Обычно мы предпочитаем сами добираться до всех достопримечательностей.
Во-первых, меньше народу.
Во-вторых, более удобное время и более удобный для нас ритм.
Больше возможностей смотреть то, что хотим мы. И столько, сколько хотим мы.
Но здесь мы растерялись.
Да, перед каждым путешествием мы стараемся подучить язык и прочитать литературу (историю мест и так далее). Но на Родос мы собрались так стремительно, что изучить все нюансы просто не успели.
Поэтому решили приобрести групповую экскурсию в местом агенстве.
Тариф семейный на целый день (несколько мест) в 2018 стоил 100 евро.
Выехали большим автобусом рано утром.
Первый наш пункт был - Холм Филеримос.
Ооо, это удивительное место с очень давней историей.
С древности здесь находится город Ялис - один из трех великих городов Родоса. Легенда гласит, что первыми жителями этих мест были вовсе не люди, а мифические создания Тельхины , которые и построили первый храм. Здесь в те времена располагался Акрополь и храмы Зевса (4 век до нашей эры) и Афины (3 век до нашей эры).
Конечно, сейчас от них остались просто живописные руины. И до сих пор ведутся археологические раскопки.
В 1308 году рыцари-иоанниты, создали здесь свой опорный пункт (потому что с холма был прекрасный обзор, и до него, в силу расположения, было достаточно проблематично добраться) и возвели монастырь Богородицы.
Красивый, уютный. Чьи стены увиты бругмансией.
По старому преданию, рыцари занимались в этом монастыре приготовлением лечебных снадобий из трав, произрастающих на горе. В маленькой лавке при входе в монастырь сейчас продается лечебный ликер «7 трав». Говорят, его рецепт держится в секрете. Монахи передали его одной греческой семье и с тех пор только ограниченный круг людей знает как приготовить этот волшебный ликер)
Особенностью храма является так же то, что он разделен на две части - православную и католическую.
Теплыми и будто живыми казались изображения святых в галерее монастыря.
Очень ценной реликвией Церкви была Икона Богоматери, нарисованная самим апостолом Лукой!
Это удивительная икона. Существует предание (и я в нем не сомневаюсь), что Лука рисовал икону с самой Богородицы. Не по памяти, а именно с натуры.
Но когда Родос захватили турки, госпитальерам пришлось покинуть Родос. И чудотворная икона Богоматери Филеримской в 1799 году вместе с другими реликвиями Мальтийского ордена (частицей Древа Господня и десницей Иоанна Крестителя) была передана новому Великому Магистру. Знаете кто им был? Вы удивитесь. Это был российский император Павел I.
Благодаря этому факту икона была сначала перевезена в Санкт-Петербург, а потом и вовсе затерялась.
На сегодняшний день в Филеримском храме находится копия.
Посещение храма стоит - 6 евро. Для детей бесплатно.
Удивительной красоты место. Его особенность - павлины. Их здесь просто целые стаи)) Можно бесплатно гулять по территории, еду для птиц можно купить за какие-то копейки.
Если пройти по аллее, которая называется «Путь на Голгофу» (аллею построили крестоносцы, она такой же длины, как и путь Христа на Голгофу. Вдоль нее стоят камни с изображением сцен крестного пути Спасителя), то попадете на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Родос.
Там же находится огромный 18-метровый крест. Он венчает собой Путь на Голгофу, но по сути является современной постройкой. Говорят, возле него можно просить о чем угодно 😉
Продолжение следует
ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:
🧡Родос, который вы еще не знали
🧡Пляжи Родоса. Море для детей.
🧡Уникальный заповедник Долина Бабочек