Рыбный рынок – одно из самых интересных мест квартала Эль Дахар в Хургаде. Гиды не рассказывают о нём туристам, но посетить его обязательно стоит. Тому есть, как минимум, две причины:
- местный колорит, который здесь проявляется очень ярко,
- свежие морепродукты, которые вам здесь не только продадут, но и приготовят.
Находится Рыбный рынок в районе под названием Эль Мина (El Mina - переводится как порт), между мечетью Абдульхасана Эльшази и набережной Марина, рядом с пирсом, куда пришвартовываются рыбацкие баркасы.
Сам рынок небольшой, представляет собой открытые прилавки под навесами из пальмовых листьев. Выглядит всё довольно чисто и, я бы сказала, даже культурно. Единственный недостаток - довольно специфичный, резкий запах, который понравится далеко не всем.
Отправиться сюда лучше всего в первой половине дня, до обеда – когда привозят свежий улов.
Рыбу на рынке не замораживают, просто периодически пересыпают льдом, так что в течение дня она прекрасно сохраняется.
Выбор довольно разнообразный: тунец, морской окунь, марлин, рыба-игла, рыба-попугай и т.п. Не вся рыба на рынке морская, есть и пресноводная - искусственно выращенная в местных водохранилищах. Большую часть промышляют в районе Хургады, но что-то привозят из Южного Египта.
Помимо рыбы на рынке можно найти всевозможных моллюсков - кальмары, мидии, гребешки и т.п.
И конечно же на прилавках в изобилии представлены ракообразные - омары, лангусты, крабы, креветки.
Продавцы настроены довольно дружелюбно. Некоторые работают здесь целыми семьями. Многие говорят на русском - если ничего не покупаете, можно просто пообщаться.
Торговаться на рыбном рынке можно и нужно. Цены для туристов называются обычно в полтора-два раза выше, чем для своих.
Ориентироваться примерно можно на следующее (в фунтах/рублях - по курсу 5 рублей за фунт):
- небольшая рыба - от 30 фунтов/150 рублей за кг,
- крупная рыба - 50-60 фунтов/250-300 рублей за кг и выше,
- креветки, кальмары - от 150 фунтов/750 рублей за кг,
- лобстеры - от 300 фунтов/1500 рублей за кг.
Помимо свежей рыбы на рынке можно приобрети и местный деликатес - вяленую камбалу. К сожалению, цену на него сказать не могу.
Купленную на рынке рыбу за небольшую плату (3-5 фунтов) здесь же почистят и разделают.
Желающим отведать местной экзотики, морепродукты могут прямо здесь, на рынке, приготовить. Особенно стоит обратить внимание на жареные креветки - здесь их готовят с томатной пастой, чесноком и множеством специй. По готовности упаковывают в бумажный пакет, который можно взять с собой. Если к экстриму в виде рыночной кухни вы не готовы, рядом с портом множество рыбных ресторанчиков и кафе, где могут приготовить как вашу рыбу, так и рыбу из собственных запасов.
А вам приходилось бывать на рыбном рынке в Хургаде? Какие остались впечатления?
____________________________
Ещё может быть интересно: