Найти тему

Что сложного в профессии бортпроводника? Разносишь еду, сок наливаешь...подумаешь работа! Мне есть, что сказать!

Прежде, чем Вы приступите к прочтению данной статьи о минусах в профессии бортпроводника, советую прочитать статью, где я описала плюсы.

Я давно хотела провести аналогию. Взять лист бумаги и вписать с одной стороны положительные моменты, с другой отрицательные, чтобы самой для себя понять, что перевесит. Меня все чаще посещает мысль сменить профессию. "Пандемия" немного меня спасла, так как дала возможность выдохнуть. Кроме того, признаться честно, сменить эту работу на другую очень трудно по многим причинам, основная из которых : «я буду скучать».

В статье про плюсы, я так увлеклась, думала, что их будет 3-4, а оказалось 12 с подпунктами, и если бы я ещё покопалась в воспоминаниях, может было бы и больше. Ну а сейчас, приступим к заполнению второй части моего листочка😉.

Минусы:
1. Отсутствие графика. Нет такого понятия, как праздник. Встретить Новый год в кругу семьи или запланировать поездку в загородный дом с друзьями? Это как карта ляжет. Взять билет в театр за две недели до спектакля? Есть вероятность туда не попасть. Можно конечно взять выходной, но его запросить надо заранее, примерно за месяц до планируемой даты. И то, есть вероятность, что на следующий день вылет поставят на 7 утра, в аэропорту надо быть и того раньше. Так что зайти в ресторан, выпить бокал вина, обсудить представление не получится. Да и вообще, что либо планировать крайне сложно.
2. Бессонные ночи. Это для меня жирный минус. И дело не в том, что мне сложно работать ночью, а в том, что нестабильное расписание переворачивает с ног на голову день и ночь. Объясню. К примеру, Вы летите✈ во Владивосток, вылет в 20:00, вся ночь ваша🤦‍♀️. Во время рейса мы не спим🥱😀, и отдых предусмотрен далеко не на всех направлениях. А если он и есть, то либо у нас на него нет времени, либо это несчастные😢 30-40 минут. Итак, прилетаем во Владивосток в 4 утра по Москве, по местному времени (+7 часов) это уже 11 утра. На отдых во Владивостоке у вас есть примерно 24 часа, но по факту, если учесть время на дорогу до гостиницы, и обратно в аэропорт, и того меньше). Выезд из гостиницы у вас на следующее утро в 4 утра ( по Москве). Но надо встать хотя бы в 3 утра, чтобы собраться. Пошла вторая неполноценная ночь. Смысла перестраиваться на 24 часа на местное время считаю бессмысленно. Прилетаете в Москву примерно в 16 часов. Пока доедете до дома уже все 6-8 вечера( зависит, кто где живет ). На следующий день выходной вроде как, но через день уже вполне может быть новый рейс. Сон так сбивается, что для многих это становится проблемой, и не обходятся люди без препаратов, помогающих уснуть.
3. Пассажиры. Безусловно, эта профессия предполагает любовь к людям. Так оно и есть. Большинство из нас (людей в целом) настолько потрясающие и отзывчивые, просто мы слишком заняты своими проблемами, что забываем об этом, и злимся, срываемся друг на друга. Так вот, о пассажирах , очень сложно, когда из-за неудачного дня, грубого таксиста по пути в аэропорт, или сотрудника на стойке регистрации, или из-за ссоры дома ( перечислять можно бесконечно) они весь гнев срывают на тебе. Выплескивают негатив, потому что последней каплей стало, то что рядом сел крупный пассажир, или не хватало выбора горячего питания, или просто всплеск гормонов. Но тем, человеком, которого он сейчас нелестно обижает, становлюсь, в частности Я. Которая также живет своей жизнью, у который есть проблемы, плохое настроение. Но я на работе скажете Вы. Да. Поэтому приходится смягчать ситуацию. Только представьте чего это стоит? Когда тебе хамят, унижают, хочется ответить в ответ, но нельзя. На работе. Сжимаешь внутри всю свою гордость, обиду, желание нагрубить в ответ, и с улыбкой пытаешься найти подход к человеку. Успокаиваешь себя, тем, что это эмоции, он не виноват, у него плохой день, а ты в форме, а тут ещё задержка вылета, а он опаздывает, и не важно, что не я его задерживаю, а погода или обстоятельства, я в форме, значит в ответе. Это очень сложно. По началу правда особенно нелегко, но с опытом легче становится, не так близко к сердцу воспринимается, но все же... неприятненько. Некоторые коллеги, не исключаю, бывает себя не сдерживают.🤫

