1. Весной и летом дети растут в 3 раза быстрее
Этот факт установили ученые из Британии. Результаты проведенных ими исследований показали, что за период с марта по август дети вырастают в три раза больше, чем с сентября по декабрь.
2. Первым деревом, радующим цветением, является сакура
Родина сакуры – Япония. Однако сегодня ее прекрасные цветы можно увидеть в разных уголках мира. Крупные розовые соцветия японской вишни делают города невероятно прекрасными. Создается впечатление, что улочки и аллеи парят в розовых облаках.
3. 20 марта — день весеннего равноденствия
Именно этот день считается приходом астрономической весны. 20 марта день и ночь продолжаются одинаковый период времени на всей территории Земли, за исключением полюсов. Кроме того, Солнце встает строго на востоке и садится строго на западе.
4. Самое большое количество торнадо происходит в весенние месяцы
Весной смерчи и торнадо сотрясают Землю в 5 раз чаще. Примечательно, что большинство из них происходит днем. Ученые связывают это с перестройкой биологических часов планеты с зимнего на летнее время.
5. Весной растения пробуждаются в соответствии с особыми биологическими часами
Ветка дерева, срезанная в марте и стоящая в воде в хорошо освещенном месте, даст ростки. Однако если это проделать в ноябре – веточка останется мертвой. Это происходит потому, что деревья имеют особый механизм, помогающий им узнавать пору пробуждения. Он сориентирован на длину светового дня.
6. Весной пчелы менее агрессивны, чем в другие времена года
Медоносные пчелы весной приступают к роению. Примечательно, что в это время насекомые более спокойны и дружелюбны.
7. Весной люди дышат в 3 раза чаще, чем осенью
В сравнении с остальным временем, частота дыхания человека весной возрастает в 3 раза. Обычно человек в час совершает до тысячи вдохов, а в весенние месяцы – значительно больше. Ученые объясняют это тем, что организм долгие зимние месяцы пребывал в условиях кислородного голодания и теперь стремится к восстановлению. Пробуждающиеся растения выделяют больше кислорода, и легкие начинают работать с повышенной интенсивностью.
8. У весны имеется своя скорость движения
Ученые не поленились вычислить, с какой скоростью движется весна: оказывается, 50 км в сутки. Определить это им удалось по наблюдениям за соцветием отдельных растений.
9. В некоторых странах весна наступает в сентябре
Не во всем мире весна приходится на март, апрель, май. Например, в Австралии, Аргентине и на Мадагаскаре она наступает в сентябре.
10. В Женеве весну определят по цветению каштана
В Женеве весна официально наступает только тогда, когда этого захочет «официальный каштан», который растет под окнами кантонального правительства. Или, проще говоря, когда на нем распустится первый листок. Обычно, конечно, каштан следует традиции и «объявляет» весну в марте, но иногда он все же обычаи нарушает. Например, в 2002 году каштан показал свой первый листок 29 декабря, а в 2006-м он расцветал дважды – сначала в марте, а потом в октябре.
11. Кукушка – предвестница весны
А вот в старину в вопросе наступления весны люди доверяли кукушке. Считалось, что весна пришла тогда, когда из леса начинает раздаваться «ку-ку».
12. Животный мир меняет весной одеяние
Не только мы меняем наряды с наступлением весны. Наверняка вы знаете, что зайцы, белки и прочие зверьки меняют цвет своих светлых шубок на более темный.
13. Весной птицы учатся петь
Вообще все птицы умеют петь с рождения. Но просто «горланить» недостаточно, им нужно освоить песни, свойственные конкретно их виду. Окончательно у них получается это сделать только следующей весной, когда им исполнится около 300 дней.
14. Корни растений первыми чувствуют потепление
Самыми первыми на весеннее потепление отзываются корни растений. Они начинают активно расти уже при температуре 7-8 градусов тепла.
15. Весенние метаморфозы медуницы
Весенний цветок медуница меняет свой цвет четыре раза: распускаясь, он становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и далее синим.
Источник: https://azertag.az