В деревне приходиться вникать в разные стороны строительства, в том числе и в электромонтаж.
Еще 10 лет назад, я не умел отличить фазу от нуля, не говоря уже о трехфазном токе. Когда купил дом в деревне, то пришлось купить простую книжку по основам домашней электрики.
С тех пор более менее стал разбираться в электромонтаже на бытовом уровне. По крайне мере весь электромонтаж в своем доме (2 этажа, 110 м2) сделал сам с нуля.
Я себе в 2012 г. на участок сразу оформил за 550 рублей 3 фазы и 15Квт мощности. Наши местные электрики никаких препятствий не чинили. Оформили договор, ТУ, потом подключили 3 фазы, оформили все акты сами, я только покупал счетчик, шкаф и другие сопутствующие материалы.
Потом я уже сам составил как мог схему электропроводки по дому, сделал шкаф. Короче, потихоньку разобрался со всем. У меня электрошкаф большой, там много чего предусмотрено. Пока до конца его не доделал, но думаю осталось немного. Есть другие дела поважней!
У отца моего дача в другом регионе и там уже сложней оформить 3 фазы. Везде куча посредников. Просто так оформить с нуля 3 фазы нелегко, потому что везде тебя пытаются развести на деньги. С 90-х годов у него было всего 3 кВт мощности на участок. Он решил увеличить мощность и провести трехфазное электричество к участку.
Отец, в итоге сдался, потому что проще было заплатить посредникам, чем самому везде не носится в его возрасте.
За подключение через посредников он отдал в общей сложности около 50 тысяч рублей. Все это включало оформление всех бумажек, вводной щит со счетчиком и автоматами, а также около 40 метров СИП, чтобы подключить дом.
И вот летом ему все это сделали. Перед забором появился столб со шкафом.
Вбили треугольник заземления возле столба. Провод заземления походу там 4-6 мм. Зачем такое заземление непонятно. Для бумажки наверное.
Счетчик. Странно, что не поставили "умный" как всем сейчас впаривают.
Бюджетное наполнение вводного ящика.
Ввод в дом
Даже за такие деньги выделили только 10кВт мощности, вместо положенных по закону 15кВт!
Соответственно, автомат вводной под пломбой на улице 3-х фазный на 16А.
Объяснили, что дачников много, а мощности уже мало. На всех не хватает! Ну, конечно, ведь вокруг замки по 300-400-500 квадратных метров.
Куда там простым пенсионерам! Но, положа руку на сердце, отцу и 10кВт вполне хватит! До этого у него вообще было 3 кВт и вроде хватало.
Дача летняя, так что на обогрев и приготовление пищи вполне хватит!
Газ идет по краю участку, но как и везде подключение к нему начинается от 0.5 млн рублей. Можно, конечно, поднять бучу, но тогда вам ответят, что мощностей не хватает. Ждите увеличения! Кушать все хотят! Замкнутый круг!
Соответственно, встал вопрос, чтобы отцу сделать электрический щиток уже в доме, чтобы можно было раскидать новую мощность в доме и по его постройкам.
Кроме самого дома есть еще маленький гостевой домик и небольшая мастерская на улице. Решили одну фазу оставить на дом, одну на гостевой домик и одну на мастерскую и на уличные розетки.
Я, не профессиональный электрик, уровень бытовой. Решил взять навесной щиток ABB Mistral 41 на 36 модулей. Я люблю, когда в щитке остается свободное место с перспективой дальнейшего апгрейда.
Отец пожелал, чтобы щиток был максимально простым, без всяких наворотов.
Исходя из этого и своего видения, собственно, и собирал.
Решено было купить 3 реле напряжения УЗМ-51М. У меня такие реле стоят в доме уже 6 лет. Спасали уже много раз, так как у нас в деревне были случаи, когда к людям в хату приходило 380В. Я считаю, что такие реле должны обязательно стоять в любой квартире и частном доме. Стоят относительно недорого, но позволят сэкономить многие тысячи рублей, учитывая какое количество дорогой электроники сейчас есть почти в каждом жилище.
Так же я приобрел 3 УЗО, вводной рубильник, автоматы ABB у меня были в наличии после того, как сделал себе щиток в деревенском доме.
Я не собираю щитки каждый день, не делал схему как профессиональные электрики.
Все собирал и думал по ходу пьесы.
Сперва предполагал, что на каждой динрейке будет своя фаза.
Но потом решил, что на первой рейке будут клеммники для подключения проводов потребителей сверху. По мне так проще подключать и щит внутри будет максимально свободным.
В итоге на средней динрейке сразу 2 фазы. Одна на гостевой домик пойдет, другая на мастерскую и улицу.
На самой нижней рейке уже линия на основной дом. Там я пока 2 автомата по 10А поставил, но место есть еще на 6 модулей. Если надо будет, то добавим.
Весь щиток собирал на медных проводах сечением 2.5 мм. У меня осталось много отрезков кабеля ВВГнг (ГОСТ). Чтобы добру не пропадать решил его распотрошить и использовать провода.
Инструмент, который использовал для монтажа.
Щиток небольшой, так что много времени сборка не заняла.
Сверху вводной провод подключается к рубильнику. Если отец сделает заземление, то клемма вверху для заземления есть.
Сверху после рубильника ABB на 4P поставил 3 автомата на 16А, чтобы можно было отключить каждую фазу отдельно и защитить УЗМ-51М.
На каждой линии стоит групповое УЗО на 40А. Т.е. суммарно можно еще поставить еще по 2 автомата на 10А или один на 16.
Все автоматы в линиях у меня стоят на 10А. У родителей мощных потребителей нету. Максимум чайник на 2 Квт. Если надо будет, то поставим помощней.
Клеммники поставил пока разные, что у себя нашел. Но думаю куплю скоро одинаковые. Мне нравятся PHOENIX CONTACT. Фломастером пометил, где клеммники с нейтралью. Когда уже отец подключит свои линии, то напишем, какие клеммники, что подключают в хозяйстве.
Будет 10-12 пар. Вполне хватит для их нужд.
Внизу после каждого УЗО своя нейтраль
Везде поставил концевые фиксаторы на динрейки.
Закрываем все крышкой
Надписал карандашом , что где, чтобы было понятно. Потом отец уже распишет подробней.
Очень приятно иметь дело с фирмой ABB! У меня тоже почти все в доме на ABB.
Принимаю критику, так как шкаф пока к отцу не уехал, ввиду того, что дачу они откроют теперь только в конце апреля. Так что время на исправление ошибок еще есть!
Пока щиток упаковал опять в коробку.
А щиток в своем доме я надеюсь в этом сезоне доведу до готовности!
А как у вас на дачах с электричеством? Есть ли у вас прямые договора с энергосбытовыми компаниями?
50 тысяч это нормально за подключение 10кВт "под ключ"?
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!