ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Я настоящий цветовод-любитель. "Любитель" антипод слову "профессионал". Я за сад малого ухода. Не потому, что я ленивая. Времени у меня совсем мало. Один выходной на неделе. И еще я помощник у мужа на пасеке. Поэтому для своего цветника выбираю растения, не требующие большого ухода.
Наверно, главное требование дачника - чтобы кустарник красиво цвел и был при этом неприхотлив. Не требовал большого внимания, не нуждался в частом поливе, не чах в полутени, не перегревался на солнце и зимовал без укрытия.
Я расскажу о кустарниках, которые растут в моем саду и полностью соответствуют указанным требованиям. Саженцы этих растений можно смело приобретать и наслаждаться цветением, даже если вы вообще ничего не знаете о растениях. Они не подведут! Мой сад находится в центрально-черноземном районе. Принадлежит климатической зоне 4. (Климатические зоны. Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие. Можно прочитать тут. )
История моего нового цветника начинается с сезона 2017 года. Еще в августе 2016 года, когда мы купили новую дачу, придомовая территория представляла собой непроходимые дебри. Из кустарников кроме бузины ничего не росло. Посмотрите фото.
Так какие же кустики у меня уже растут на новом месте!
1. КАЛИНА. Самое распространенное и простое в уходе растение - это калина. Она будет расти в любом месте, прекрасно выглядит весь сезон, не боится морозов и прекрасно смотрится и в одиночестве, и в композициях. Если у вас на участке имеются хвойные растения, можете посадить калину рядом, вместе они смотрятся прекрасно. У меня калина Бульденеж. Очень красивый куст. Цветет большими белыми шарами. Чем старше становится куст, тем больше размер соцветий.
2. ЧУБУШНИК. Чубушник – листопадный кустарник семейства Гортензиевых. Получил свое название в далеком 17 веке, когда народные умельцы научились вырезать из стеблей этого растения курительные принадлежности – чубуки. Отличительная особенность чубушника – белый окрас соцветий. Лишь некоторые сорта имеют розоватые и карминовые вкрапления в основании бутонов.Кустарники чубушника хоть и любят солнечные места, но также неплохо переносят полутень и тень. Но стоит учитывать, что в тени ветви куста растут длиннее, пытаясь вытянуться к солнцу, и цветение будет более скудное, чем если бы он рос на освещенном месте. Переносит перепады температуры, порывы ветра и заморозки.
3. СПИРЕЯ - не только очень неприхотливое и морозостойкое, но и очень красивое растение, сортов которого существует великое множество. Спирея (лат. Spiraea) – куст, принадлежащий к роду листопадных живописных кустарников семейства розовых (Rosaceae). Спирея всегда элегантна, грациозна, изысканна и более чем самодостаточна. В любом окружении этот кустарник солирует и производит потрясающее впечатление.
У меня растет на участке два куста спиреи. Первый кустик я посадила в первый сезон освоения запущенных территорий. Это спирея Ниппонская Сноумаунд. Очень быстро растет. Цветение наступает в мае и длится около 3-х недель. Ниппонская спирея любит солнечные участки, но может расти в небольшой тени. У меня полутень.
Второй кустик спиреи - сорт Литл Принцесс — это кусты, вырастающие до 60 см. Желтовато-зелёная листва овально-вытянутой формы, а цветы обладают светло-розовым тоном. Кустарник медленно растёт, подходит для посадки одиночного типа. Цветы могут побледнеть под воздействием солнца.
4. ДЕЙЦИЯ. Этот прекрасный декоративный кустарник очаровывает красотой своих цветов, он станет идеальным фоном для других растений, выращиваемых в саду. Его дополнительное преимущество – низкие требования к почве, что облегчает выращивание. В средней полосе России может зимовать без укрытия. Но молодые побеги слегка подмерзают. Весной я отмершие веточки отрезаю секатором. И кустик вновь меня радует своей красотой.
5. СИРЕНЬ. Ну, куда же без нее! Мало какой палисадник в деревне обходится без эффектного декоративного куста сирени. Это завораживающее растение. Существует множество видов сирени, и продолжают выводить все новые и новые формы. Есть сирени махровые и простые. По цветовым категориям выделяют белые, розовые, сиреневые, пурпурные и более сложные переходные, голубые, фиолетовые сирени. У меня на участке растут 4 куста красавицы-сирени. Цвел на новом месте только один кустик. Всего одна веточка была.
Эти кустарники не требуют к себе внимания. Рыхлю почву вокруг кустарника. Еще на чубушнике, калине Бульденеж может появиться тля.
Чем опасна тля:
- У кустарника скручиваются листья, именно в них сидит тля;
- Верхушки растений желтеют, что портит внешний вид куста;
- Цветение проходит скудно;
- Растение при сильном поражении чахнет.
На листья кустарников можно побрызгать инсектицидами широкого спектра действия. Последние помогают уничтожить насекомых спустя 24 часа после обработки. Для обработки подойдут препараты: Искра, Танрек, Актеллик.
Вот и весь уход, а какая красота радует меня весной и летом.
В прошлом сезоне посадила много новых кустиков декоративных растений: пузыреплодник, барбарис Тунберга, бересклет, вейгела, будлея. Их пришлось укрывать на зиму. Мне это не очень нравится. Весна покажет как они перенесли зиму.
В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры - поставьте, пожалуйста, лайк.
Мое кредо - сад малого ухода. В моем саду растут хризантемы или как перезимовала моя мультифлора
Как посадить лилии в открытый грунт и какие выбрать сорта начинающему цветоводу
Купила гиацинт в феврале в "пятерочке". Что с ним делать после цветения
Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах!
Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене. Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ МОЖНО ТУТ