С детства закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость. И от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.
Я сейчас не говорю о современной молодёже. Среди них тоже есть разные люди. Просто мы – другие, и детство у нас было другое. И об этом советском детстве я хотел бы поговорить.
Мы тоже смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили дать руку. В нашем детстве не существовало современных гаджетов. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Наши игрушки были простые и понятные, у них не было сложной электронной начинки и радиоуправления. Зато мы ими менялись и, не задумываясь, одалживали друзьям.
Вместо "Playstation" у нас были развивающие логику игры.
Гуляя на улице или катаясь на велосипеде, мы падали, набивали шишки, разбивали локти и коленки, а потом, стиснув зубы, мазали ссадины йодом и зеленкой.
Если мы дрались и зарабатывали синяки, то не признавались, от кого их получили. Да нашим родителям и в голову не приходило судиться из-за фингала под глазом у сына.
Мы не знали, что нельзя пить сырую воду и есть незрелые фрукты, не имели представления про здоровое питание, ели сало и хлеб с маслом, но толстых среди нас практически не было.
Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда и жевали одну жвачку. Жгли костры и это не считалось нарушением закона. В золе, запекали картошку. И потом, ели её, горячую и грязную, с большим удовольствием.
Мы поджигали "дымовуху" и взрывали самодельные взрыв-пакеты; лазали по деревьям и строили шалаши. Нам и в голову не приходило спрашивать на всё это разрешение у родителей. Милиционеры не хватали нас за руку, а учителя не требовали от нас подробного отчёта.
Если мы что-то делали, то по-настоящему, без лицемерия и "камня за пазухой". Дрались, дружили, но не прятались за спину родителей и не хвастались "крутыми" родственниками.
Школа в СССР
В школе мы сидели за специальными школьными партами.
А первым учебником был Букварь.
Сначала, нас принимали в октябрята.
Потом мы принимали торжественное обещание пионера, получали пионерский галстук и значок.
Лучших принимали в комсомол.
Еда в СССР
Ежедневно на столе у нас было разнообразие блюд.
На первое обычно были: борщ, щи, солянка, рассольник, суп куриный с домашней лапшей и т. д.
На второе: мясо с картошкой или овощами, картошка жареная на сале, жареная рыба и т.д.
Часто на столе были пирожки, курник (пирог с начинкой из мяса или рыбы).
В детстве любимым завтраком был мягкий, ещё тёплый, батон со свежим молоком.
В магазина покупали колбасу вареную докторскую - 2 рубля 20 копеек за 1кг, на праздник - сырокопченую – более 5 рублей за кг.
Покупали сыр Российский – 1 руб. 80 коп за 1 кг, плавленые сырки «Дружба» по 15 копеек за штуку
Выбор конфет был не такой большой, как сейчас, но они были доступные, вкусные, без красителей и заменителей. Стоили конфеты недёшево: «Гусиные лапки» - 1 рубль 80 коп. за 1кг, шоколадные конфеты "Красная шапочка" - около 4 рублей.
Газированную воду пили в автоматах.
А любимым напитком в детском кафе был молочный коктейль.
Я не говорю, что мы были лучше или хуже. Нет. Мы были другие и тоже разные. Одни вспоминают конфеты и мандарины на Новый год, другие - ругают "совок" почём зря.
Мы пережили развал страны, хаос и дефолт 1990-х, возрождение государства в 2000-е. Так давайте решим. что такое хорошо и что такое плохо. И детей наших учить этому будем, чтобы не наступали на те же грабли!