться.

Итак, закон предусматривает следующие ситуации, когда выселение из квартиры будет законным и обоснованным:

- постоянное нарушение прав соседей. Выражаться оно может в том, что владелец квартиры регулярно допускает нарушение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, игра на музыкальных инструментах, производство ремонтных, строительных работ в ночное время с превышением допустимой громкости; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.);

- бесхозяйственное обращение с квартирой. Под этим понимается использование квартиры и ее частей/элементов (окон, дверей, санитарно-технического оборудования) таким образом, что это становится серьезной помехой для соседей, либо иных лиц.

- использование жилого помещения не по назначению. Это значит, что квартира используется не для проживания, а для иных целей, которые не обусловлены назначением квартиры. К примеру, в квартире организован склад, производство, разведение животных.

- признание дома аварийным. В таком случае не представляется возможным более в доме проживать, что влечет необходимость юридического запрета там даже прописываться (о штрафах за прописку почитай здесь). Но выселить на улицу нельзя, поэтому собственникам помещения предоставляется право выбора между денежной компенсацией либо другой квартирой.

- знаменитая «реновация». В случае принятия в установленном порядке Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или главой местной администрации решения о комплексном развитии территории жилой застройки и включения многоквартирного дома в указанное решение помещения в таком доме подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность либо в собственность лица, с которым заключен договор о комплексном развитии территории. Так официально звучит термин «реновация». Но для меня, как для юриста, было и остается загадкой, почему подзаконный акт (постановление государственного органа) может решать судьбу собственности. Ведь в ст. 35 Конституции РФ прямо указано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда. Но законодателю, видимо, виднее.

- самовольная перепланировка и отказ ее устранить. Да, закон в этом случае позволяет выселить из квартиры, потому как считается с точки зрения закона, что самовольная перепланировка может быть крайне опасной, как проведенная с нарушением строительных норм и правил.

- продажа квартиры. Вероятно, самое простое из рассматриваемых оснований для выселения. С какой стати новый собственник должен прописывать у себя связанных со старым владельцем людей? Более объяснений, полагаю, не требуется.

- обращение взыскания на квартиру. Проще говоря, квартиру продают за долги. Но не всякую квартиру можно продать за долги, с единственным жильем так не получится (об этом подробнее почитайте здесь).

- неоплата коммунальных платежей за период от 6 месяцев. В таком случае на основании решения суда жильцов выселяют и предоставляют им жилье по договору социального найма.

- прекращение семейных отношений с собственником помещения. В случае, если родственные отношения прекратили существовать, то собственник вправе выселить по решению суда бывших родственников. Вопрос, конечно, осложнится в случае, если квартира находится в общей совместной собственности супругов (почитайте подробнее об этом здесь).

- в случае лишения родительских прав. Родители, которых лишили родительских прав в отношении детей могут быть выселены по иску органов опеки и попечительства или опекунов и попечителей ребенка, если совместное проживание нерадивых родителей и ребенка будет признано деструктивным для последнего. При этом в данном случае никакой компенсации выселенным людям не полагается.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.