Начало...
- Тамара, она убила нашу Мотю…
Прибежала старушка и с дикими причитаниями и обвинениями в сторону затравленной узницы, смотрящей непонимающе на все это представление разворачивающиеся перед ней, собрала останки крысы и выбежала вон.
- Как здоровье, землячка? Вид, конечно, у тебя…
- Что вы от меня хотите, я не в чем не виновата.
- Ты должна быть умницей. Вот и все.
- Вам нужны деньги?
- Кому они не нужны? Таких вряд ли сыщешь, Валерия Игнатьевна. А деньги за тебя я уже получил, так что твое дело маленькое: слушайся дядю, и он все устроит.
- Я хочу знать…
- Сейчас мы с тобой пойдем в одно более комфортабельное местечко, там ты сможешь искупаться, поесть и поспать на более мягкой постельке, но с одним условием – ты будешь вести себя прилежно. Чем больше ты меня нервируешь, тем хуже для тебя. Понятно?
- Что со мной будет?
- Позже мы с тобой все обсудим, пока у меня по тебе нет информации, как только вопрос решится, я приду за тобой.
- Вы могли хотя бы родителям и сыну моему сообщить, что я жива, они очень будут переживать…
- Исключено… Одевай туфли и следуй за мной, - он открыл дверь и не дожидаясь, когда она наконец соберет свою обувь, разбросанную по комнате, пошел вперед по узкому коридору.
Тусклый свет и давящие с двух сторон серые стены вызывали ужас. Лера почти бежала, стараясь успеть за мужчиной, который был для нее сейчас путеводной звездой. Он ни разу не обернулся и лишь резко остановился перед следующей дверью.
Когда Валерия подошла к нему вплотную и в ожидании чего-то посмотрела в его голубые глаза, то нашла в них леденящий душу холод и не капли сочувствия или доброты и только теперь поняла, что ждет ее какое-то страшное испытание.
В кабинете, куда завел ее проводник, сидела за письменным столом женщина в белом халате, она оглядела Валерию с ног до головы и предложила сесть:
- Перова Валерия Игнатьевна?
- Да.
- Отлично.
- Из какого города?
- Вы все знаете и без меня, зачем спрашиваете?
- Вопросы здесь задаю я. Твое дело на них отвечать. Сейчас ты пройдешь с моей помощницей в душевую, где тебя искупают и дадут новую чистую одежду. После чего мы продолжим беседу. Любаня, забирай, - крикнула женщина в белом халате и продолжила копаться в каких-то папках.
Любаня, русская баба неопределенного возраста и необъятных размеров прошла в кабинет, словно грозовая туча. Она кивнула Валерии и, угрюмо проворчав предложение следовать за ней, открыла дверь, спрятанную за шкафом. Небольшая душевая, обложенная не новым, но достаточно чистым кафелем, вода, бьющая в пол и махровое душистое полотенце, обрадовали Валерию, она даже улыбнулась своей суровой сопроводительнице, на что та к удивлению, тоже расплылась в добрейшей улыбке.
Любаня помогла Лере избавиться от грязной, вонючей одежды, которая раньше была белыми дорогими вещами со вкусом, подобранными и подаренными Александром. На глаза накатились слезы. Лера понимала, что сейчас прощается с прошлым и у нее наступает новый отрезок жизни, в котором не будет ни сына, ни близких людей. Никого. Но она решила, что обязательно найдет выход, чтобы вернуться домой.
Теплая вода и ароматное мыло подарили Валерии чистоту и свежесть, а шампунь вернул ее волосам прежнюю легкость и шелковистость. Растирая тело полотенцем, она посмотрела на Любаню сидящую в кресле и внимательно наблюдающую за своей подопечной.
- Любаня, спасибо. Так приятно вновь почувствовать себя свеженькой.
- Пожалуйста, дорогая, - с грустью в голосе ответила женщина, ее глаза наполнились жалостью, и чтобы не выдать себя она отвела их в сторону.
- Любаня, где я? – шепотом, еле слышно спросила Валерия, надеясь получить ответ, но та лишь покачала головой, протянула розовый халат и, завязывая пояс у Леры на талии, в ухо пролепетала «прости», с таким сочувствием, что ей стало не по себе.
Эта тайна, витающая вокруг, начинала раздражать Валерию, неужели нельзя сказать человеку правду, чтобы он смирился с ней и как-то попытался приспособиться.
Жить в неведении казалось ей самым страшным, но эта большая женщина не виновата в том, что с ней приключилось, поэтому Лера снова поблагодарила ее и послушно последовала за ней. Любаня привела ее снова в кабинет, где продолжился допрос с пристрастием. Вопросы, на которые приходилось отвечать Валерии, приводили ее в полное замешательство: то женщина в белом халате спрашивала о семье, то вдруг резко о половых партнерах, на вопрос - не беременна ли она в данный момент - врать было бесполезно, потому что при положительном ответе никто не отпустил бы ее, а срочным образом направили бы на чистку, и кроме боли и пары дней в лазарете ничего не решили бы, в конечном итоге ее положили на гинекологическое кресло и тщательным образом осмотрели все внутренности:
- Замечательно, - заключила женщина, записала в тетрадочку аккуратным почерком анамнез и, улыбнувшись своей пациентке, сказала: У тебя есть шанс, Валерия.
- В чем шанс? Прошу вас объясните.
- Эдик, у нее все в порядке, - сказала она вошедшему мужчине и протянула ему анкету, составленную по ответам Валерии и заключение о состоянии здоровья. – Результаты анализов будут завтра, но я думаю, она здорова, можно в общую.
- Спасибо. Ее папку положи в запас. Что, землячка, пойдем знакомиться с соратницами, - обратился он уже к Лере, она стояла перед ним в розовом халате, распущенные волосы рассыпались по плечам и чистое без косметики лицо с карими глазами и припухшими губами вызвало у него довольную улыбку.
Они вышли в жуткий темный коридор и, пройдя пару метров, Эдик остановился:
- Будь умницей…, - с этими словами он открыл новую стальную дверь и легонько втолкнул ее в большое помещение, более светлое и чистое, нежели та каморка, в которой она пребывала совсем недавно. Только здесь ее встретило большое количество любопытных женских глаз, обращенных в сторону гостьи.
Продолжение...
(с) Татьяна Кветачка