“Не хао”!
Так приветствуют друг друга китайцы. Честно говоря, правильно “ни хао”, но для нашей беседы подошло “не”. Не суть.
В последние время меня начал раздражать стереотип, что нельзя использовать отрицательную частицу “не” в рекламе. Мол, люди видят отрицательную частицу и не воспринимают идею. Например, если евреям сказать в рекламном ролике: “Не ешьте свинину, в ней много белка”, – они не заметят “не” и пойдут грешить. Сюр, не правда ли?
Этот стереотип знают почти все: дизайнеры, горе-маркетологи, клиенты, бренд-менеджеры и собственники бизнеса. И когда ты им приносишь классную идею, они такие: “Нельзя использовать “не” в рекламе, наши потребители не увидят эту частицу и сделают все наоборот”.
Если вы так когда-нибудь говорили, ставьте лайк, и пошли дальше. Сейчас я вам докажу, что можно и нужно использовать эту мелочь из двух букв, и реклама хуже от этого не станет.
Помните рекламу сникерса? Там же слоган: “Не тормози, сникерсни!”.
По–вашему, все думают, что они будут тормозить, когда съедят батончик? Ну бред же. И надо сказать, Сникерс на этой рекламной платформе работал больше 10 лет. И все у них хорошо с продажами.
Думаете, они раньше так делали, тогда были необразованными неучами, и 10 лет назад реклама была не та ? Но увы и ах. Смотрите, что они делают сейчас.
Целых две частицы “не”. И реклама от этого не хуже, даже новыми красками заиграла. Ладно, не верите импортным брендам, давайте посмотрим на наши. Вот, пожалуйста, вам реклама Коммерсанта.
Неужели вы не поняли и считали это сообщение как: “Мы боимся Путина”? Опять нет. Получается “не” использовать можно. Какое основное правило, чтобы использовать какой-то прием? Он должен быть оправдан. В данных примерах эта частица вытащила рекламную кампанию. Без нее было бы не то. Поэтому смело пользуйтесь этим трюком. А если вам вдруг неуч скажет: “Я не люблю две буквы, которые добавляют отрицание какого-то смысла”, – скажите ему, что он слишком сложно формулирует предложение, и частицу “не” можно использовать. И киньте ссылку на эту статью.
Не прощаемся!