Когда я был классе в седьмом, один из друзей нашей семьи научил меня делать "правильные" берёзовые веники. Сам он уже много лет промышлял на оптовых поставках своих веников в различные банные комплексы.
Идея создать свою бизнес-империю на банных вениках вдохновила меня. Всё лето я занимался заготовками. Мы тогда частенько и подолгу жили в палатках на берегу Финского залива, 55 км за Зеленогорском. И там было много молодой берёзовой поросли на месте выгоревших сосновых лесов.
Целыми днями я сидел и вязал веники.
Веники вязал я и у бабушки на даче, собирая сырьё для них на вырубках и под ЛЭПами.
Я стал крутым специалистом по веникам. И даже сделал свой бизнес, продав соседу веник за 100 рублей.
А потом мы поехали в Северную Карелию. Мы каждое лето ездили с палатками на 2-3 недели за 1000 км от Питера на заповедные карельские озёра. Там я наловил и навялил рыбы, и у меня появился целый "банный комплект". Для его реализации я даже завёл группу в ВК (сейчас она называется "Настоящие продукты с Трям-Хутора").
Правда, всех привезённых окуней мы тогда съели сами. Но потом ещё долго мне писали разные серьёзные люди, интересуясь наличием у меня вяленой рыбы. И я понял, что "тема зашла"!
Ежегодной заготовкой вяленой рыбы я так и продолжал заниматься (уж больно хороша рыбалка в Карелии, про неё я могу рассказать как-нибудь в другой раз ), а вот на веники как-то подзабил. На школу отвлёкся, опять же, ОГЭ там всякие, ЕГЭ и прочая мутотень.
Но всё имеет свой конец, и школа тоже однажды закончилась. И тогда появились в моей жизни козы. А козы, как я узнал, весьма предпочитают долгими зимними вечерами лакомиться ароматными и витаминными веничками, полезными для здоровья и повышающими козье настроение.
Ну что ж делать?! Пришлось тряхнуть стариной.
Конечно, таких "правильных" изделий, как для бани, для коз я не делал - уж слишком это большой труд и времени отнимает много. Но штук 200 веников, всё же, накрутил за лето.
Мне повезло, что бабушка в это лето решила спилить свою огромную берёзу, которая росла прямо на участке и постоянно угрожала обрушением, особенно в ураганный ветер.
Я отрубил у поваленной берёзы все тонкие веточки, загрузил их в багажник и отвёз к себе. Несколько дней работы - и гора веток превратилась в несколько коробок отличных берёзовых веников, вкусных и питательных.
Все приготовленные веники я потом высушил на чердаке, и к осени они уже готовы были отправиться к месту моего будущего постоянного проживания - на мой Трям Хутор.
О самом переезде я расскажу уже скоро. А пока хочу спросить у вас: а вы купили бы "банный набор" из 5 берёзовых веников и 10 отменных вяленых окуней всего за одну тысячу рублей? Или вы, как и я, предпочитаете сами обезпечивать себя такими вещами? Ведь это не только польза и экономия для бюджета, но ещё и большое удовольствие!
Если вам нравятся мои рассказы, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал. Будем обсуждать настоящую жизнь!