Найти тему
ЖиВо

Папа в декрете. Сравним реакцию русских и скандинавов

Папа, гуляющий с коляской, папа, сидящий в декрете, для нашего человека - нонсенс. Не готова пока русская душа принять нестандартное распределение гендерных ролей. Пеленки, ползунки, памперсы – это все обычно мамина история. Когда этим занимается папа, то чаще всего это вынужденная мера, если мама, например, руководитель высочайшего ранга, и то, в подобных случаях ребенок препоручается няне, а не отцу.

Мы даже не замечаем, насколько в нас сильны гендерные стереотипы, пока не оказываемся в Финляндии, Норвегии или Швеции. Там роль отца воспринимается обществом совершенно по-другому, он не противопоставляется матери. Оба родителя оказываются взаимозаменяемыми.

Отцы могут взять с собой младенца на встречу с друзьями, или отправиться с ним в ближайший бар. Появившийся ребенок не сковывает рамками жизнь молодой семьи, он сразу становится полноценным участником всех событий. При этом и мама, и папа несут равную ответственность.

Если для нашего мужчины младенец – это мокрый сверток, который ему вручают на пару минут по большим праздникам, то для финна или шведа – это ребенок, к уходу за которым он привлекается с рождения.

Если наши мамы отпрашиваются у мужа, чтобы сходить на пару часов в ближайший торговый центр, то для скандинавской женщины такая ситуация совершенно нелогична. Дети – общие, если у нее дела, значит с ребенком сидит отец. Это данность.

На западе сменить ребенку подгузник, накормить его кашей, погулять с ним с коляской – могут оба родителя. У нас же для мамы это обязанность, а для папы – героизм, поступок, достойный неслыханных почестей. У нас мужчина «помогает» женщине справляться с детьми, что это и его дети почему-то умалчивается.

Российская мама кругом должна: ребенка накормить, переодеть, спать уложить, песенку спеть, еще не забывать про развитие и прогулки. А еще она должна хорошо выглядеть, обязательно похудеть после родов, поддерживать дома порядок и смену из трех блюд на столе. Любая европейка крайне удивилась бы такому списку обязанностей, она бы сочла это глупым недоразумением и немедленно осадила бы зарвавшегося мужа.

Откуда такая разница? В какой момент в русскую женщину было заложено это стереотипное «служение» мужчине? И почему, когда за окном 21 век, мы продолжаем следовать этим вековым традициям?

Возможно, дело в пресловутом неравенстве числа мужчин и женщин в России. Женщина готова расстелиться ковриком и броситься под ноги, лишь бы удержать мужчину рядом. Но в какой-то момент в ней просыпается осознание этой глубочайшей несправедливости распределения ролей.

Может быть поэтому в нашей стране статистика разводов так катастрофична, а вы что об этом думаете? Поделитесь в комментариях.

P.S. Больше интересных материалов здесь .