Ответ на этот вопрос сильно зависит от исторической эпохи и противника, который был вынужден сталкиваться с конными лучниками. Стрелки с композитными луками, посаженные на лошадей, не были адской машиной c м e рти, но они позволяли обойти традиционную проблему пеших стрелков, которая состояла в том, что они были уязвимы в ближнем бою.
При нападении сильного противника они могли легко уклониться от боя, зайти с фланга и атаковать в самых уязвимых местах. Если использовать эту тактику с достаточным мастерством, стреляющая кавалерия победит любую армию.
Но тем не менее, и против нее приемы находились.
Если бы я был македонским царем Александром и воевал со скифами в Европе и в Азии, то старался бы атаковать полевую ставку противника. Кочевые армии всегда страдали низкой дисциплиной, а без командующих они будут неминуемо раздроблены и побегут. В ближнем бою у меня явное преимущество, поэтому главное – видеть цель и не поддаваться на отвлекающие удары.
Такой подход был достаточно успешным. Великий македонец победил европейских скифов перед своим походом в Азию, но среднеазиатская битва при Яксарте 329-о года привела к таким потерям, каких не было за всю восточную кампанию Александра.
Если бы я был Марком Антонием, триумвиром Древнего Рима, назначенным сенатом для умиротворения республики, то во время парфянского похода я бы удлинил полевую линию армии, чтобы воспрепятствовать своему окружению. Я бы взял с собой как можно большее количество ударной конницы, а также стрелков и копьеметателей из союзной пехоты. Я бы передвигался горными маршрутами, остерегаясь местности, удобной для конных стрелков.
Сам Марк Антоний в погоне за победой разделил свои войска, после чего его обоз с продовольствием и метательными оружиями был разграблен. Это привело к провалу его кампании, но в последующем другие римляне добивались против парфян успеха именно с помощью этого метода.
Если бы я был английский король Ричард I , получивший за свою суровость к врагу прозвище Львиное сердце, я бы отгонял бедуинов и турков стрельбой своих арбалетчиков и действиями собственных конных лучников – турпоколов. Стреляющую пехоту можно построить более плотным строем, ее залпы окажутся плотнее, чем у кавалерии и будут иметь намного большую пробивную силу. Затем последует концентрированный удар рыцарей, которым поможет прочая пехота.
Так крестоносцы победили Саладина. Эта тактика была достаточно успешна и повторялась неоднократно, в том числе, литовцами при Синих водах и китайцами в разных битвах. Пожалуй, для европейцев, это лучший способ побеждать стреляющую конницу.
Если бы я был египетским султаном Кутузом, то купил бы лучших тюркских воинов, взятых в плен татарами на востоке Европы, чтобы каждый из них горел желанием поквитаться. Я бы встретил врага на подходе, чтобы самому выбрать место для битвы. В Палестине это сделать легче, чем в любом другом месте. Здесь мало направлений для наступления, к морю прилегает узкая полоска земли, которую с востока припирает пустыня. Все, что может послужить кормом для коней, должно быть сожжено или спрятано. Воевать нужно там, где нет места для маневров. Следует разделить армию, чтобы сохранить ударный отряд на потом.
Египетские армии оказались одними из немногих, кто сумел обратить наступление монголов вспять. Причина состояла, скорее, в стратегии, нежели в тактике. Проводить сражения тут можно было только в определенных местах, где была ограничена ширина маневра, а война сводилась к ближнему бою. В данном случае преимущество было не на стороне монголов.