Иногда хочется сделать ВОТ ТАК..😁
Иногда хочется сделать ВОТ ТАК..😁

4. Коллеги. Вот, если честно они часто раздражают гораздо больше, чем пассажиры. В основном, во всех крупных авиакомпаниях нет закрепленных экипажей. Чем крупнее компания, тем меньше шансов, что вы кого-либо из бригады будете знать. Но тут сложнее, коллега не пассажир, в общении с ним вроде надо вести себя достойно, и он такой же как и ты, но в отличии от тебя, Тупой :) Иногда, ты не выдерживаешь, и решаешься ему об этом сказать😎😁 Ну и все, работа «налажена»😈, атмосфера в коллективе «позитивная», можно идти в салон с тележкой :))). Вспомнила одну ситуацию, немного не в тему, но расскажу. Идём мы с парнем( коллегой ) с тележкой в салоне. Так как я пришла из другого салона, помочь, я не помнила как зовут милого юношу, бейджа у него не было. С моей стороны закончилась еда. Он занят был обслуживанием, не смотрит на меня. Как его позвать, «Эй! Парень!» или «Зайка, Котик» ? Не солидно. Пытаюсь привлечь его внимание жестами, и тут пассажиры стали его дёргать, улыбаясь, типо, Вас зовут 😂
5. Путешествия - миф. На самом деле, бортпроводники в большей мере выполняют рейсы разворотом, не выходя из самолёта. Прилетаешь в Милан, высадка одних пассажиров, уборка самолёта, встреча других пассажиров, с новыми запросами и вопросами, огромным кол-ом ручной клади, которая не влезает никуда🤦‍♀️. итак, что мы имеем? Завтрак в Москве, обед в Милане, но на самолёте, а ужин опять в Москве. Аналогичным образом , можно быть утром в Ницце, а вечером в "Пятерочке". Романтика? Вряд ли. Есть конечно и направления, где есть возможность погулять. Но время ограничено. Как в первом пункте с Владивостоком, ты уставший, сонный, ноги ломит, от того, что почти не присел за рейс, у тебя 24 часа, ещё и разница во времени играет не на руку в плюс. И ты идёшь, гуляешь с красной батарейкой как в игре The SIMS, а в голове одно : спаааать! Курортные направления попадаются не так часто, иногда их может и месяцами не быть. А если и попадают, то из-за усталости нет возможности вкусить всю прелесть. В чартерных компаниях курортов больше конечно, но там другие минусы в работе плюсуются😀.

уставший симс
уставший симс

6. Небольшая Зарплата. Можете кидать в меня тапками, но она действительно очень небольшая! Особенно сейчас. Особенно по меркам Москвы.
7. Страдает и личная жизнь. И тут я не только про отношения между М и Ж. В целом, встретиться с друзьями, сложно подгадать выходной, особенно до «пандемии», так как он был 1 в неделю и то с ранним подъемом на следующий день. Ну, а если все же про противоположный пол, то тут тоже трудности. Пилот, это сложная Истрия, как нибудь напишу заметку про мужа пилота, жену стюардессу). «Земной» человек, сложно ему(ей) будет понять и принять издержки профессии, но невозможного ничего нет, было ты желание.
8. Вредно для Здоровья. Нет налаженного биологического ритма. Нарушен режим питания, сна, бодрствования. Сложно заставить, а может даже не совсем полезно ходить в спорт зал, организму надо восстанавливаться. Многие набирают лишний вес за годы работы. Взлёт - посадка, не лучшим образом влияют на организм. Возьмите бутылку с водой, отпейте перед взлетом, закрутите крышку, и вы увидите как ее всю скукожит, когда самолёт набирает высоту. Тоже самое происходит и внутри вашего организма ,по сути, из-за меняющегося давления. Нехватка кислорода, радиация, очень сухой воздух в самолёте ( сушит кожу), дикие сквозняки, пока идёт загрузка самолёта питанием и тд, резкая смена климата в эстафетных рейсах (из зимней Москвы на остров Свободы, Кубу, где дикая жара). Кроме того, высота в кабине поддерживается такая, как будто вы работаете в горах, не на Эвересте конечно, но все же. Приходится тягать тяжести ( тележки весят порой от 50кг), мозоли на ногах как у балерины, от форменных туфель и проведённых в них часах.

Иногда, хочется сделать себе берлогу из отельных белых подушек и одеялка, и вылезти только к следующему рейсу.
Иногда, хочется сделать себе берлогу из отельных белых подушек и одеялка, и вылезти только к следующему рейсу.

9. Вы не принадлежите себе. Вы - лицо авиакомпании. Ее лицо- это имидж. Отсюда огромное количество запретов и требований, как выглядеть, как себя вести, что делать, что не делать. Ты постоянно должен изучать различные документы. За исполнением всего этого тщательно следят. Не выполняешь?будешь наказан, проводник бортовой:)

10. Отсутствие карьерного роста как такового. Да, ты можешь стать старшим бортпроводником, инструктором, но кто ты? Ты по-прежнему человек который разносит еду и собирает грязные подносы...Кроме того из-за вертикальной системы власти, чем выше твоя должность, тем больше ответственности не только за себя, но и за других. А наказанье чем? Рублём, конечно.

Просто картинка. Ничего особенного. 😁
Просто картинка. Ничего особенного. 😁

11. Очень сложно развиваться. Это я о дополнительном образовании, курсах, везде есть график. Состыковать его с своим очень непросто. Кроме того ненормированный график, и частота рейсов, накопившиеся домашние дела, на все по просту не хватает времени. Поэтому, многие так и остаются людьми, которые забыли что такое Excel (это как пример)и живут своей работой, ограничивая свой кругозор салоном самолёта.
12. Проблематично завести домашнее животное, особенно собаку. Кот, ещё как-то сможет 2,5 дня без тебя, а собака вряд ли.


12:12 получилось.
Почему я ещё здесь? Наверное потому, что.... не смогла пока придумать 13ого минуса, также привыкаешь ко всему, такой образ жизни засасывает, и ещё кое-что: «Смотри! Вон-вон тааааама...Самолёт летит! Видишь?»

😍
😍

А Вы хотели бы стать бортпроводником, или если Вы коллега, согласны со мной?🤔