Найти тему
Микрула

Гвоздика (пряность) под микроскопом

Гвоздика — пряность, обладающая жгучим вкусом и сильным ароматом.

Приправой служат нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева: твердый черешок — это бывшая цветоножка, а хрупкий шарик на конце — нераспустившиеся лепестки.

-2

Четыре грубых выроста вокруг шарика — высохший чашелистик.

-3

Если бы эти бутоны остались на дереве, в скором времени они бы распустились в прекрасные цветы. Теперь же даже при лёгком касании хрупкий околоцветник разрушается.

Нераскрывшийся лепесток гвоздичного дерева с увеличением в 400 раз выглядит так.

-5

Совокупность лепестков (венчик) после высыхания образовывает хрупкую сферу, которая легко отделяется от черешка.

Иногда вместе с тычинками.

-7

Случается, тычинки остаются на цветоложе.

Увеличение ×200
Увеличение ×200

Тонкие и хрупкие тычиночные нити свернулись, образуя клубок.

Эта хрупкая часть бутона придаёт специи стойкий запоминающийся аромат.

-10

В твёрдой части содержится больше эфирных масел, которые дают пряности горький привкус

Эти масла хорошо видны на срезе. Поверхность начинает блестеть.

Как вы понимаете, высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева не имеют отношения к гвоздикам — декоративным садовым растениям.

Еда
6,23 млн интересуются